Сделки СК «Московия» на 67 млн р. признаны недействительными

Арбитражный суд Москвы в феврале удовлетворил требования конкурсного управляющего СК «Московия», признав недействительными ряд крупных сделок страховщика.

15:14
Сделки «Московии» с «ИНЭТ Проект», ООО «Сервис» и «Актив Плюс» признаны недействительными

Как уже сообщало АСН, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) ‒ конкурсный управляющий СК «Московия» ‒ в июле 2018 г. направило в арбитражный суд заявления о признании недействительными операций по списанию 14,97 млн р. со счетов страховщика, открытых в АО «Альфа банк» и ПАО «Сбербанк» в пользу ООО «ИНЭТ Проект». Суд постановил взыскать указанную сумму с ООО «ИНЭТ Проект» в пользу СК «Московия».

Кроме того, было подано заявление о признании недействительными взаимосвязанных сделок:

  • договоров купли-продажи недвижимого имущества, заключенных в июне 2017 г. между страховщиком и ООО «Сервис» (общая сумма сделок по трем договорам составляет 34,9 млн р.);
  • банковских операций по перечислению 30,45 млн р. с расчетного счета страховой организации, открытого в АО «Альфа банк», в пользу ООО «Сервис», а также применении последствий недействительности в виде взыскания с ООО «Сервис» в пользу страховщика 750 000 р;
  • банковской операции по перечислению 2,5 млн р. со счета, открытого в ПАО «Сбербанк» в пользу ООО «Сервис», а также применении последствий недействительности в виде взыскания этой суммы с ООО «Сервис» в пользу СК.

Столичный арбитраж удовлетворил требования конкурсного управляющего в полном объеме. Также признаны недействительными два договора купли-продажи недвижимого имущества, заключенного в июне 2017 г. между страховой организацией и ООО «Актив Плюс» на общую сумму 17,5 млн р. и ряд банковских операций по перечислению денежных средств на общую сумму 15,6 млн р. в пользу ООО «Актив Плюс».

Банк России в августе 2017 г. отозвал лицензию СК «Московия». Страховщик специализировался на ОСАГО. В октябре Арбитражный суд Москвы признал СК «Московия» банкротом и открыл в отношении компании конкурсное производство. Судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего назначено на 28 марта 2019 г.

По данным агентства RAEX, активы СК «Московия» на 31.12.16 г. составили 1,2 млрд р., собственные средства – 280 млн р., уставный капитал – 150 млн р. Страховые взносы за 2016 г. составили 1,9 млрд р. По данным ЦБ, за 2016 г. компания заняла 66-е место среди страховщиков по величине взносов, 19-е место по ОСАГО.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля