Страховщики: 25% компаний покинут рынок из-за закона об УК

Госдума 12 июля приняла в третьем чтении закон о повышении требований к минимальному уставному капиталу страховщиков со 120 млн до 300 млн р. Опрошенные АСН страховщики считают, что после его вступления в силу более четверти игроков покинут рынок.

21:44
1
При этом доля крупных компаний на рынке не изменится, считают эксперты
Управляющий директор по страховым рейтингам агентства RAEX («Эксперт РА») Алексей Янин считает, что принципиального влияния на развитие страхового рынка после вступления закона в силу в целом не будет, так как на рынке и так доминируют крупные страховщики. На долю игроков, которые не справятся с увеличением УК, придется не более 2% от совокупного объема рынка по взносам, отмечает эксперт. При этом, по его оценкам, из-за новых требований покинут рынок около 30% от общего числа компаний, имеющих лицензию на данный момент.
 
«Крупным страховщикам это особо ничего не даст, так как все самые прибыльные сегменты страхового бизнеса и так уже у них. Опять же, доля рынка, которая будет в результате перераспределена в пользу крупных страховщиков, довольно небольшая (не превысит 2% рынка по взносам)», – сказал Алексей Янин.

«Средние» компании, по его мнению, уже по смыслу слова «средние» должны и так иметь достаточный капитал. Что же касается малых страховщиков, RAEX считает, что большинство компаний, ведущих реальную страховую деятельность и имеющих стабильный прибыльный бизнес, либо уже соответствуют новым требованиям, либо смогут увеличить уставный капитал. Уйдут с рынка из-за новых требований совсем слабые игроки, либо «спящие» компании, почти не ведущие деятельности, подчеркивает Янин.

Практически все случаи создания новых компаний в последнее время – это создание дочернего страховщика тем или иным крупным банком, добавляет Алексей Янин. «Крупный банк, на мой взгляд, в состоянии сформировать и более крупный капитал для своей дочерней компании, то есть это не будет на практике непреодолимым ограничением», – отметил он.
 
Старший вице-президент ВСК Алексей Чуб считает, что принятие закона приведет к частичному перераспределению страхового рынка в пользу более крупных страховщиков, в связи с чем их доля на рынке увеличится. «Однако стоит отметить, что еще большая консолидация рынка будет способствовать снижению конкуренции, которая очень важна для развития рынка. По этой причине необходимо поддерживать малые и средние компании, в том числе, возможно, давая некоторые регуляторные послабления», – сказал он.

По мнению Чуба, не все компании смогут справиться с новыми требованиями. По его оценкам, в связи с повышением минимального уставного капитала более половины страховых компаний сегодня находятся в зоне риска, а четвертая часть страховщиков – в основном региональные и некрупные компании – вероятнее всего, покинет рынок. «Однако законом предусмотрено не единовременное, а поэтапное повышение УК до 2022 г. Поэтому у тех игроков, которые имеют серьезные планы, есть время, чтобы предпринять необходимые меры», – добавил Алексей Чуб.

Официальный представитель «АльфаСтрахование» отметил, что доля некрупных страховщиков в сборах рынка не является доминирующей или значительной, а значит, уход компаний с рынка, чьи акционеры не будут готовы увеличить капитал, не приведет к значительным изменениям долей остающихся участников рынка.

Финансовый директор «Уралсиб Страхование» Олег Воробьев также считает, что увеличение требований к размеру уставного капитала не сильно повлияет на рынок. При этом, по его оценке, большая часть некрупных страховщиков будет испытывать сложности в исполнении новых требований. «Страховой рынок уже несколько лет сужается, новые игроки появляются довольно редко. Тем не менее, на любом регулируемом рынке есть свои требования к компаниям, если инвестор не готов их соблюдать, то он просто откажется от идеи работать на рынке, остальные же – будут искать способ играть по правилам», – отметил Олег Воробьев.

В пресс-службе «НАСКО» АСН подчеркнули, что принятие данного закона затормозит развитие страхового рынка. «Изменения будут касаться потребителей, которые привыкли к “своим”, домашним компаниям», – сказали в пресс-службе. Несмотря на всю лояльность закона, растянутое во времени увеличение уставного капитала будет очень непростой задачей для малых и средних компаний, добавили представители компании. «НАСКО» ожидает ухода порядка 50-и страховщиков с рынка из–за новых требований. 

«Новым компаниям необходимо выполнить очень много действий во взаимодействии с регулятором. Внесение уставного капитала – только часть этих действий. Другой вопрос, что желающих войти на рынок очень немного», – заключили в пресс-службе страховщика.

Руководитель московского отделения СК «Гайде» Сергей Волощук считает, что регулирование исключительно мелких и средних страховщиков в части УК и создание очень высокой планки для «входа» на рынок ограничит реальную конкуренцию и существенно сдержит развитие отрасли, особенно, в регионах. «Об интересах потребителя в данном случае говорить не приходится, поскольку данная мера не соотносится ни с объемом ответственности страховой компании, ни с количеством ее клиентов и служит лишь отсечкой для появления новых игроков и усложнения для компаний, не входящих в пресловутый ТОП», – отметил Волощук.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
1 комментарий
1 комментарий
  • Сергей Смирнов, юрист, автоэксперт
    14:54

    Не думаю, новое требование по уставному капиталу приведет к заметному изменению положению дел на страховом рынке. Ведь большинство страховых компаний увеличат УК бес проблем. И это касается не только компаний топовых.

    Также не стоит думать, что малый бизнес выживают с рынка. ЦБ на днях представил свою концепцию пропорционального регулирования финансового рынка: небольшие страховщики будут сдавать меньше отчетности и смогут таким образом сократить издержки, для них уменьшится до 1 минимального и число нормативов. Государство наоборот стимулирует развитие малого бизнеса — но борется с мошенниками, ведущими недобросовестную деятельность и скрывающимися под личиной страховых компаний.

    Здесь важнее следующее. С одной стороны, мы все понимаем, если компания прошла под новые требования, то она надежна. С другой, кто даст гарантию, что даже самая надежная не станет жертвой постоянных атак страховых мошенников?

    Это, к слову, касается не только мошеннических схем в том же ОСАГО. Это и имущественное страхование, страхование в аграрном секторе, а также страхование жизни и здоровья.

    Поэтому, помимо таких вот финансовых требований, необходимо продолжать работу в борьбе со страховым мошенничеством.

    Иначе те результаты, которые удалось достичь сейчас, можно растерять. А значит будет потеряно доверие потребителей страховых услуг, и никакие увеличения уставных капиталов тут не помогут.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля