Страховые представители возьмут под контроль качество оказания онкологической помощи

С 2019 г. страховые медицинские организации берут на себя функции контроля за оказанием медицинской помощи, проведения экспертизы качества медицинской помощи при лечении онкологических заболеваний и информационного сопровождения пациентов.

12:02
3

Об этом говорилось на XI форуме «Движения против рака», прошедшем 12 марта в Общественной Палате РФ. Главной темой форума, собравшего представителей органов власти, медицинского и страхового сообществ, стало обсуждение вопроса реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». На его реализацию выделено 969 млрд р.

На основании письма ФФОМС страховым медицинским организациям в лице страховых представителей третьего уровня поручено заниматься контролем за соблюдением сроков лечения новообразований с момента их выявления до постановки диагноза, за определением стадии онкологического заболевания и выбором метода лечения, за степенью достижения запланированного результата при проведении химиотерапии.  

Целями внедрения контроля за оказанием онкологической помощи со стороны страховых медицинских организаций являются своевременное выявление новообразований на ранних клинических стадиях и предотвращение прогрессирования онкологического заболевания.

Также одной из функций страховых компаний с 2019 г. стало информационное сопровождение пациентов с онкологическими заболеваниями. Как сообщил вице-президент ВСС Дмитрий Кузнецов, за последний год более 150 тыс. обращений в крупные страховые компании касались вопросов оказания медицинской помощи при онкологических заболеваниях. Это чуть более 5% от общего числа обращений (3,1 млн). При этом при проведении экспертизы качества медицинской помощи, оказанной пациентам с онкопатологией, в 44,3% случаев выявлялись нарушения, из которых - почти в половине (48,2%) случаев выявлялись нарушения порядков и стандартов, создающие риск прогрессирования онкозаболеваний, а почти в трети (27,9%) - нарушения, приводящие к прогрессированию злокачественных новообразований и появлению новых заболеваний.

Председатель исполкома МОД «Движение против рака» Николай Дронов отметил, что новообразования являются одним из наиболее социально значимых заболеваний. Ежегодно выявляются свыше 500 тыс. впервые заболевших.

3 комментария
3 комментария
  • Zemfira
    15:43

    Ну дв, ну да… сама сталкивалась с такой ситуацией, звонишь в ВТБ (ОМС), даже не перезванивают. А вопрос как раз по онкологии был… Ну раз столько денег выделили, может хоть перезванивать начнут.

  • Kutёk
    20:15

    На своей шкуре за последний год все проехал.
    У пациента в Иваново заподозрили онкологию в ноябре 2017г. После всяких приключений в Иваново, в апреле 2018 он попал в Онкоцентр Блохина. К июню (!) 2018г. мы кое-как доползли до диагноза. Спасибо ребятам из «Движения против рака» быстро помогли начать лечение, 2 недели назад пациента окончательно выписали домой и надеемся на лучшее.
    Надо знать, уметь и понимать что делать с таким диагнозами, это не насморк. Чем больше будет знающих людей, чем больше будет выстроенной системы, тем больше будет спасенных жизней.

    • Zemfira
      07:10

      Вот и я о том же. Страховые компании — это в идеале набор специалистов которые могут дать консультацию и помочь в решении проблемы хотя бы куда обращаться и помочь в получении помощи. А у нас это обслуживающие не понятно что организации. С мамой обращалась по онкологии. Терапевт не знает что онколог через дверь от нее сидит. Пришли к онкологу что бы асцит убрать, ответ «смотреть не буду, потому что не хочу». В страховой мычат и обещают перезвонить, без результата. Может такое финансирование хоть кому то поможет. А не осядет в чьем то кормане. Реально в онкоцентр не попасть, терапевты не знают что делать… Спасибо коллеге из ДМС, пока не позвонила всем не вломила шевелиться никто не хотел. А у нас третья столица России.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля