В Казахстане 11 октября при запуске ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» с космодрома Байконур произошла авария носителя. Об этом спустя девять минут после старта сообщил диктор по телетрансляции, которая велась на сайте «Роскосмоса».
На борту корабля находились российский космонавт Алексей Овчинин (командир «Союза МС-10») и астронавт NASA американец Ник Хейг, а также груз, который должен был быть доставлен на Международную космическую станцию (МКС).
Роскосмос сообщил, что во время запуска корабля «Союз МС-10» произошла нештатная ситуация. Сработала система аварийного спасения, корабль совершил посадку в Казахстане по трассе полета. Экипаж корабля спасен. Система аварийного спасения корабля Союз-МС сработала штатно. Экипаж ТПК «Союз МС-10» в составе космонавта Роскосмоса Алексея Овчинина и астронавта NASA Ника Хейга прибыл на Байконур для проведения дополнительного обследования, на данный момент их самочувствие хорошее. Завтра члены экипажа прибудут в Москву, говорится в сообщении Роскосмоса.
Госкомиссия по расследованию нештатной ситуации с ракетой-носителем (РН) «Союз-ФГ» и транспортным пилотируемым кораблем (ТПК) «Союз МС-10» под руководством генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина приступила к работе на Байконуре. Были представлены первые доклады, проанализированные на основе телеметрической информации, поступившей с РН «Союз-ФГ». Дмитрий Рогозин поручил представить результаты работы комиссии в ближайшее время.
Как уже сообщало АСН, право страховать запуск космического корабля «Согласие» получило по итогам тендера. Цена контракта составила 143,3 млн р. Договор страхования, заключенный с «Согласием», покрывает риски полной гибели ракеты-носителя (невыведение КА на заданную орбиту, космический корабль полностью разрушен или утрачен, не произошло отделение КА от РН, осуществление стыковки КА с МКС невозможно по техническим причинам и др.). Кроме того, застрахованы риски прерванного зажигания (отключение двигателей первой ступени ракеты-носителя по любой причине, следующее после запланированного включения зажигания до физического отрыва РКН от стартового стола и наземного технологического оборудования).
В ответ на запрос АСН в ООО «СК «Согласие» сообщили, что за последние два года компания в третий раз выступает страховщиком рисков при запусках космических аппаратов. «Если данное событие будет признано страховым, то оно станет первым страховым случаем в новейшей истории российского страхования с пилотируемым космическим кораблем. Выплата по нему, возможно, будет одной из самых крупных за последние десятилетия. Риски по данному договору перестрахованы в высокорейтинговых страховых и перестраховочных компаниях России и Запада. Мы приступили к рассмотрению обстоятельств данной аварии», – говорит Майя Тихонова, генеральный директор СК «Согласие».
Президент Российской национальной перестраховочной компании Николай Галушин сообщил АСН, что РНПК участвовала в перестраховании этих рисков, доля компании составляет около 800 млн р. В «Ингосстрахе» перестраховано 25% риска по имуществу (1,16 млрд р.), сообщили АСН в компании. В «АльфаСтрахование» перестрахована доля размером более 100 млн р., сообщил представитель страховщика.
В настоящее время сумма ущерба не заявлена. «Согласие» ожидает официального сообщения от госкорпорации «Роскосмос», – указывают в компании.
Ранее СК «Согласие» страховала риски при запусках ТПК «Союз ТМА-20» в марте 2016 года и ТПК «Союз МС-04» в апреле 2017 года.
ТПК «Союз МС» ‒ новая модернизированная версия космического корабля «Союз ТМА-М». Корабль предназначен для доставки на орбитальную станцию (МКС) и возвращения на Землю экипажа численностью до трех человек, дежурства в готовности к срочному спуску для спасения экипажа при нештатных ситуациях на орбитальной станции, транспортировки на орбитальную станцию и со станции на Землю грузов.
Потерпевший крушение «Союз МС-10» застрахован в «Согласии» [обновлено]
При запуске с Байконура ракеты-носителя «Союз-ФГ» с космическим аппаратом «Союз МС-10» произошла авария, экипаж приземлился в Казахстане. Запуск космического корабля застрахован в «Согласии» на 4,66 млрд р.
Кабздец агенту застраховавшему это корыто с болтами)))
Такие договора через агентов точно не страхуют… Вот компанию может и пошатнуть…
Пошатнет, если не перестраховали, а т.к. они не разбираются в космосе, а тендер выиграли, то значит ставку дали демпинговую, а космические перестраховщики, особенно западные, такой анархии не любят… Впрочем, М.Прохорову не привыкать вкладывать миллиарды в свою игрушку, управляемую непрофессионалами.(((
По условиям тендера минимум 80% в перестрахование. http://zakupki.gov...
Не обольщайтесь, и агент есть и агентские достойные. Все под контролем.
Вы забыли про откаты, самые большие из всех видов страхования (а вот достойные КВ только в банковском секторе страхования, ну и жизни конечно) (((
Ждемс очередную великолепную реплику госпожи Сюсина по этому поводу…
Проша, доставай бабоши
Ребят, такое как было у Альянса в Саяно-Шушенской ГЭС уже вряд ли повторится.
Все перестраховано, да скорее всего по несколько кругов.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах