Счетная палата: Стратегия развития страхования в РФ устарела

По итогам 2017 г. цели Стратегии развития страховой деятельности в РФ, в основном, не достигнуты. Счетная палата России будет рекомендовать правительству разработать новую Стратегию, не дожидаясь конца срока действующей.

12:00
9

Об этом сообщил аудитор Счетной палаты Андрей Перчян. Счетная палата проанализировала выполнение плана мероприятий по реализации Стратегии развития страховой деятельности в Российской Федерации до 2020 г.

«Из 6 контрольных показателей выполнен только один – доля страхования жизни в совокупной страховой премии. По остальным отмечается значительное отставание от целевых значений. Учитывая, что до завершения реализации Стратегии остается чуть больше двух лет, можно говорить о рисках недостижения ее целей», – сказал Андрей Перчян.

Доля страховых премий в российском ВВП в 4,5 раза ниже среднего мирового показателя и составляет 1,4%. «Хотя объем страховых премий в номинальном выражении существенно вырос, в реальном выражении, с учетом инфляции, он незначительно превышает уровень 2013 года. Показатель плотности страхования, то есть объем страховых премий на душу населения, в реальном выражении также стагнирует», – констатировал аудитор.

Соотношение между объемом полученных страховых выплат и уплаченных страховых премий в России находится на низком уровне. В среднем за 4,5 года оно составило 43,4%, в том числе в 2017 г. – 39,9%. То есть за каждый рубль уплаченных премий потребитель услуги в среднем получают лишь около 40 копеек. Это делает страхование дорогим способом защиты от рисков и снижает его привлекательность для потенциальных клиентов, полагают в Счетной палате.

За время реализации Стратегии количество субъектов страхового дела сократилось в 1,9 раза. Доля страховщиков, не входящих в число 20-ти крупнейших, в объеме страховых премий сократилась с 18,6% до 10,2%.

Анализ выявил ряд факторов, которые тормозят развитие страхового рынка. Среди них: нехватка страховых продуктов, отвечающих реальным потребностям клиентов; недостаточная привлекательность этих продуктов для потребителя; низкий уровень страховых выплат; низкая финансовая грамотность населения и неприоритетность для граждан расходов на страхование.

Стратегия, принятая в июле 2013 г., устарела и нуждается в существенной корректировке. В частности, она не учитывает полномочия Банка России как органа, на который с 1 сентября 2013 г. возложены функции регулирования и надзора в сфере финансовых рынков, отмечает Счетная палата.

«Поэтому нужно, не дожидаясь 2020 г., приступать к разработке новой стратегии с учетом всех изменений. Мы внесем это в наши рекомендации правительству», – сказал аудитор.

Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, комментируя позицию Счетной палаты, подчеркнул, что страховое сообщество уже разработало и утвердило новую стратегию развития отрасли на ближайшие три года (до 2021 г.). «Это первая стратегия, которую сообщество создало само и она ориентирована на выполнение конкретных реализуемых задач, часть из которых начала выполняться уже в процессе разработки документа – в течение 2018 года», – сказал Игорь Юргенс.  Ключевые меры, предложенные в Стратегии, направлены на расширение страхового рынка и развитие его инфраструктуры, повышение доверия граждан к институту страхования, реализацию потенциала страхования жизни, развитие электронного страхования, противодействие недобросовестным практикам, борьбу со страховым мошенничеством, исключение избыточной регуляторной нагрузки, совершенствование ОСАГО и реформирование сферы ОМС.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
9 комментариев
9 комментариев
  • Brasco
    12:11

    Ну а чего хотели? Убрали с рынка креативных, умных и талантливых, остались одни росгосстрахи, согазы, неповоротливые бюрократы и такие же контролеры…
    это как задушить сначала образование, а потом требовать от молодежи знаний и способностей.

  • Противник
    12:23

    Смешные такие. Счетная палата перестала быть таковой, как убрали Болдырева, а давать рекомендации правительству, это вообще утопия, проще и полезнее поступить «по-Жванецкому» — «хочешь что-то сказать, скажи в тряпочку, заверни и выброси...», а Правительство сделает все с точностью до наоборот, увы...(((

  • Кенгурёнок
    12:38

    Интересно, что предложить сэкономить на писателях и проверятелях стратегий не предложили :)

  • MICE
    12:39

    Как достигли этой доли страхования жизни, конечно же не скажут.Борятся с допниками к ОСАГО за 500 рублей и не замечают кредитные нагрузки в 10-20% от тела кредита.
    А, ну да, это же не страховка, а финансовая защита.

  • itil
    09:51

    низкая финансовая грамотность населения и неприоритетность для граждан расходов на страхование

  • itil
    09:51

  • Voron
    10:37

    т.е. главные враги российской экономики — те страховщики, у которых коэффициент выплат меньше 43,4%. В эту группу скорее всего попадут СОГАЗ, ВТБ, прочий крупняк и все страховщики жизни «согласно списку»

  • Andrey1983
    10:56

    По страхованию жизни с одной стороны выполнен показатель, а с другой очень маленький % выплат. И что же предлагает счетная палата с этим делать? Уменьшить стоимость страховки жизни или повысить все остальные страховки, что бы тоже показатель стратегического развития улучшить? Второй вариант конечно же устроит страховщиков, счетную палату а главное ЦБ! Вот и вся стратегия. Просто нужно увеличить стоимость страховок раза в три))

  • K. Alimov
    14:48

    Ну да. Не до стратегии, когда речь идет о клакерах-стриптизерах в генеральских лампасах из министерских кресел

    Еще не утихли пересуды вокруг стриптизерш, которых президент Российского Союза Автостраховщиков Игорь Юргенс пригласил на форум «страховой бизнес в эпоху перемен» для услады взоров руководителей страхового надзора, Минфина и крупных страховщиков.
    А тут новая сенсация, на днях Юргенс превзошел сам себя. На собрание РСА 6 декабря 2018 года, где снова собрались руководители страхового надзора, Минфина и крупных страховщиков, Юргенс пригласил в качестве стриптизера-клакера заместителя министра внутренних дел России, генерала Шулику Виталия Дмитриевича.
    К самому Юргенсу в последнее время у МВД России, Генеральной Прокуратуры и депутатского корпуса возникло очень много вопросов, поэтому незадолго до события он неоднократно заявлял страховой публике, что своим появлением генерал должен символизировать поддержку Юргенса и его устойчивые позиции и связи в МВД России. По правде сказать, никаких других поводов к участию в собрании коммерсантов у генерала такого уровня действительно не было, и быть не могло.
    Стриптиз у зам. министра получился, правда моральным, но впечатлил всех без исключения. Генерал сразу обнажил душу и признался, что в молодости сам хотел стать страховщиком, но не сложилось, и это уже в прошлом. Зато в настоящем у МВД России с РСА и страховщиками сложилось полное взаимопонимание, взаимодействие и сотрудничество. Затем, резко сменив тему, генерал кокетливо пригрозил обалдевшей «страховой элите», что отныне ходить к нему в кабинет с различными коррупционными предложениями по госконтрактам на страхование бесполезно, теперь все будет предельно честно. Изумиться «элите» было от чего – в МВД действует пятиступенчатая система охраны — от подъезда до кабинета генерала надо пройти минимум через пять постов — и попасть в его кабинет соискатели могли исключительно по его приглашению, не сказать по принуждению.
    Развивая тему, генерал пожаловался, что Центральное Страховое Общество (ЦСО) его сильно подвело и подставило – он заключил с компанией многомиллиардный контракт на страхование жизни и здоровья сотрудников, а у общества отозвали лицензию. Зрители откровение не оценили — они то знали, что генерал с подчиненными так составили условия торгов и критерии оценки предложений, что победить в них могла только эта никому доселе не известная, с минимальным опытом и уставным капиталом, компания — ЦСО. И если быть объективным, то подвела генерала вовсе не компания, а Банк России, который «пожалел» всего-то 1,5 миллиарда рублей на оздоровление компании, а взял и слета отозвал у нее лицензию, оскандалив МВД на весь белый свет, уже в который раз. А друзьям из Росгосстраха тот же ЦБ щедро выдал на санацию 100 млрд. рублей только на текущие расходы — невозвратных и бесконтрольных.
    Завершив душевный стриптиз, генерал удалился, правда без аплодисментов — все пребывали в культурологическом шоке.
    За прошедший год мы как то привыкли, что сам Юргенс вместе с руководителями ЦБ и Минфина часто скачут полуголыми перед общественностью, перед МВД, перед депутатами и страховщиками. Скачут, извиваясь и изворачиваясь, в беспрестанной лжи и клевете, желая получить в плавки (и лифчики) горсть мятых купюр за повышение тарифов на ОСАГО под любым предлогом и любой ценой.
    С подачи Юргенса врали всем направо и налево — Президенту, Правительству, Государственной Думе, автовладельцам, прикрывая и оправдывая воровство страховщиков в огромных масштабах, оправдывая и прикрывая злоупотребления и ложь самого РСА.
    Врали, пока МВД России не разобралось в ситуации и выяснило, что более 90% потерь – это воровство самих страховщиков, и только полпроцента от всех выплат в ОСАГО – это хищения страховых мошенников. Даже Юргенс вынужден был письменно согласиться – да, «вывели» (то есть украли) «недобросовестные страховщики» с рынка 24.4 млрд. рублей из компенсационного фонда РСА.
    Об этом руководители МВД и написали — в Администрацию Президента, самому Президенту, в Государственную Думу и Банк России. Государственная Дума начала проверку фактов воровства и подтасовок, даже создала депутатскую комиссию, во всяком случае, так заявлено в прессе.
    Справедливости ради надо сказать, что генерал Шулика курирует в МВД России финансово-хозяйственный блок. Он не имеет никакого отношения к ключевыми оперативным Главкам — ГУЭБиПК, Следственному департаменту и ГИБДД. Эти Главки и курирующие их заместители министра МВД Юргенса и его ходоков-ходатаев на порог не пускают.
    Но на безрыбье и рак – рыба! Юргенс решил использовать «черный ход» — всем хозяйственникам такой метод близок и понятен – как видим, генерал Шулика перед Юргенсом «разделся» и свой «черный ход» благосклонно подставил.
    Что-то из этого симбиоза родится?!.. Ждем результатов!!..

    Клакер – от французских слов claque, claqueur — человек, который за деньги занимается созданием искусственного успеха или провала артиста или всего спектакля, кто такой стриптизер и так всем понятно.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля