Это следует из информационного письма Банка России. "В последнее время достаточно широкое распространение получила недобросовестная практика, когда электронный полис ОСАГО за автолюбителя оформляет посредник. При такой покупке посредник вводит на сайте страховщика недостоверные данные для существенного занижения страховой премии – например, указывает, что страхуемый автомобиль является мотоциклом. После получения от страховщика полиса недобросовестный посредник изменяет его при помощи обычного графического редактора и продает автовладельцу уже за реальную сумму страховой премии", - говорится в письме.
Регулятор отмечает, что, поскольку страховщик не получил страховую премию, соответствующую установленным страховым тарифам, такой договор ОСАГО может быть признан недействительным. В случае аварии покупателю такого полиса придется самостоятельно нести ответственность, следует из письма.
"В описанной схеме страхователем является лицо, у которого отсутствует страховой интерес, в то время как наличие имущественного интереса в страховании – существенный признак страхователя", - разъясняет регулятор.
ЦБ разрешил страховщикам отказывать в е-ОСАГО посредникам
Страховщик вправе отказать в заключении договора ОСАГО в электронном виде, если заявление подано человеком, который не является собственником автомобиля или не допущен к управлению им.
скиньте, пож-ста, ссылочку на это письмо
https://www.cbr.ru...
Прочитал письмо, и совсем не понял причем тут посредники…
Или существуют такие посредники которые страхователем себя вписывают?
имхо витиеватое и абсолютно бесполезное письмо
Что за дибелизм? Может проще решить проблему,? Сделать базу РСА доступной для людей, чтобы собственник мог пойти например в ГИБДД или в ЦБ к примеру или в другую инстанцию и посмотреть что о нем числится в базе РСА? Какая мощность и марка авто, какие ВУ прописаны в полисе, какие документы числятся за ним -с какой датой выдачи, с каким стажем? Какая марта… и прочую информацию а то получается база РСА это почти база ФСБ. Чем писать такие тупые законы надо разобратся почему так происходит и почему собственник не может сам получить осаго и только тогда уже решать вопросы посредничества. Не все же делают «левые» полисы, зачем же так, мне например не нужно чтобы у человека были проблемы, тем более что в основном это все знакомые люди.
Думаю, да. Речь о тех девяти полисах в год, в которых посредник ставит страхователем себя… А вообще идея правильная. С фальсификатом надо что-то делать. Не один раз слышал истории, про которые пишут в письме. Не обязательно подставлять мотоцикл, достаточно просто территорию занизить и все, при первой необходимости страховая признает договор недействительным и убыток оплачивает сам горе-страхователь. С другой стороны, людям тоже не следовало бы вестись на бесплатный сыр, когда они знают, что их полис должен стоит десять тысяч, а им за шесть предлагают, должно что-то насторожить. И, конечно, надо узаконивать и наводить порядок в посредничестве, чтобы агент нес ответственность за внесение заведомо недостоверных данных.
С мошенниками надо бороться, а не с посредниками!
Если внимательно прочитать это письмо смысл там в том что там сказано что страхователь и собственник должны совпадать. А если они различаются то страхователь долже быть обязательно включен в договор страхования. То есть страховки без ограничения тогда делаются только если собственник и страхователь совпадают
Не совсем точно написал… страхователь если отличен от собственника должен быть вписан водителем
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах