РСА: с 1 июня будут трудности с европротоколом

С 1 июня автовладельцы могут столкнуться с трудностями при оформлении ДТП по европротоколу, сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

18:50
8

«Вся эта работа должна была быть с точки зрения государства синхронизирована с работой "ЭРЫ-ГЛОНАСС". Этого не произошло, поэтому сейчас, с 1 июня, определенные трудности совершенно точно будут. Тем более, что наши коллеги из ГАИ (хотя и расположены к нам очень конструктивно), с сокращением их личного состава выезжать на место ДТП они будут плохо, если вообще будут выезжать», ‒ объяснил глава РСА.

По словам главы РСА, в настоящий момент нет такого мобильного приложения, которое бы зафиксировало все обстоятельства ДТП. «Но на свой страх и риск мы разрабатываем и доводим до ума то приложение РСА, которое всегда существовало. Как минимум, будет происходить следующее: проверили по мобильному приложению РСА действующие полисы (QR-код считывается) и сфотографировали все обстоятельства, передали их нам в РСА, поехали в компанию, зафиксировали все обстоятельства и дальше по ПВУ мы разберемся с этим делом. Совершенно гладкого, беспроблемного оформления будем ждать от "ЭРЫ-ГЛОНАСС или мобильного приложения Центрального банка», ‒ сказал Игорь Юргенс.

По его словам, используя мобильное приложение Банка России, автовладельцы смогут сразу получить направление на ремонт. В разработке этого приложения РСА также участвует.

В случае, когда участники ДТП не договорились между собой и у них нет мобильного приложения РСА, каждый из них может получить только по 50% страховой выплаты. «Кто-то незаслуженно заработает деньги, кто-то недополучит 50%», ‒ пояснил Юргенс.

Как уже сообщало АСН, Банк России утвердил изменения в правила ОСАГО, связанные с процедурой оформления документов о ДТП без участия сотрудников ГИБДД. Они вступают в силу 1 июня.

С этой даты по закону максимальная сумма выплаты по европротоколу будет увеличена до 100 тыс. р. для всех регионов, за исключением Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где с 2014 г. действует безлимитный европротокол.

Кроме того, теперь воспользоваться европротоколом можно будет даже при наличии разногласий между участниками ДТП. Для этого обстоятельства аварии необходимо будет зафиксировать техническими средствами контроля и иными устройствами. При этом появится возможность фиксации данных о ДТП с помощью мобильного приложения. Требования к такому программному обеспечению будут установлены Российским союзом автостраховщиков (РСА) по согласованию с регулятором.

8 комментариев
8 комментариев
  • chsk
    10:51

    «В случае, когда участники ДТП не договорились между собой и у них нет мобильного приложения РСА, каждый из них получит по 50% страховой выплаты. «Кто-то незаслуженно заработает деньги, кто-то недополучит 50%», ‒ пояснил Юргенс.»

    Теперь виновных в ДТП не будет и понижающего КБМ никому присваивать не будут. Включай дурака «Не виноват!». Браво автору!

    • Kutёk
      11:56

      Я надеюсь, что это у Юргенса (а может у корреспондента) временное помутнение сознания.

      • Потапов Игорь
        15:22

        В чем помутнение сознания? Если в том, что при разногласиях 50% на 50%, то никакого помутнения нет для этого даже есть специальный пункт в Законе — п. 22 ст. 12. ну и пленум ВС №58 вдогонку.

        • Kutёk
          16:09

          22. Если все участники дорожно-транспортного происшествия признаны ответственными за причиненный вред, страховщики осуществляют страховое возмещение в счет возмещения вреда, причиненного в результате такого дорожно-транспортного происшествия, с учетом установленной судом степени вины лиц, гражданская ответственность которых ими застрахована.
          Страховщики осуществляют страховое возмещение в счет возмещения вреда, причиненного потерпевшему несколькими лицами, соразмерно установленной судом степени вины лиц
          В случае, если степень вины участников дорожно-транспортного происшествия судом не установлена, застраховавшие их гражданскую ответственность страховщики несут установленную настоящим Федеральным законом обязанность по возмещению вреда, причиненного в результате такого дорожно-транспортного происшествия, в равных долях.

        • Kutёk
          16:10

          Вы предлагаете прям на дороге проводить судебные заседания?

        • Игорь Потапов
          20:58

          Кулёк, нихт. Я о том, что если вина не определена, то таки 50% на 50% каждому.

  • Kutёk
    11:57

    Вот интересно, а сам РСА только требует от страховщиков строго соблюдения законодательства, а сам… как-то… вот так… не шмогли, не ушпели.

  • strax47
    22:19

    В строгом соответствии указаний ВВП страховщики с 1 июня понизили уровень бедности на 50% (было 50 000 стало 100 000). Вот бы и с бензином так. Было 40 стало 20. Молодцы страховщики. Совершенно гладкое, беспроблемное оформление от «ЭРЫ-ГЛОНАСС или мобильного приложения Центрального банка несомненно будет обеспеченно „пострадавшими“. Бабушки и дедушки — вопрос ?????

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля