МВД предложило ЦБ проверить «Росгосстрах»

МВД РФ направило в Банк России предложение о совместной проверке компании «Росгосстрах». Об этом сообщил первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

16:51
12
Страховщик и его внутренние процессы в последнее время вызывают у ведомства особый интерес
«Такое предложение поступило в Центральный банк. Сейчас мы этот вопрос прорабатываем и с сутевой точки зрения, потому что в банке «Открытие» долгое время работала временная администрация, которая, конечно же, смотрела все бизнес-процессы дочернего общества ПАО СК «Росгосстрах». И с этой точки зрения мы должны принять решение и обсудить с коллегами из МВД, есть ли необходимость проводить проверку, или можно воспользоваться теми документами и знаниями, которые есть у Центрального банка», – сказал Чистюхин, добавив, что регулятор подробно изучил бизнес-деятельность «Росгосстраха» за последние несколько месяцев.

Кроме того, сейчас российское законодательство не предусматривает совместных проверок, но это, скорее, технический вопрос, отметил зампред ЦБ.

Ранее АСН ознакомилось с докладом МВД, в котором подчеркивалось, что более 90% выплат страховщиков по судебным решениям за 2016 г. (11,5 млрд р. из 13,4 млрд р.) понесла компания «Росгосстрах». ГУЭБиПК МВД РФ установило, что страховщик подвергался административным взысканиям по десять раз в месяц, «на десятки, а то и на сотни миллионов рублей» (в качестве примера приводится штраф в 175 млн р. за навязывание допуслуг, вынесенный «Росгосстраху» Татарстанским УФАС). Судебные выплаты других крупнейших компаний за 2016 г. составили от 500 до 700 млн р. (в 20 раз меньше, чем у «Росгосстраха»). В 2017 г. эта тенденция сохранялась, отметило ведомство. Также МВД в докладе обратило внимание на то, что, по заявлению нового главы совета директоров «Росгосстраха» Михаила Задорнова, в компании «сверху донизу царило воровство».

Как уже сообщало АСН, банк «ТРАСТ» и ФК «Открытие» находятся под санацией Банка России (с 2015 г. и августа 2017 г. соответственно). ФК «Открытие» приняла решение о покупке «Росгосстраха» в декабре 2016 г. и еще до оформления сделки начала финансирование компании. По подсчетам аналитиков агентства S&P Global Ratings, банк «Открытие» потратил на «Росгосстрах» минимум 40 млрд р. При этом эксперты считают, что страховая компания останется убыточной и по итогам 2017 г., и ее «финансовые перспективы сохраняются неопределенными».

В 2015 г. убыток «Росгосстраха» по МСФО составил 5 млрд р. Тогда компания объясняла убытки присоединением ООО «Росгосстрах» к ПАО «Росгосстрах». В 2016 г. убыток компании по МСФО вырос до 33 млрд р. В «Росгосстрахе» пояснили, что причиной резкого роста убытков стало увеличение объема выплат по ОСАГО. Та же причина была названа представителями компании, когда по итогам  I полугодия 2017 г. убыток компании по МСФО составил 20,9 млрд р.
12 комментариев
12 комментариев
  • DarthSidious
    18:01

    Самолёт с главным героем уже взял курс на Лондон? А там по ситуации далее можно и в банановую республику. Там все готово и бабки давно уже в офшорах…
    Паре пешек дадут условку и этим видимо дело закончиться…

    Или всё-таки жёсткий сценарий с посадкой сабжа?

  • Козлодоев
    18:15

    Ну да, конечно :D

    мы должны принять решение и обсудить с коллегами из МВД, есть ли необходимость проводить проверку, или можно воспользоваться теми документами и знаниями, которые есть у Центрального банка
    Когда смотришь, кому принадлежит эта фраза, то дальше можно и не читать. Конечно, Чистюхин будет против, он для того и в ЦБ сидит, чтобы оберегать страховщиков от подобных проверок, да и свой зад прикрывать надо. Учитывая, что временная администрация ничего не нашла, про повальное воровство озвучил Задорнов. Поэтому, безусловно, давайте воспользуемся тем, что есть у ЦБ, ибо там у нас всё ОК, это всё злобные юристы виноваты в убытках, а страховщики — они святые. У нас вот «документы и знания» есть про это. :D

  • Breeze
    18:35

    для начала, цб надо самого себя проверить по результатам зачистки банковского сектора

    • Moroz
      01:24

      Из доклада МВД видно что Росгосстрах уже проверялся даже все цифры озвучены зачем это делать повторно, а вот куда смотрел в это время регулятор вопрос, поэтому необходимо чтобы МВД проверило ЦБ на предмет коррупционных схем с ФК «Открытие»

      Каким образом ФК «Открытие» вообще попало под санацию ЦБ далее сделав вливание в Росгосстрах поменяв руководство изменив стратегию которая заключалась в сокращении объемов страхования ОСАГО соответственно действующие договора дают убытки в течении года а новых нет совсем вот и простая арифметика в процентном соотношении об этом также сообщалось в докладе МВД

      • Moroz
        01:42

        СК ОПОРА это бывшее ФК «Открытие»
        В статье которая вышла в РОСБАЛТ рассказывается о так называемых покровителях из ЦБ. Материал полностью посвящен ОПОРЕ, с указанием послужного списка Кондратенкова, его противоправной деятельности и дальнейшей судьбы клиентов Уралсиба, Опоры, Ангары, Югории.
        Что происходит на самом деле становится понятно прочитав статью РОСБАЛТ.
        После прочтения статьи заявления Владимира Чистюхина воспринимаются как очередная интрига, ввод в заблуждение, в которой МВД в своём докладе ранее обвинило страховщиков.

        • Кузин Сергей
          20:32

          Полностью согласен! Я лично предупреждал Чистюхина о судьбе Росгосстраха и сферы ОСАГО ещё в начале 2016 года на заседании комитета ГД по финансовым рынкам. Он ответил, что этого не может быть! Жизнь показала, как может! А видео и аудио заседаний можно поднять. Я поддерживаю идею проверки сотрудниками ФСБ РФ кураторов ОСАГО из ЦБ РФ! Это станет отличным продолжением после Сахалина, Дагестана, Ингушении! Выборы через месяц! Людям надо больше «зрелишь», раз «хлеба» власть предложить пока не в состоянии

  • MICE
    18:54

    Тут надо ещё РСА присовокупить начиная с Бунинских времён, когда установили квоты на выдачу бланков

  • nina
    03:17

    И чего его сейчас проверять? Где они раньше-то были? Пишет: "… что страховщик подвергался административным взысканиям по десять раз в месяц..." Так, почему бы тогда и не начать было проверку? Морочат людям головы! Бабло попилили, а сейчас срочно козёл отпущения понадобился?

  • vi2s
    11:32

    С МВД не поделились!)

    • Противник
      14:04

      Это исключено, не делиться с МВД себе дороже. Просто защита мундира, а лучшая защита — это нападение. Но, уже и сегодня опубликовали о поимке в Уфе 11 человек ОПГ мошенников по уводу денег из РГС через подставные ДТП и среди них, как всегда, сотрудник ГИБДД.

  • npa1979
    21:30

    У меня как всегда вопрос, а каким образом возникла дыра в 40 ярдов если РГС лидер рынка до 2017 года и собирали по всем видам страхования сотни ярдов(если не ошибаюсь 430 миллиардов) ежегодно… тогда сам по себе ответ прост отмыли распилили и плачут убытки… как 10% потеряли… а весь рынок оценивают в 2,3 триллиона… что все бабло раздали или автомотрисы отжали… а ответ прост покажите доходы и убытки и все станет ясно.Но кто на это пойдет тогда «сверх доходы» придется отдавать на налоги.И придется признать, что сверх прибыль списывается на убытки… но господа, разве это не бизнес, есть прибыль есть налоги.Тогда и выплаты станут честными прозрачными и не надо нам автоюристов, схем и мошенников.

  • npa1979
    21:57

    У меня как всегда вопрос, а каким образом возникла дыра в 40 ярдов если РГС лидер рынка до 2017 года и собирали по всем видам страхования сотни ярдов(если не ошибаюсь 430 миллиардов) ежегодно… тогда сам по себе ответ прост отмыли распилили и плачут убытки… как 10% потеряли… а весь рынок оценивают в 2,3 триллиона… что все бабло раздали или автомотрисы отжали… а ответ прост покажите доходы и убытки и все станет ясно.Но кто на это пойдет тогда «сверх доходы» придется отдавать на налоги.И придется признать, что сверх прибыль списывается на убытки… но господа, разве это не бизнес, есть прибыль есть налоги.Тогда и выплаты станут честными прозрачными и не надо нам автоюристов, схем и мошенников.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля