Скидки за безаварийность в ОСАГО имеют почти 80% автомобилистов

По итогам 2018 г. коэффициент бонус-малус (КБМ) менее 1 имеют 79,75% водителей РФ (34,9 млн автовладельцев), следует из данных Российского союза автостраховщиков (РСА).

11:17
4

Это немного больше, чем годом ранее, когда аналогичный показатель составлял 78,48%, сообщил президент РСА Игорь Юргенс.

При этом в 2018 г. скидку 20% и более получила примерно половина всех водителей РФ ‒ 20,1 млн автовладельцев (годом ранее такую скидку имели только 16,6 млн автовладельцев). Игорь Юргенс также отметил, что скидку 30% и более получили 13,1 млн автовладельцев (годом ранее такую скидку получили 12,1 водителей). Максимальную скидку в размере 50% получили 7,7 млн человек (годом ранее ‒ 6,4 млн).

Игорь Юргенс напомнил, что с 1 апреля будет реформирован расчет коэффициента бонус-малус: он будет устанавливаться раз в год и будет един для каждого водителя. При этом если у автовладельца несколько коэффициентов КБМ, то из всех будет выбран наименьший.

«Мы видим, что скидка по КБМ накапливается, и это позволяет автовладельцам платить за ОСАГО все меньше и меньше. Мы полагаем, эта тенденция сохранится и в 2019 г. Напомню, 9 января вступило в силу указание Банка России, расширяющее тарифный коридор по ОСАГО на 20% вверх и вниз. Это усилило конкуренцию между страховщиками и уже сейчас мы видим, что тарифы на обязательную “автогражданку” стали несколько снижаться. Накапливающаяся скидка по КБМ усилит этот тренд», ‒ сказал Игорь Юргенс.

4 комментария
4 комментария
  • РСТКгорятваду
    13:41

    Значит всего 20% — мошенники. Тогда откуда заоблачные убытки у страховщиков?

    • Versicherer
      18:14

      Самый скромный мошенник получит выплату как минимум в 100 тыс руб то есть в 20 раз больше средней премии по полису равной скажем 5 тыс рублей. 20% умножаем на 20 получаем убыточность в 400% на весь портфель))) это при условии что остальные не попадали в дтп вообще. Так что если бы мощенников действительно было бы 20% компании бы уже разорились))

  • Алексей специалист
    17:05

    Значит махинаторы очень неплохо поимели систему КБМ+ в прошлом году.

  • Никита Романовский
    23:15

    С мошенниками надо бороться, но, в целом, хорошая новость. Это значит, что большинство водителей нормально водит автомобиль. И с учетом того, что реформа ОСАГО нацелена на то, чтобы каждый платил за себя и свою езду, а не складывал деньги в «общий котел», получается, что именно большинство водителей от нее в конечном итоге и выиграют. Вот что такое индивидуализация тарифа. Зато как все ныли еще пару месяцев назад и писали про очередной грабеж трудового народа.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля