А что, так можно было? Суд взыскал выплату по ОСАГО не по справочникам РСА

Спор Татарстанского УФАС с РСА о справочниках запчастей и нормо-часов для расчета выплат по ОСАГО открыл миллионам потребителей возможность перерасчета выплаты вообще без использования справочников. Пока такие случаи единичны. Но в случае массовой практики они значительно изменят уровень выплат в ОСАГО.

08:25
26
Благодаря предписанию УФАС суд обошелся без справочника РСА.
Рустам АХМЕТГАРЕЕВ

Предыстория

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Татарстан выдало Российскому союзу автостраховщиков (РСА) предписание, в котором обвинило союз в использовании доминирующего положения на рынке ОСАГО и занижении цен в справочниках запчастей и нормо-часов, применяемых для расчета выплат. УФАС указало, что в справочниках реальные рыночные цены на запчасти занижены в среднем на 30%, на материалы – на 25%. В марте 2018 г. Верховный суд РФ поддержал данное предписание, обязав РСА устранить нарушение (необоснованно заниженные цены в справочниках).

В Татарстанском УФАС АСН официально подтвердили, что актуализированные с учетом решения Верховного суда справочники должны применяться по страховым случаям «за период с 2016 по 2018 гг.». По данным РСА, за 2018 г. российские страховщики урегулировали 2,1 млн страховых случаев в сфере ОСАГО. В 2016 и 2017 гг. было урегулировано по 2,4 млн страховых случаев. 

Вообще без справочников

АСН удалось обнаружить решение суда, который с учетом позиции Верховного суда по спору УФАС с РСА постановил взыскать со страховой компании выплату по ОСАГО, рассчитанную по рыночной стоимости ремонта без использования справочников РСА.

Минераловодский городской суд Ставропольского края в мае 2018 г. взыскал с «РЕСО-Гарантии» в пользу физлица 96 тыс. р. недоплаченной части страхового возмещения, 30 тыс. р. штрафа, 3 тыс. р. компенсации морального вреда и судебные издержки на представителя и оценщика. Спор потребителя со страховой компанией возник из-за оценки затрат на восстановительный ремонт автомобиля «КИА Церато», попавшего в ДТП на федеральной дороге «Кавказ».

В суде потребитель указал на предписание Татарстанского УФАС, поддержанное Верховным судом РФ. Он обратил внимание на то, что справочники РСА на момент судебных споров (май 2018 г.) не были сформированы «в строгом соответствии с Положением о единой методике». В связи с этим истец попросил вернуть экспертизу на доработку «с учетом износа заменяемых деталей на день ДТП, на основании Единой методики, но без использования справочника РСА».

Судья Иван Казанчев удовлетворил это ходатайство. В итоге с «РЕСО-Гарантии»  взыскали недоплату, решение вступило в законную силу.

«Это революционное решение»

«Это революционное решение. При таком подходе Единая методика вообще ставится под сомнение. Нужно все пересматривать. Любое увеличение покрытия в страховании влечет за собой увеличение страхового тарифа», – заявил АСН руководитель управления методологии обязательных видов страхования компании «АльфаСтрахование» Денис Макаров, комментируя вердикт Минераловодского горсуда.

Изменение подхода к расчету размера ущерба по ОСАГО означает увеличение страхового покрытия по данному виду страхования, отмечает он: «В рамках действующего ценового коридора в ОСАГО это приведет к тому, что многие компании после изменения судебной практики поднимут цены, и заплатит конечный потребитель».

«Очень интересное дело»

Юрист Ольга Курзина считает решение Минераловодского горсуда «действительно интересным». «Наконец-то суды первой инстанции начали понимать, что методика и справочники – это не одно и то же. И суд назначил экспертизу по Единой методике, без справочников РСА, что я считаю совершенно справедливым», – говорит она. Ольга Курзина также подчеркнула, что до решения Верховного суда суды ориентировались исключительно на цены из справочников РСА – вне зависимости от того, сколько стоит запчасть. «Теперь ситуация немного меняется, но, к сожалению, таких решений очень мало», – говорит она.

Пока – единичные случаи

Мониторинга количества обратившихся с подобными исками Татарстанское УФАС не ведет. Однако примерно в 20 случаях ведомство привлекалось к подобным делам качестве третьего лица. Решения о перерасчете есть, но предоставить их в силу закона о персональных данных антимонопольный орган не вправе, указали в пресс-службе УФАС в ответ на запрос АСН. 

В РСА отметили, что иски на основе предписания УФАС носят единичный характер. Суды крайне редко делают выводы, подобные Минераловодскому суду, указывают в союзе.

В «АльфаСтраховании» сообщили, что массовости подобных исков к компании нет, есть «несколько решений не в пользу страховщика, но все они обжалуются».

«Ингосстрах» с подобными претензиями не сталкивался, но следит за развитием ситуации.

В «Росгосстрахе» (компания в 2016 г. занимала около 28% рынка ОСАГО, в 2017 г. доля упала с 25% до 10%) предпочли не комментировать ситуацию.  

К «РЕСО-Гарантии» были и иные подобные иски, сообщили АСН в компании, по ним были приняты «как положительные, так и отрицательные решения». 

Страховщики против

Юристы «РЕСО-Гарантии» отрицательно относятся к описанной позиции суда. Применение справочника не может рассматриваться в отрыве от методики, за исключением случаев, предусмотренных самой методикой, заявил АСН заместитель гендиректора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов.

Использование судами рыночной стоимости в обоснование расчета  восстановительного ремонта транспортного средства – это прямое нарушение действующего законодательства (закона об ОСАГО и положения ЦБ о Единой методике). При определении стоимости запасных частей подлежат применению только сведения, содержащиеся в справочнике РСА, указывает директор юридического департамента «Ингосстраха» Татьяна Комарова.

Позиция «АльфаСтрахования» строится на том, что по закону об ОСАГО «мы обязаны использовать справочники РСА и Единую методику, поэтому с нашей стороны нарушений нет», – заявила АСН руководитель направления юридической поддержки департамента страховых выплат АО «АльфаСтрахование» Екатерина Кузичева.

В «АльфаСтраховании» прокомментировали и позицию УФАС о необходимости применения скорректированных в соответствии с решением Верховного суда справочников по страховым случаям «за период с 2016 по 2018 гг.». «Данные обязательства в таком объеме не могли быть зарезервированы страховыми компаниями. Пересмотр резервов под обязательства страховщиков, в разы превышающие выплаты прошлых периодов, означает для некоторых компаний банкротство, а для некоторых – снижение рентабельности до отрицательной. ОСАГО станет опять проблемной зоной для автовладельцев, снизится активность по продаже данного вида страхования, могут возникнуть проблемы с доступностью», – говорит руководитель управления методологии обязательных видов страхования Денис Макаров.

В РСА АСН заявили, что закон обратной силы не имеет, поэтому данные новых справочников «задним числом» применяться не могут. В то же время РСА в начале февраля предложил расширить действие новых справочников на ДТП, произошедшие ранее, но заявленные после 1 декабря 2018 г. – с даты актуализации справочников. «Мы пока не получили ответа от УФАС по Республике Татарстан на это предложение», – сообщили в РСА. 

По теме 
УФАС: перерасчет по справочникам РСА должен затронуть период с апреля 2016 г.
Верховный суд признал недобросовестность цен в справочниках РСА
 
26 комментариев
26 комментариев
  • ЧерныйАвтоЮристЭксперт
    10:28

    УУУУУУааааааххааааххаааааа :D :D :D :D :D

    АСН попросили бы… я б Вам скинул таких революционных решений кучу. У нас даже хлеще… ск пошли жаловаться в область и область отказала в жалобе засилив среднерыночные цены :D :D :D :D Далее идти ск не захотели. Видимо практику боялись создать в масштабах РФ

  • Ставрополец
    14:29

    ШАХ И МАТ!!!

  • INSDi
    15:50

    Да чему тут радоваться то?
    Это же рынок — увеличение выплат приведет к увеличению тарифов.
    Да может не сразу, да, может часть игроков не переживет, но рынок сам все отрегулирует и платить придется конечному потребителю

  • Вернацца
    16:00

    Помню здесь кипятком лили про исключительномть ск методики и справочником.Пример как народ обанывать надо и делать вид что никто не замечает))).Блеять что тарифы поднимем если чо.

  • Max.S
    16:43

    Татарское УФАС молодцы! А решение суда Минераловодского суда — логично верное и уже не единичное. Страховщики могут долго говорить о Единой методике и то, что они ей связаны, но пусть тогда возникшие проблемы в виде таких решений решают с РСА, которое непонятно откуда берет цены для Справочников. У меня было расхождение между ценой справочника и реальностью порядка 40 т.р. Честно направил запрос в РСА, чтоб ответили — из каких источников (магазинов) они сформировали свою цену. Ответ поразил: цена у нас верная, а откуда взята сказать не можем.Собственно, такой же ответ фигурировал и при рассмотрении дела в Верховном Суде по спору с УФАС.

  • Юрий Сюсин
    17:09

    Вернацца 01.03.2019 16:00, Max.S 01.03.2019 16:43, поддерживаю Вас. РСА ничего другого ответить не может, как и другие чиновники, которые находятся в коррупционной связке со страховщиками. Они или сами берут, или подчинены взяточнику. Результат один. К сожалению после анализа парламентских слушаний я понял, что и депутаты Госдумы, и члены Совета Федерации тоже плевали на народ по этой же причине. Читай мою статью «Исповедь оптимиста».

    • Мимо крокодил
      16:55

      Все против вас, Юрий Осипович, и всё против вас. Одни вы стоите и боритесь. И несёте свет истины и пытаетесь открыть глаза этим слепцам. Боритесь! Отступать некуда. За вами 80/20.

      • Юрий Сюсин
        23:58

        02.03.2019 16:55 Мимо крокодил, нет, за мной самое главное — будущее. Без соблюдения интересов потребителей (автовладельцев и потерпевших) ОСАГО работать не будет. А 80/20, или какое-то другое соотношение было бы установлено законом, не важно. Оно должно неукоснительно соблюдаться.

        Страховщики пытаются силой загнать нас в их стойло с помощью видео камер и повышенных штрафов. Всё это бьёт по престижу страховщиков и самой отрасли, которая призвана стабилизировать общество. И вот уже 88% инициативных россиян на портале Госуслуг (РОИ) проголосовало за его отмену. Четыре года назад таких было только 35%. Я против отмены ОСАГО, но и против усиления репрессий за вождение без полиса! Казалось бы, следует назвать фамилию главы страхового надзора, который творит это беззаконие, но их постоянно меняют: Коваль, Панкин, покритиковал страховщиков за низкие выплаты – долой. Теперь вот тихо ушёл и Игорь Жук, грамотный, толковый практик. Почему, кто «крышует» страховую отрасль? Год назад в Открытом письме президенту (см. в АСН) я попытался ответить на этот вопрос. На мой взгляд, по отрасли нанесено семь ударов, и первый ещё в 2003 году – на совести бывшего главы комитета по бюджету и налогам Госдумы А. Жукова. Подробности читай в АСН.

  • Красный регион
    19:31

    Вот аналогичная практика уже полгода, дела А12-16043/2018, А12-15691/2018, А12-15690/2018, все инстанции оставляют решения в силе. сотни дел

  • wolfgang
    20:26

    Ну наконец то этих упырей причесали против шерсти.

  • strax47
    22:33

    Из Постановления Конституционного Суда РФ от 10 марта 2017 г. № 6-П
    «Поскольку размер расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства определяется на основании Единой методики лишь в рамках договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и только в пределах, установленных Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», а произведенные на ее основании подсчеты размера вреда в целях осуществления страховой выплаты не всегда адекватно отражают размер причиненного потерпевшему фактического ущерба и, следовательно, не могут служить единственным средством для его определения, суды обязаны в полной мере учитывать все юридически значимые обстоятельства, позволяющие установить и подтвердить фактически понесенный потерпевшим ущерб». Не всегда адекватно — Жуть. Доработались.
    Казалось бы, чего проще — Всех на ТЦ. Деньги в исключительных и всем понятным случаям. ТЦ самостоятельно по выбору пострадавшего из списка аккредитованных в РСА. ТЦ отвязать от страховых. Страховые только осмотр и признание объема повреждений и факта страхового события. Никаких денег самостоятельно. Расчет с ТЦ через РСА за ремонт. Каждый отказ от страховой выплаты по несоответствию обстоятельств ДТП суд передает автоматически в следствие. Все. Внезапно фарт, драйф, сговор, умысел ДТП, откаты и прочее, прочее исчезнет. Однако, тогда миллионы на сухой паек перейдут. Опять жуть выходит. В программу борьбы с бедностью ничего не вписывается. А в данный момент, хрен с ним со справочником. У Вас есть целый виновник на которого износ и справочник не распространяется. Страховая лишь прокладка тогда получается. Правда боюсь откаты начнет таскать не ТЦ в страховую за направления на ремонт, а уже виновник, чтоб Вас на ТЦ отправили, а не деньгами платили. Круг замыкается. Но это лучше, чем есть сейчас. Пусть осторожнее управляет своим ТС.

  • strax47
    14:52

    Ну, вот! Кроме продавца фалоэмитаторов, продолжение темы уже и не кому не интересно. Все в теме? Главное изменить цены в справочнике не меняя существующую систему? Так и я о том. Бабосы правят ОСАГО. «Серый» без «бабосни» ОСАГО мало кому интересен.

  • Евгений Иванюга
    13:22

    Суд не имеет права выносить решение не по справочникам, ибо п. 3, п. 6 ст. 12.1 Закона об ОСАГО говорит об обязательном применении Единой методики, п. 3.6.5, п. 7.4 Единой методики говорит об обязательном применении справочников стоимостной информации РСА. Всё, точка, рассуждать больше не о чем. Если потерпевший считает, что цена справочника ошибочна, то путь решает эти вопросы с РСА. Если РСА поправит справочник (а такое бывало и раньше, представляете), то пусть добивается пересмотра решения по вновь открывшимся обстоятельствам, по исправленным справочникам.

  • Кость в горле
    14:33

    Ваша песня устарела, товарищ! Теперь все стало гораздо проще, придется платить и платить, готовьтесь.

  • strax47
    21:39

    Ничего не поменяется. Водопой один. Разница, лишь в способе и культуре «пития». Кто свободно и днем, кто то ночью и скрытно жажду утоляет. Водяное перемирие вероятно просто невозможно, до той поры, пока влага не исчезнет. Пока родник в полном порядке.

  • Nikaragua
    14:05

    РСА сам себе яму вырыл и страховщиков потянул. Теперь будут уповать чтобы практика по всей Росеюшки не пошла. Вот и повод для автоюристов. А потом тот же РСА и страховщики будут прикрываться этими же автоюристами что они убытки несут. И будет новый повод для пересмотра тарифов. Умные головы, что сказать!

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля