После трагедии в Кемерове могут ввести 4 новых вида страхования

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) в связи с пожаром в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове предложил комитету Госдумы по финрынку рассмотреть возможность введения четырех новых видов страхования.

14:18
5
Поводом для предложений ВСС стал пожар в ТЦ "Зимняя вишня", унесший жизни 64 человек

Это следует из предложений ВСС (есть в распоряжении АСН). Речь идет об обязательном противопожарном страховании, обязательном страховании гражданской ответственности лиц, деятельность которых связана с массовым пребыванием граждан или проведением массовых мероприятий, страхованием гражданской ответственности устроителей спортивных мероприятий и соревнований, а также о страховании ответственности арендаторов. Последние два вида страхования ВСС обещает конкретизировать в случае, если депутаты признают их актуальность.

Согласно представленным ВСС тезисам законопроекта по обязательному противопожарному страхованию, свою ответственность за причинение вреда в случае пожара будут обязаны страховать владельцы зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, нежилых помещений, а также движимого имущества, к которому относятся плавучие объекты (дебаркадеры, плавучие дома, гостиницы, рестораны). Страховая сумма на каждого потерпевшего при причинении вреда жизни и здоровью должна составить 2,025 млн р., при причинении вреда имуществу – 750 тыс. р. Тарифы должен устанавливать Банк России, следует из предложений.

Кроме того, ВСС предлагает создать автоматизированную информационную систему, содержащую сведения о страховании, а также установить информационное взаимодействие с контролирующими органами для выявления тех, кто не застраховал свою ответственность.

Реализация данного механизма в форме «вмененного» страхования также возможна, однако это влечет за собой риски, связанные с лишением потерпевших возможности гарантированного получения выплат, а также отсутствия прозрачного механизма контроля со стороны государства за субъектами предпринимательской деятельности, отмечает союз.

Также ВСС предлагает принять закон об обязательном страховании гражданской ответственности лиц, деятельность которых связана с массовым пребыванием граждан и с проведением массовым мероприятий. При этом союз видит возможность объединения его с законодательными инициативами по введению обязательного противопожарного страхования, предусмотрев в данном законопроекте страхование ответственности, в том числе и от пожара.

Лимит ответственности страховщика по этому виду страхования на одного потерпевшего составит 2 млн р. в случае смерти, до 2 млн р. в случае причинения вреда жизни и здоровью, 300 тыс. р. – при причинении вреда имуществу физических лиц и 500 тыс. р. – при повреждении имущества юрлиц. При этом минимальная общая страховая сумма должна составить 10 млн р., максимальная – 500 млн р. Страховыми случаями по такому договору будут признаваться пожар и обрушение конструкций.

Данный вид страхования, по мнению ВСС, не должен предполагать тарифного регулирования. Согласно документу, это в значительной степени позволит сократить время принятия закона, так как не будет дискуссий относительно обоснованности тарифов. Кроме того, в таком случае закон будет вполне рыночным, создающим необходимую конкурентную среду, считает союз.

Согласно предложениям ВСС, при заключении договора обязательного страхования страховщик вправе провести экспертизу объекта с массовым пребыванием людей. При выявлении значительных нарушений на конкретном объекте с массовым пребыванием людей страховщик должен иметь право отказать в заключении договора в отношении такого объекта, то есть договор обязательного страхования не должен быть публичным, отмечает союз.

Отдельно ВСС предлагает рассмотреть вопрос о страховании ответственности на случай причинения вреда жизни и здоровью третьих лиц в результате террористического акта в отношении отдельных групп страхователей (например, при организации массовых мероприятий или для владельцев транспортной инфраструктуры). «Однако, учитывая отсутствие у страховщиков опыта страхования подобных рисков в рамках страхования ответственности, для проработки данного вопроса страховым компаниям потребуется некоторое время и статистика по таким событиям», – уточняется в документе.

5 комментариев
5 комментариев
  • rembo
    07:13

    Кто о чём, а страховщики о новых видах Обязательного страхования и страховых премиях.
    «Кому война, а кому мать родна»©

  • Kutёk
    11:39

    Даже уже лень писать о цинизме нашего с Вами ВСС. Погибших они собираются оживлять или раненых лечить своими вмененными полюсами? Что за страна, где без окрика Путина только маразм?

  • Юрий М
    16:34

    Чего всего четыре-то? На большее количество не хватило креативу? Особенно цинично звучит фраза о необходимости статистики «по страховании ответственности на случай причинения вреда жизни и здоровью третьих лиц в результате террористического акта». Они ее где брать собираются?

  • vitales
    16:46

    Ага, особенно если все риски застраховать в Опоре или ей подобной…

  • собаки Шувалова
    17:44

    Данный вид страхования, по мнению ВСС, не должен предполагать тарифного регулирования.


    учитывая fair price такого риска, стремящейся к 100%, конечно же никто не станет возражать против соответствующих тарифов.
    и ваще потом же эти 110% надо будет передать в РНПК.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля