Комбинированная убыточность ОСАГО сократилась на 40,7%

Скользящий комбинированный коэффициент убыточности по ОСАГО по итогам III квартала 2018 г. снизился до 79,2% (при 119,9% в аналогичном периоде прошлого года). Банк России проведет дополнительное исследование причин снижения убыточности по ОСАГО.

13:47
10

Об этом говорится в обзоре финансовой стабильности за II-III кварталы 2018 г., подготовленном Банком России.

Центробанк связывает снижение убыточности ОСАГО с изменением бизнес-модели «Росгосстраха», распространением практики натурального возмещения вреда, а также улучшением взаимодействия страховщиков с клиентами.

Регулятор уточняет, что изменение рыночных показателей может иметь неустойчивый характер в связи с особенностями учета. Урегулирование убытков в натуральной форме отражается в отчетности с временным лагом.

Страховщики демонстрировали различный уровень интереса к наращиванию портфеля ОСАГО, в том числе учитывающий их обязательства по гарантированию бесперебойности продаж, указывается в обзоре. Среди 20 ведущих страховщиков ОСАГО (аккумулируют 91,9% страховых премий) разброс показателей прироста портфеля варьировался от ‒46,7% до 190,0%. Из общего количества участников рынка ОСАГО семь компаний (5,3% страховых премий по ОСАГО) находились в зоне риска с точки зрения выполнения нормативных требований по достаточности собственных средств.

10 комментариев
10 комментариев
  • Кенгурёнок
    19:30

    Убыточность конкретно ниже 77%. Тарифы првысили. Нарушение закона налицо.

    Юрий Осипович, Ваш выход.

    • Юрий Сюсин
      17:41

      Неужели кроме меня некому проанализировать здесь парламентские слушания по ОСАГО, прошедшие в сентябре т.г.в ГД и в Совфеде? Очень интересные некоторые выступления. Господа — товарищи, молодежь, имейте гражданскую совесть, одному мне что ли это надо? Мне привезли полис, цена 2470 р.

      • Кенгурёнок
        22:14

        Да нет там ничего интересного. Врун на вруне и вруном погоняет.

        Но вот сейчас ЦБ действительно по закону должен был снизить тарифы, а он их повысил. Впервые за долгие годы Вы правы, я вот впервые это признаю, но никто ведь и не обратит внимания.

        И потому что быдло. И потому что до сих пор это было ложью и популизмом. На подобных парламентских слушаниях.

      • Кенгурёнок
        22:15

        А то, что все люди — человеки и любого можно купить, и что самое важное — занедорого — на том и живём…
        :)

  • Юрий Сюсин
    04:40

    Кенгурёнок, спасибо за признание, но я убеждён, что не «все люди — человеки», есть среди них и Человеки. Детальный анализ слушаний поможет выводу ОСАГО из тупика, но мне это тяжеловато, помогите мне. Я не могу найти итоговые документы по их результатам, а именно с них надо начинать анализ. Если тоже слабо, то для начала, хотч бы переведите на русский язык вот эту витиеватую фразу:
    «Страховщики демонстрировали различный уровень интереса к наращиванию портфеля ОСАГО, в том числе учитывающий их обязательства по гарантированию бесперебойности продаж, указывается в обзоре. Среди 20 ведущих страховщиков ОСАГО (аккумулируют 91,9% страховых премий) разброс показателей прироста портфеля варьировался от ‒46,7% до 190,0%. Из общего количества участников рынка ОСАГО семь компаний (5,3% страховых премий по ОСАГО) находились в зоне риска с точки зрения выполнения нормативных требований по достаточности собственных средств».

    О чём она говорит потребителям страховых услуг (автовладельцу застраховавшему свою ответственность и потерпевшему)? Если это не для них, тогда для кого?

  • Andrey1983
    10:48

    Недавно столкнулся с ситуацией: оформлял полис через е-гарант, выдало компанию СОГАЗ, базовый тариф на грузовой автомобиль был минимальный (5284), если этот вид транспорта убыточный и страховать нормально его никто не хочет (в т.ч. и СОЗАЗ), то почему ставят минимально допустимую базовую ставку?

  • Противник
    11:29

    Центробанк связывает снижение убыточности ОСАГО с изменением бизнес-модели «Росгосстраха», — дальше можно не читать, уровень знаний писавших ниже плинтуса… как ВЕСЬ рынок ОСАГО снизил КУ на 40 %, при изменении бизнес -модели РГС (читай отказы в заключении, навязывании доп.услуг, невыплаты по убыткам) с менее 10% рынка ОСАГО?

  • Юрий Сюсин
    16:14

    А что такое ИБД?

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля