Как уже сообщало АСН, заказчиком закупки выступала госкорпорация Роскосмос. Максимальная цена контракта составляла 178 млн р., а страховая сумма 2 млрд р. Страховым случаем по договору является утрата (гибель) застрахованного имущества, включая необходимость страхователя понести расходы, связанные с прерванным зажиганием.
Заявки на участие в закупке можно было подавать до 30 октября. Итоги планировалось подвести в этот же день. «По окончании срока подачи заявок до 9 часов 00 минут (время московское) 30 октября 2018 года не было подано ни одной заявки на участие в запросе предложений», - следует из протокола открытия доступа к поданным заявкам.
Ранее был признан несостоявшимся запрос предложений по страхованию рисков при запуске транспортного грузового корабля «Прогресс МС-10» и его стыковке с Международной космической станцией, поскольку не было подано ни одной заявки от страховщиков.
Вопрос страхования запуска ракеты-носителя (РН) «Союз-ФГ» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-10» является техническим и связан с работой аварийной комиссии, которая расследует обстоятельства нештатной ситуации, возникшей 11 октября 2018 г. при старте РН «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-10». Комиссия предоставит результаты работы до 30 октября, заявил тогда Роскосмос.
«Роскосмос своевременно и в полном объеме информирует страховые компании об обстоятельствах всех страховых случаев. Сбоев в сотрудничестве со страховыми компаниями не было. Все пуски пройдут в назначенное время», - следует из сообщения.
Прекрасный индикатор доверия к отрасли. Потому, что никто не верит, что «полетит». А если и полетит, то не долетит, а если и долетит, то не включится или не туда, или вообще не то.
Надо же. Дошло наконец-то. А до кого не дошло- перестраховщики помогли.
дело не в доверии к отрасли, теоретически можно взять на страхование всё, вопрос в цене (тарифе). если падает пять ракет из десяти, то тариф с учетом расходов должен быть 80%. готов к этому страхователь? нет конечно. в теории убыток должен распределяться между всеми участниками рынка через механизм страхования, а здесь участник один (роскосмос или как его там), отсюда вопрос — что это за страхование такое вообще? разве что на иностранцев (через перестрахование) возложить наши убытки, но они не дураки я думаю брать то, что падает с такой высокой частотой и катастрофическими убытками.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily