ЦБ отсрочил реформу ОСАГО

Банк России отсрочил регистрацию нормативного акта, предполагающего расширение тарифного коридора по ОСАГО на 20%.

11:34
Либерализация ОСАГО снова сдвинулась
Об этом сообщил директор департамента страхового рынкп ЦБ Филипп Габуния. "По части того, что мы планировали делать, но еще не доделали, мы немножко сдвигаемся по срокам с нормактом по расширению коридора. Хотели его летом зарегистрировать, но, судя по всему, технически не успеваем это сделать. Надеемся на начало осени. То есть это технический момент, нормакт тот же самый", - сказал Габуния журналистам.

Глава департамента страхового рынка ЦБ также пояснил, что регулятор сейчас изучает новые поправки в законопроект Минфина по увеличению выплат по ОСАГО.

Как уже сообщало АСН, Банк России намерен принять ряд мер, направленных на корректировку тарифных ставок по обязательному страхованию автогражданской ответственности, включая расширение тарифного коридора по ОСАГО примерно на 20%.

Для выхода из кризиса на этом рынке ЦБ предлагает три базовых решения, которые будут реализовываться поэтапно и будут связаны с детализацией тарифа по ОСАГО. Во-первых, планируется изменить подход к определению КБМ. Сейчас этот коэффициент может меняться в течение года несколько раз, а ЦБ предлагает разрешить его менять один раз в год. Кроме того, сейчас автовладелец может иметь несколько разных КБМ, тогда как регулятор предлагает присваивать в момент перехода самый лучший коэффициент для данного водителя. Во-вторых, предлагается выстроить более сложную систему расчета коэффициента по возрасту и стажу водителя, в частности, в составе этого коэффициента может быть установлено около 50 градаций. В зависимости от статистики эти критерии будут постепенно расширяться и дифференцироваться, сообщил зампред ЦБ. В-третьих, предлагается примерно на 20% понизить минимальную границу базовой ставки тарифа по ОСАГО и настолько же увеличить максимальную границу. Таким образом, нижняя граница для легкового автомобиля физлица будет составлять 2700 р. (вместо нынешних 3400 р.), а верхняя ‒ 4900 р. (вместо нынешних 4100 р.). Это, по мнению ЦБ, позволит увеличить доступность полисов ОСАГО, однако дата, когда эти нововведения вступят в силу, пока не определена. 

Второй этап этой работы заключался бы в том, что страховщики могли бы в рамках существующих коэффициентов присваивать тариф не группе водителей, а индивидуально каждому автовладельцу. Сейчас рассматриваются различные предложения в этом направлении. Многие сейчас покупают полисы ОСАГО у агентов. В связи с этим ЦБ считает нужным создать реестр таких агентов, разработать стандарты их деятельности и проводить обучение. Страховые компании на своих сайтах должны будут разместить калькуляторы с примером расчета тарифа по аналогии с банковскими депозитам . И только после того, как эти два этапа будут успешно завершены, можно переходить к свободному и справедливому ценообразованию по ОСАГО, считает ЦБ.
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля