Обнародовано указание о расширении тарифного коридора по ОСАГО

Банк России опубликовал на своем сайте и направил на регистрацию в Министерство юстиции указание о расширении коридора базовых тарифных ставок по ОСАГО на 20% вниз и 20% вверх. Как уже сообщало АСН, коридор будет составлять 2746‒4942 рублей вместо нынешних 3432‒4118 рублей.

17:45
1

Указание вступает в силу после согласования с Минюстом и по истечении 10 дней после его официального опубликования, за исключением положений, для которых настоящим пунктом установлены иные сроки вступления их в силу.

Указание вводит более гибкую систему коэффициента возраст-стаж (КВС) с более детальной градацией ступеней (58 вместо действующих четырех). По итогам проведенных актуарных расчетов для опытных водителей старшего возраста КВС будет снижен, а для молодых и неопытных – повышен. Таким образом, для наиболее рискованного сочетания возраста и стажа коэффициент будет равен 1,87; для наименее рискованного сочетания (автолюбители старше 59 лет со стажем более 3 лет) коэффициент будет фактически в два раза меньше – 0,93, что создаст льготные условия для лиц пенсионного возраста. Это позволит сделать цену полиса более индивидуальной, отмечает Банк России.

Документ предусматривает переход к упрощенной системе присвоения коэффициента бонус-малус (КБМ). КБМ будет назначаться водителю раз в год 1 апреля и в течение года пересчитываться не будет. Если на 1 апреля 2019 г. у автовладельца в системе АИС РСА будет числиться несколько коэффициентов бонус-малус, то ему будет присвоен самый низкий из них. Такой подход позволит исключить случаи задвоения КБМ, а также снизит риск ошибок и злоупотреблений при его применении. Новая система КБМ закрепляет страховую историю за водителем и предполагает отказ от ее обнуления при перерыве в вождении: все накопленные скидки будут сохраняться, сообщает регулятор.

Юридическому лицу будет присваиваться единый для всех машин в автопарке КБМ, что существенно упростит проведение конкурсов на заключение договоров ОСАГО. Изменения, касающиеся системы коэффициента «бонус-малус» (КБМ), вступят в силу с 1 апреля 2019 г., следует из проекта указания.

1 комментарий
1 комментарий
  • Никита Романовский
    21:11

    «Более индивидуальная цена полиса» — это хорошо. К этому и надо стремиться, к максимально широкой и вариативной тарифной сетке. Надо только побыстрее реформу проводить, чтобы это уже стало нормой. Ждем законопроект от Минфина.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля