АСВ оспаривает ряд крупных сделок СК «Московия»

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), конкурсный управляющий СК «Московия», 5 июля направило в Арбитражный суд Москвы заявления о признании ряда  сделок страховщика недействительными.

13:30
Ряд сделок СК «Московия» по покупке имущества могут быть признаны недействительными

Ранее АСН сообщало, что в феврале АСВ выявило недостачу в СК «Московия» на 1,6 млрд р. Основная сумма недостачи связана с отсутствием в распоряжении конкурсного управляющего основных средств, денежных средств, учтенных на балансе страховой организации, а также документов, подтверждающих дебиторскую задолженность. Судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего назначено на 9 октября 2018 г.

В частности, АСВ требует признать недействительным списание денежных средств с расчетного счета страховщика в ПАО «Сбербанк» на сумму 1,27 млн р. в пользу ООО «ХэдАп».

Также АСВ просит признать недействительными ряд договоров купли-продажи недвижимого имущества, заключенных между СК «Подмосковье» и СК «Московия», в соответствии с которым в собственность СК «Московия» перешли несколько нежилых помещений, а также объекты недвижимости и земельные участки в городах Подольск, Воскресенск, Жуковский, Егорьевск, Коломна и др. Спорным АСВ считает и договор купли-продажи недвижимого имущества от 27.06.2017 года, заключенный между ООО Страховая компания «Московия» и ООО «Центр страховых решений», а также операцию по списанию с расчетного счета СК «Московия» в АО «Альфа-Банк» в пользу ООО «Центр страховых решений» денежных средств на сумму 10 млн р.

АСВ также будет оспаривать действия руководителя временной администрации А.О. Соловова по передаче 450 тыс. р. по расходным кассовым ордерам (по договору аренды транспортного средства и рамочному договору возмездного оказания услуг).

Среди других сделок:

  • договор оказания консультационно-информационных услуг от 26.07.2017, заключенный между СК «Московия» и ИП Асабиной Светланой Николаевной;
  • договор на проведение оценки, заключенный с ООО «ПрофЭкс»;
  • заявление ПАО «РЕСО-Гарантия» о зачете встречных однородных требований от 14.09.2017;
  • соглашение «о порядке исполнения обязательств» от 05.04.2017 г. заключенное между ООО СК «Московия», ООО «Капитал Эссет Менеджмент» и СК «Подмосковье»;

Банк России в августе 2017 г. отозвал лицензию СК «Московия». Страховщик специализировался на ОСАГО. В октябре Арбитражный суд Москвы признал СК «Московия» банкротом и открыл в отношении компании конкурсное производство. По данным ЦБ, за 2016 г. компания заняла 66-е место среди страховщиков по величине взносов, 19-е место по ОСАГО. Объем обязательств СК «Московия» по ОСАГО оценивается в сумму 2,7 млрд р., число ожидаемых обращений по обязательствам этой компании составит 31,5 тыс.

По данным агентства RAEX, активы СК «Московия» на 31.12.16 г. составили 1,2 млрд р., собственные средства – 280 млн р., уставный капитал – 150 млн р. Страховые взносы за 2016 г. составили 1,9 млрд р.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля