РГС: Данил Хачатуров может продолжать контролировать страховщика №1 в Армении

Юристы «Росгосстраха» требовали раскрыть бенефициаров «РГС-Армении», но суд отказал и в ходатайстве об этом и в самом иске о возврате 100% акций «РГС-Армении» в «Росгосстрах».

13:03
«Росгосстраху» отказали в иске о возврате акций «РГС-Армении»

Даниил Хачатуров является членом совета директоров «РГС-Армении» и может продолжать контролировать компанию. Юристы «Росгосстраха» подали ходатайство о раскрытии бенефициаров армянского страховщика.

Об этом стало известно 26 марта в Арбитражном суде Московской области, на рассмотрении иска «Росгосстраха» к Cimarex Management Limited (новому владельцу СЗАО «РГС-Армения») о возврате 100% акций «РГС-Армения» в «Росгосстрах».

Представитель «Росгосстраха» Алексей Артеменко заявил, что Cimarex Management Limited зарегистрирована на Кипре и его акционерами могут быть указаны номинальные лица, которые могут иметь трастовое соглашение с истинным бенефициаром. При этом публично наличие трастового соглашение может быть раскрыто только через запрос суда, заявил «Росгосстрах» и обратился к суду с запросом об истребовании у кипрской компании сведений о конечных бенефициарах армянского страховщика.

Также юристы «Росгосстраха» заявили, что по их мнению существовал сговор между бывшим гендиректором страховщика Дмитрием Маркаровым и бенефициарами Cimarex Management Limited по продаже полного пакета акций «РГС-Армении» по заниженной цене. Одним из доказательств этого они считают, что юрист «РГС-Армении», в параллельном деле представляет Дмитрия Маркарова.

Юрист «РГС-Армении» Борис Бабаев заявил, что сделка была совершена два года назад и истекли сроки давности оспаривания, которые были равны одному году. Никакого трастового соглашения не существует, заявил он. Тот факт, что он представляет Маркарова, также не имеет никакого отношения к событиям двухлетней давности, заявил он. То, что при покупке страховщика остается прежний менеджмент - это связано со сложностью страховой деятельности, отметил он.

Суд отказал в удовлетворении ходатайства. Чуть позже был вынесен и отказ в иске. Представители «Росгосстраха» заявили АСН, что будут обжаловать решение.

Спор связан с продажей «РГС-Армении»: по мнению истца, это произошло по нерыночной цене. «Росгосстрах» получил от сделки 480 млн р. вместо 1,8 млрд р., в которые оценила «РГС-Армению» одна из экспертиз.

Ранее юристы «Росгосстраха» пояснили, что в иске к Cimarex Management Limited они требуют применить последствия недействительности сделки, т. е. возврата акций СЗАО «РГС-Армения» в пользу «Росгосстраха». «Соответственно, мы возвращаем 480 млн р., которые получили от них», – заявили юристы.

Гендиректор «Росгосстраха» Николаус Фрай описывал новых владельцев так: «Кипрская компания с традиционно неизвестными для офшоров бенефициарами буквально за бесценок стала владельцем ведущего страховщика Армении, который, в отличие от материнской компании, не испытывал проблем с убыточностью».

По данным армянских СМИ, в стране работают всего 6 страховщиков. По итогам 2018 г. «РГС-Армения» сохранила лидерство среди страховщиков по объему уплаченных налогов, заплатив 795,9 млн драмов (104,4 млн р.). По прибыльности «РГС-Армения» по итогам 2018 г. опустилась с первого на пятое место: с убытками в 137,1 млн драмов (17 млн р.) –  против прибыли в 523,4 млн. драмов (68 млн р.) в 2017 г. Общая прибыль страховых компаний Армении за 2018 г. снизилась на 69%.

По теме:
«Росгосстрах» хочет вернуть себе акции страховщика №1 в Армении
«Росгосстраху» отказали в иске к бывшему гендиректору на 1,35 млрд
От иска на 1,35 млрд р. экс-главу РГС спасло различие МСФО и РСБУ
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля