Страховщики будут платить по ОСАГО даже без установления виновника ДТП

Верховный суд РФ встал на сторону автовладельца, который подал иск к страховой компании «СОГАЗ» за отказ в выплате из-за разногласий в определении виновника ДТП.

17:54
7
В случае невозможности определить виновника ДТП страховщики должны распределить обязанности по выплатам между собой
Это следует из определения ВС РФ. 7 октября 2015 г. владелец Kia Sportage Дмитрий Седов в г. Саров Нижегородской области попал в ДТП с участием автомобиля LADA-211540, автогражданская ответственность владельца которого была застрахована в СК «Росгосстрах».

Когда Седов обратился за выплатой в компанию «СОГАЗ», которая застраховала его автогражданскую ответственность, ему было отказано со ссылкой на наличие его вины в произошедшем ДТП. При этом отсутствие его вины было установлено решением командира отдельной роты ДПС ГИБДД МУ МВД РФ по Сарову, а также решением Саровского городского суда Нижегородской области от 3 декабря 2015 г. Однако представители страховщика утверждали, что из представленных им материалов следовало, что виновником ДТП является сам Дмитрий Седов.

Тогда автовладелец подал иск на страховщика с требованием взыскать с него страховую выплату в сумме 71,2 тыс. р., неустойку 217,7 тыс. р., штраф 35,6 тыс. р., компенсацию морального вреда 10 тыс. р., расходы по оплате услуг адвоката в размере 5 тыс. р., компенсацию оплаты услуг оценщика в размере 720 р.

Саровский городской суд Нижегородской области частично удовлетворил его требования. «СОГАЗ» обязали выплатить Седову страховое возмещение в размере 60,4 тыс. р., расходы по оплате услуг адвоката в размере 1 тыс. р., компенсацию оплаты услуг оценщика в размере 720 р. В удовлетворении остальной части иска было отказано.

Седов остался недоволен таким решением суда и подал апелляцию. Однако судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда от 7 февраля 2017 г. оставила решение первой инстанции без изменения.

Тогда автовладелец обратился в ВС РФ. Верховный суд встал на его сторону, сославшись на собственное постановление. Согласно документу, если установить вину застрахованного или определить степень вины каждого из участников ДТП невозможно, лицо, обратившееся за страховой выплатой, не лишается права на ее получение. В таком случае оба страховщика производят выплаты в равных долях от размера понесенного каждым автовладельцем ущерба (п. 22 ст. 12 закона об ОСАГО).

Таким образом, отказ судов удовлетворить требования Седова по взысканию с «СОГАЗа» неустойки и штрафа за несвоевременность выплаты был неправомерным, заключил ВС.
7 комментариев
7 комментариев
  • dijmailo
    18:05

    У них продукты в магазине, в этом Сарове, похоже даром раздают и коммуналку не требуют. Адвокат за 5, оценщик за 0,7 и это не объем бутылки… Цены ельцинские

    • Irina Wolf
      18:13

      И не говори. Сама удивилась 0_о

    • Викторий
      16:56

      Суд установил 10 процентов вины самого истца, потом каким-то образом установил, что требования истца подлежат удовлетворению на 80%. Почтовые расходы и услуги эксперта взыскал пропорционально (но почему-то вместо 20% взял за расчет 18%), а услуги юриста от балды, в порядке ст. 100 ГПК установил в разумных пределах, а именно — 1000 рублей.
      решение Саратовского суда https://sarovsky--...
      Решение по апелляции https://oblsud--nn...
      Как говориться — без комментариев.

  • А. К.
    23:59

    Жаль что ВС РФ ничего не написал про снижение юр.расходов. В Нижегородской области действует неофициальное прямое указание — по ДТП мировые суды взыскивают 500руб за юр.услуги, районные 1000руб. Это у нас называется «сложившаяся практика».

  • Противник
    10:35

    Только в России ВС может доходить до глупости взыскивая неустойку за исполнение решения судов… Суды сказали Согазу не платить, он не платил, время шло, потом «самые умные» точнее «себе на уме», сказали нет, все-таки платите, а заодно и неустойку за все время действия решения судов первых инстанций. Может тогда обязать те суды к субсидиарной ответственности с Согазом, ведь по их вине произошла задержка в выплате (по сути ВС в очередной раз унизил и подставил коллег).

  • Paradoxx
    12:23

    Стыдно за Саров! Не учесть неустойку при определении размера штрафа — позор!

  • Страховка51
    12:39

    Согласен с «Противник», давно пора «нижние суды» подтягивать законодательно на деньги из собственного кошелька самих судей. Тогда может хоть на половину с ОСАГО стало бы «нормально» и «сложившаяся практика» перестала бы быть. Ю.Сюсину на заметку!!!

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля