Сделки «Московии» на 374,8 млн р. признаны недействительными

Арбитражный суд Москвы удовлетворил требования Агентства по страхованию вкладов (АСВ) о признании недействительными сделок СК «Московия» на общую сумму 374,8 млн р.

16:00
1
Суд удовлетворил требования АСВ о признании недействительными ряда крупных сделок СК «Московия»

Об этом сообщается на сайте АСВ. Арбитраж рассмотрел сразу несколько требований АСВ, которые в ходе производства были объединены в одно дело. Решение по нему вынесено 21 февраля (на данный момент в картотеке суда оно не опубликовано).

В числе прочего суд решил:

  • взыскать с ООО «Кандидат» в пользу СК «Московия» 119 млн р. в счет возврата денежных средств, перечисленных по недействительным операциям
  • взыскать с ООО «Центр страховых решений» в пользу «Московии» 82 млн р. (в июне 2017 г. перечисленные с расчетного счета страховщика)
  • взыскать с ООО «Центр страховых решений» в пользу «Московии» стоимость переданного недвижимого имущества в размере 65 млн р, а также истребовать из чужого незаконного владения в собственность страховщика земельный участок (1650 кв.м) и жилой дом (365 кв.м.), расположенные в Москве, вблизи деревни Настасьино
  • взыскать с ООО «Центр страховых решений» в пользу «Московии» стоимость нежилого помещения в размере 38 млн р., а также истребовать из чужого незаконного владения в собственность «Московии» нежилое помещение (329 кв.м.), расположенное в г. Троицке
  • взыскать с ООО «Юргарант» 15 млн р. в счет возврата стоимости двух нежилых помещений (296 и 349 кв.м.), расположенных в г. Сосногорск Республики Коми и в г. Челябинск.

Банк России в августе 2017 г. отозвал лицензию СК «Московия». Страховщик специализировался на ОСАГО. В октябре 2017 г. Арбитражный суд Москвы признал СК «Московия» банкротом и открыл в отношении компании конкурсное производство. По данным ЦБ, за 2016 г. компания заняла 66-е место среди страховщиков по величине взносов, 19-е место по ОСАГО. Объем обязательств СК «Московия» по ОСАГО оценивался в сумму 2,7 млрд р., число ожидаемых обращений по обязательствам этой компании – 31,5 тыс.

На «Московию» пришлись наибольшие выплаты Российского союза автостраховщиков (РСА) в 2018 г. по обязательствам ушедших с рынка компаний: 2,1 млрд р. по 19,6 тыс. требований (22% от общей суммы выплат союза за год).

По данным агентства RAEX, активы СК «Московия» на конец 2016 г. составляли 1,2 млрд р., собственные средства – 280 млн р., уставный капитал – 150 млн р. Страховые взносы за 2016 г. были равны 1,9 млрд р.

Согласно отчету АСВ на 2018 г., к «Московии» предъявлено 557 требований кредиторов на 82 млн р. В марте 2018 г. ГСУ ГУ МВД России по г. Москве возбудило уголовное дело о хищении денежных средств страховщика под видом вложения в уставный капитал ООО «ЮЦ Прогресс». «Московия» признана потерпевшей стороной и гражданским истцом по уголовному делу, указывало АСВ.

По теме:
АСВ отчиталось об уголовных делах страховщиков, с которых требуют 2,2 млрд р.
АСВ оспаривает ряд крупных сделок СК «Московия»
1 комментарий
1 комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля