Сергея Хачатурова обвинили в отмывании 6,1 млрд р.

Бывшему вице-президенту группы «Росгосстрах» Сергею Хачатурову предъявлено еще одно обвинение: в легализации преступных доходов в особо крупном размере (п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

19:27
26
Сергею Хачатурову предъявили новое обвинение.
Это следует из постановления Лефортовского районного суда о продлении меры пресечения, о котором АСН сообщила пресс-секретарь суда Ксения Первовласенко. Срок содержания под стражей Сергея Хачатурова постановлением Лефортовского районного суда г. Москвы продлен до 17 апреля 2019 г. Новое обвинение дополнило старое: мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). 

Адвокат Хачатурова Алексей Мельников подтвердил АСН, что обвинение в легализации 6,1 млрд р. (полученных после продажи 3% акций «Росгосстраха» Сергеем Хачатуровым), было предъявлено в конце 2018 г. «Вменение легализации в дополнение к таким статьям, как мошенничество, это обычная практика. Но мы не признаем данные обвинения, так как Сергей Хачатуров ничего не похищал и, как следствие, ничего не легализовывал».

В соглашении между Хачатуровым и группой «Открытие» о переходе контроля над «Росгосстрахом» прямо указано, что 3% акций «Росгосстраха» должны были остаться в собственности Сергея Хачатурова. Кроме того, после завершения сделки по переходу контроля над «Росгосстрахом», 10% акций группы «Открытие» должны были перейти Сергею Хачатурову. Однако, передав более 100 млрд р. активов, Сергей Хачатуров не получил никакого возмещения, заявил Алексей Мельников. 

«А сейчас чтобы не выполнять условия соглашения, добились заключения Сергея Хачатурова под стражу и обвиняют в несуществующих хищениях у самого себя», – заявил Мельников. Обвинение строится на том, что 3% акций ПАО РГС были проданы по указанию Банка России в августе на Московской бирже самому «Открытию» в лице банка «Траст». Сумма сделки составила 6,1 млрд р. Сделка происходила максимально открыто и под ежеминутным контролем Центрального Банка, говорит Мельников.

«Следствие считает, что, законно распорядившись своим собственным имуществом, Сергей Хачатуров кого-то обманул. Однако те лица, с которыми было заключено соглашение, об этом не заявляли. Следствие выдумало юридически невозможную конструкцию, при которой потерпевшим является на 100% процентов подконтрольное собственнику юридическое лицо. Это как если бы проданная автомашина считалась пострадавшей от действий прежнего владельца при продаже», – объяснил позицию защиты Алексей Мельников.

После сделки по продаже 3% акций «Росгосстраха» государству было уплачено более 1 млрд р. налогов, что подтверждает открытость и законность сделки, отметил Алексей Мельников. «У «Открытия» возник не ущерб, а огромная прибыль от получения контроля над «Росгосстрахом». Когда собственника обвиняют в продаже принадлежащих ему акций, называя это хищением – это фактически отмена права частной собственности в России», – заявил адвокат.

В Банке «ФК Открытие» отказались комментировать процесс. 

По теме
Ущерб по делу Сергея Хачатурова оценен в 6,1 млрд р.
26 комментариев
26 комментариев
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля