Страховщиков ждут санкции за нарушения при продаже страхования жизни

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) в течение двух месяцев планирует принять стандарты по страхованию жизни. За их нарушение страховщикам грозят штрафы от 600 тыс. р. и лишение лицензий.

18:54
2
Нарушение новых стандартов ВСС по страхованию жизни приведет к штрафам и лишению лицензии
Об этом сообщил вице-президент ВСС Максим Данилов. Он пообещал, что контроль за соблюдением стандартов со стороны союза будет жестким и назвал его «поведенческим надзором». По его словам, несоблюдение страховщиками стандартов приведет к достаточно крупным штрафам (от 600 тыс. р.) и исключению из членов ВСС, что автоматически повлечет за собой отзыв лицензии Банком России. 

По словам главы комитета ВСС по страхованию жизни Максима Чернина, стандарты по страхованию жизни сейчас «в драфте» и будут введены в течение ближайших 2-х месяцев (однако источник на страховом рынке сказал АСН, что этот срок, скорее всего, значительно затянется, поскольку изначально их планировали принять еще в 2017 г.). Основным пунктом данного документа должно стать вынесение самых важных пунктов договора страхования на отдельную страницу крупным шрифтом (речь о выкупной сумме, отсутствии гарантии инвестиционного дохода и т. д.). «Введение такого стандарта будет способствовать правильному восприятию клиента и поможет избежать большого количества мисселинга», – сказал Чернин, добавив, что документ все еще обсуждается.

«Юристы компаний хотели бы видеть его менее обязывающим, потребители и ЦБ – более обязывающим, со всеми оговорками. Мы найдем какую-то золотую середину», – отметил президент ВСС Игорь Юргенс, добавив, что работа над документом ведется с ноября 2017 г.

Директор департамента страхового рынка ЦБ РФ Игорь Жук отметил, что страховщики жизни с развитием отрасли вошли в «повышенную зону ответственности», поэтому Банк России будет следить за их деятельностью наравне с контролем ОСАГО, страхованием перевозчиков, туроператоров и застройщиков.

«Компании по жизни ворвались в контур нашего особого внимания», – сказал он журналистам, добавив, что регулятор будет проводить проверки и направлять запросы в компании по страхованию жизни.

Жук также обратил внимание на активное развитие инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). По его словам, оно связано с тем, что в России появляется все больше денег на инвестиции, и растет количество «так называемых внутренних инвесторов». «Нам бы очень хотелось, чтобы этот тренд с увеличением сборов подкреплялся стандартами качества. Это задание, которое стоит перед профессиональным сообществом, а курировать его будет Банк России. Нам бы хотелось, чтобы потребители страхования жизни четко понимали, что им предлагается, какие условия заключения, перезаключения (договоров)», – отметил он, добавив, что введение базовых стандартов поможет страховщикам жизни понять свою повышенную ответственность.

Как уже сообщало АСН, общие сборы страховщиков жизни по итогам 2017 г. выросли на 44% по сравнению с аналогичным показателем 2016 г. и составили 356,3 млрд р. По словам Максима Чернина, это первый год, когда страхованию жизни впервые удалось обогнать такие крупные сегменты, как ДМС и ОСАГО.
2 комментария
2 комментария
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля