«Единая Россия» попросила Банк России проверить обоснованность роста цен на ОСАГО

Эксперты проекта «Единой России» «Безопасные дороги» выявили повышение цен на ОСАГО в большинстве регионов страны и попросили ЦБ проверить обоснованность удорожания полиса.

16:38
6
Об этом 11 апреля сообщило ТАСС, со ссылкой на пресс-службу «Единой России».
 
«Когда вводился тарифный коридор, Центробанк, эксперты и ассоциации страховщиков уверяли, что не произойдет существенного роста стоимости полиса ОСАГО, даже было заверение о том, что для многих водителей цена снизится. Однако итоги нашего мониторинга показали обратное», – рассказал координатор партпроекта, депутат Госдумы Владимир Афонский.

Он подчеркнул, что все полученные «в ходе мониторинга данные переданы в Центробанк». «Необходимо провести проверку и выяснить, чем обоснован такой рост цен», – указал  парламентарий.

Мониторинг проводился в 67 регионах страны в марте-апреле 2019 г. Эксперты проверяли цены на ОСАГО для трех категорий водителей легковых автомобилей с мощностью в 100-120 л. с. В первую категорию вошли начинающие водители в возрасте 22-24 лет без стажа управления автомобилем, во вторую категорию – водители 35-39 лет со стажем от 14 лет и в третью – водители старше 50 лет со стажем от 14 лет, перечисляет агентство.

Афонский пояснил, что цена на полис ОСАГО в той или иной степени возросла для первой категории водителей в 90% проверенных регионов, для второй и третьей категории – в 58% и 54% регионов соответственно. Повышение цен для первой категории по сравнению с 2018 г. составило в среднем 13%, для второй категории – 2%, а для третьей – 11,6%. По словам парламентария, «максимальный рост цен для первой категории водителей был зафиксирован в Ивановской области, где он составил 112%».

Одновременно с заявлениями «Единой России», Российский союза автостраховщиков (РСА) 11 апреля объявил, что за первый квартал 2019 г. средняя цена ОСАГО снизилась на 4%.

Средняя стоимость полиса ОСАГО для легковых автомобилей физлиц снизилась на 3% (с 5 635 до 5 488 р.), указывается в сообщении РСА. 

По теме 
За первый квартал 2019 г. средняя цена ОСАГО снизилась на 4%
6 комментариев
6 комментариев
  • MICE
    17:23

    Товарищ Афонский бывший футболист, член думского комитета по транспорту и строительству.
    Зачем полез в страхование?

  • Versicherer
    09:39

    А господин Афонский вообще в курсе что страховые компании вообще то не могут менять тарифы в зависимости от возраста водителя его стажа и мощности ТС? Чушь какую то несет. Надо смотреть не по количеству регионов, а по общей массе. Если цена снизилась в Москве и Питере, а повысилась в Туве и Биробиджане это как бы не равнозначные вещи.

  • Александр Невский
    10:31

    Интересно, а не хочет ли господин Афонский помониторить цены, которые не должны подняться после повышения НДС? — ведь говорили что цены на некоторые продукты даже понизятся?
    А помониторить продолжительность жизни? — ведь когда отняли пенсии, утверждали что от этого все начнут жить по 200 лет?

  • snoyden в страховании
    22:55

    опять PR ЕР! гнать всех в шею, какое повышение? юрикам уже второе понижение на 20%, у всех знакомых ОСАГО дешевле стало, о каком повышении идет речь?!
    молодежи да, дорогое удовольствие, но когда студенты каждый год берут новую версию яблокофона, никто на каждом углу не жжужит, что дорого))

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля