НАФИ и ВСС: 38% россиян не готовы платить за страхование жилья

45% россиян потенциально готовы оплачивать добровольное страхование жилья от чрезвычайных ситуаций, однако 84% из них готовы платить только за комплексную страховку (например, покрывающую также риски пожара или затопления). Сейчас жилье застраховано лишь у 16% граждан.

21:59
Более трети россиян не готовы платить за страхование жилья
Таковы результаты опроса об отношении граждан к закону о добровольном страховании жилья, проведенного в сентябре Аналитическим центром НАФИ совместно с Всероссийским союзом страховщиков (ВСС). В опросе приняли участие 1600 человек из 140 населенных пунктов 42 регионов РФ.

Сколько стоит?

Положительно или нейтрально настроенные респонденты в возрасте 18-24 лет считают приемлемой плату за страхование жилья в размере 500 р. в месяц (6 тыс. р. в год), в возрасте 25-34 лет – 400 р., 35-44 лет – 300 р., 45 лет и старше – 200 р., отмечает НАФИ. 

«Средняя стоимость полиса комплексного страхования жилья может в среднем составить 3-5 тыс. р. в год», – заявил на презентации результатов исследования гендиректор «РЕСО-Гарантии» Дмитрий Раковщик. Он отметил, что за 500 р. в месяц страховка может покрыть большинство рисков.

Председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин заявил АСН, что скептически относится к результатам проведенного исследования. «Если бы все было так хорошо, почему столько споров и осторожности правительства при повышении стоимости ОСАГО? Предложите сейчас ОСАГО повысить на 5 тыс. р. в год – и посмотрим, как народ отреагирует. Тут такая же ситуация, просто не все умножают на 12. Конечно, некоторые могут думать, «мой дом – моя крепость» и поэтому на словах сказать, что согласны. Но слова очень часто расходятся с делом», – считает Дмитрий Янин.

В Москве с 1997 г. действует льготная программа страхования жилья. В ее рамках покрываются риски пожара, взрыва, затопления, аварий коммунальных систем и ряда стихийных бедствий (включая сильный ветер). Страховая стоимость жилья принята равной 40 тыс. р. за квадратный метр. Средняя цена такого полиса в 2018 г., по данным Департамента городского имущества Москвы – 80 р. в месяц. Фактические страховые выплаты – от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч рублей (наиболее крупная выплата по пожару составила 1,1 млн р.). Часть каждой страховой выплаты субсидирует правительство Москвы. По этой программе сейчас застраховано более 2 млн квартир. В 2018-2020 гг. в ней участвует пять страховых компаний: «АльфаСтрахование», ВСК, «ВТБ Страхование», «Согласие» и «Ингосстрах». В большинстве случаев (80%) для заключения договоров используется механизм уплаты страховых взносов по квитанциям на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ).

Страхование в квитанциях за ЖКУ

К возможности включить плату за страхования жилья от чрезвычайных ситуаций в квитанцию для оплаты ЖКУ отрицательно относится 40% опрошенных НАФИ респондентов, нейтрально – 34%, положительно – лишь 17%.

Директор департамента развития имущественного страхования физических лиц ВСС Андрей Знаменский отметил для АСН, что впечатляющих показателей охвата страхованием московского жилья (жилье страхуют около 50% владельцев квартир) во многом удалось достичь именно благодаря включению «страховой строки» в квитанции ЖКУ (при этом у потребителей есть возможность не платить по данной строке). Аналогичная программа в Краснодаре (где продажи осуществлялись только через агентов) охватила лишь 1,5% собственников квартир.

Председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин не одобряет такой способ продвижения страховых услуг. Он полагает, что выбор услуги потребителем должен быть осознанным – а в реальности мало кто из москвичей понимает, от каких именно рисков он застрахован по московской программе. «Фактически это принудительно, многие вообще не вчитываются и считают, что это обязательный платеж», – говорит Дмитрий Янин.

Объем рынка

По прогнозам ВСС, сборы по страхованию жилья от чрезвычайных ситуаций после вступления в силу соответствующего закона составят от 3 млрд до 10 млрд р. в год. Об этом в августе сообщал вице-президент ВСС Евгений Уфимцев. По его мнению, многое зависит от реализации программы в регионах. Если «из 56 млн владельцев хотя бы половина застрахуется, то 7-10 млрд р. может быть», – сказал Евгений Уфимцев, прогнозируя годовые сборы по страхованию жилья.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля