В Госдуме рассмотрят законопроект ЛДПР о скидке на е-ОСАГО

5 февраля на заседании комитета Госдумы по финрынку будет рассмотрен законопроект о предоставлении потребителям при покупке е-ОСАГО скидки в 10% от премии. РСА выступает против такой скидки и заявляет о высоком уровне мошенничества при онлайн-продажах ОСАГО.

08:25
11
Стоит ли давать скидку за самостоятельную покупку электронного ОСАГО?
Законопроект был внесен в Госдуму в мае 2018 г. Инициаторы его разработки – вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев и заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Статью 9 закона об ОСАГО предлагается дополнить пунктом 7 следующего содержания: «При составлении договора обязательного страхования в виде электронного документа размер страховой премии по договору обязательного страхования уменьшается на 10 процентов».

Согласно пояснительной записке к законопроекту, заключение договоров обязательного страхования в электронном виде обходится страховщикам дешевле, поскольку при этом не выплачивается вознаграждение страховому агенту за заключение им договора страхования. «Размер вознаграждения составляет порядка 10 процентов от размера страховой премии», – уточняется в записке.

Правительство РФ не поддержало законопроект. Оно указало на отсутствие в нем анализа сокращения совокупного объема страховых премий по договорам ОСАГО и влияния этого на достаточность страховых премий и страховых резервов для исполнения страховщиками обязательств по договорам ОСАГО. Согласно отчетности ЦБ, среднее вознаграждение посредникам при продаже полисов ОСАГО составляет 5,5%.

В ответе на запрос АСН в РСА указали, что Министерство финансов России разработало и, по имеющейся у РСА информации, планирует внести в Госдуму в осеннюю сессию законопроект, в соответствии с которым будет разрешено заключение договоров ОСАГО в виде электронного документа через страховых посредников. На момент публикации ответа от Минфина на запрос АСН не поступило.
 
Кроме того, по мнению РСА, предоставление скидки в 10% при покупке е-ОСАГО нецелесообразно в связи с тем, что Банком России начата работа по либерализации страховых тарифов (коридор базовой ставки уже расширен на 20% в обе стороны).
 
В РСА указывают и на «высокий уровень мошенничества при заключении договоров ОСАГО в виде электронного документа». Причиной является отсутствие в настоящее время налаженной системы межведомственного электронного взаимодействия с органами государственной власти. Это приводит к тому, что размер страховой премии по электронным договорам на 20% ниже, чем по договорам ОСАГО, заключаемым на бланках страховых полисов ОСАГО, подсчитали в РСА.

Также в союзе обращают внимание на то, что для реализации е-ОСАГО страховщики понесли затраты на инвестиции в IT-технологии.

Один из авторов законопроекта Ярослав Нилов сообщил АСН, что законопроект сохраняет свою актуальность. «Если человек сам все заполняет в интернете и обходится без посредников, почему у него нет права на скидку? Мы должны делать условия для людей комфортными. Вопрос о размере скидки обсуждается и может быть изменен», – говорит он. К заявлениям РСА о мошенничестве при онлайн-продажах ОСАГО Ярослав Нилов относится скептически. При наличии признаков мошенничества страховщики будут отказывать в выплатах, и люди это понимают, указывает депутат ЛДПР.  

Как ранее сообщали в РСА, число проданных в 2018 г. электронных полисов ОСАГО выросло в 2,5 раза по сравнению с 2017 г. – до почти 19 млн полисов (против 7,7 млн годом ранее). По данным союза, последние 5-6 месяцев 2018 г.  продажи полисов через интернет составляли чуть более половины всех продаж ОСАГО.

По теме 
В Госдуму внесен законопроект о скидках на е-ОСАГО
Продажи е-ОСАГО в 2018 г. выросли в 2,5 раза
11 комментариев
11 комментариев
  • Противник
    17:23

    Сколько же можно глупостей вносить, чтобы пропиариться (сын пошел по стопам отца, но «снаряд два раза в одну воронку не падает»)!
    Ликбез для безграмотных депутатов — в Законе об ОСАГО нет 10% на комиссию, есть 20% на РВД (расходы на ведение дел) и некоторые расходы достигают 30%, а некоторые 10%, чтобы не было конкуренции по КВ агентам, их ограничили ДО 10% из РВД (а может быть 5%, а есть и 0%, например по особо убыточным ТС).
    Получится, что мало того, что убыточные ТС так и остаются убыточными (про мошенников написано справедливо уже много), так они еще и 10% скидку получат за е-ОСАГО! Фантастика!
    Выход будет один: Тогда за полисы из-за е-ОСАГО будут установлены максимальные тарифы, т.к. эти 10% не были учтены в тарифном коридоре (как и другая назреваемая глупость с 2 млн. руб. по смерти по ОСАГО).
    До выборов далеко, хватит пиариться, займитесь наконец экономикой, прогрессивный налог на воров-миллиардеров (раз посадить их слабо), организуйте поддержку малого и среднего бизнеса, усмирите аппетиты ЖКХ и АЗС (ОСАГО перед ними отдыхает)… много чего можно реально хорошего сделать… а они опять блох ловят. (((

    • Я ШАПОКЛЯК
      13:24

      Да… там что не закон, то хоть стой, хоть падай…
      Кличко отдыхает… и усмехается…

    • Я ШАПОКЛЯК
      13:31

      А Вы в курсе, что почти 2 года в СК РГС, агенты делали ОСАГО без оплаты своей работы(зарплаты)? Да ещё допники всу… ли. Вначале 1200р., после 2000р. и в конце по 5000р. Предела жадности нет.
      НО… и этого показалось мало. Пролобировали закон, наказывающий тех кто всу… ил допник, а не начальство, которое вынуждало.
      Я РЖК НЕ МОГУ…

  • Кенгурёнок
    18:51

    А если ещё и бесплатно подачу уведомления на сбор валежника организовать при оформлении ОСАГО, то цены такой инициативе не будет!

    Это же так просто и ничего не стоит для СК — добавить галочку в форму полиса. А уведомление о дате и месте сбора валежника автоматически через систему РСА уйдёт в компетентные органы. Такой шаг привлечёт новых клиентов на страховой рынок и позволит компенсировать выпадающие доходы от 10% скидки.

  • wolfgang
    21:28

    Ну теперь кабздец электронным полисам, система постоянно в зависе будет, что бы не оформляли Е ОСАГО.

  • Емцов В.А.
    22:31

    «Ярослав Нилов сообщил АСН, что при наличии признаков мошенничества страховщики будут отказывать в выплатах, и люди это понимают...» Господин Нилов! В данном случае речь идет о мошенниках, использующих любую возможность! А Вы пишите о каких- то отказах СК в выплате убытка!
    Да на Юге страны суд первой инстанции запросто может стать на сторону ФЛ, признать легитимным «липовый» документ, да еще и обвиноватит саму СК в том, что страховой посредник или сам клиент купил Полис е-ОСАГО методом подбора вин-кода, территории, пр. и др.

  • Севастьянов Дмитрий
    23:02

    Факт остается фактом: вместе с ростом продаж электронного ОСАГО неуклонно растут и масштабы кибермошеничества. Это классическая борьба брони и снаряда: жулики придумывают какую-то схему, страховщики вырабатывают контрмеры и так по кругу. Так будет всегда, конечно, но именно поэтому в данной сфере надо действовать аккуратно, чтобы учитывать интересы всех сторон и чтобы учитывать реальное состояние дел. Давно уже обещают автоматическую идентификацию клиентов в базах ГИБДД или миграционной службы. Но пока система работает в тестовом режиме, и при пиковых нагрузках бывают сбои. Если заработает на полную мощность, бороться с мошенниками станет попроще и сам вопрос упростится.

  • REZZO
    10:23

    Вопрос только два: что они в Думе курят и где такое же «забористое» достать?

  • Мимо крокодил
    11:38

    Есть такая профессия, сынок — в лужу пердеть.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля