У автоюристов появились последователи в страховании жизни

Недавно на страховом рынке появился новый вид мошенников – так называемые юристы-«расстрахователи». Они обещают клиентам расторгнуть договор страхования жизни заемщика, заключенный при оформлении кредита, и вернуть за него деньги.

15:59
27
Юристы-«расстрахователи» обещают вернуть деньги за коллективную страховку

Вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов подтвердил АСН эту информацию. По его словам, многие люди, которые берут кредиты и соглашаются на коллективную страховку, не понимают, что это, а юристы пользуются ситуацией и зарабатывают на этом. «Я думаю, мы быстро поставим этому препону, но, тем не менее, там, где для клиента появляется риск (быть обманутым – прим. АСН), мошенники его быстро находят», – пояснил Сергей Ефремов. Генеральный директор компании «Ингосстрах-Жизнь» Владимир Черников сообщил АСН, что компании доводилось сталкиваться с подобным типом мошенничества. «Особенно внимательно мы относимся к взаимодействию по коллективной схеме», – добавляет он.

Руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» Виктор Климов подтверждает слова вице-президента ВСС и добавляет, что юристов, которые предлагают заемщикам свои услуги по расторжению договора страхования, можно условно разделить на три вида. К первому относятся добросовестные юристы, которые, в частности, разъясняют клиентам их право на «период охлаждения» (возможность расторгнуть договор страхования без потерь в течение пяти дней, а с 1 января 2018 г. – двух недель).

Второй тип «страховых» юристов, по мнению Климова, –  это те, кто заранее знает, что их попытки вернуть уплаченную клиентом страховую премию ни к чему не приведут (в основном, в случае с коллективными договорами страхования). «Они обещали вернуть деньги, а фактически продавали ему (клиенту) пачку макулатуры. Изображали бурную деятельность с заведомо проигрышным результатом», – рассказывает он. Хотя недавно Верховный суд РФ удовлетворил требование заемщика о расторжении коллективного договора страхования, когда подобные юристы начинали свою деятельность, они не могли предположить, что это произойдет, уточняет Климов.

Руководитель правового управления СК «Сбербанк страхование жизни» Александр Козинов сообщил АСН, что компания уже сталкивалась с мошенниками этого типа. По его словам, одна из юридических фирм Поволжья обещает на своем сайте, что в 100% случаев возвращает деньги за страховые полисы, оформленные в Сбербанке. На самом деле компания «Сбербанк страхование жизни» выиграла у этой фирмы несколько десятков дел за последние два года, говорит Козинов. «Подобные представители действуют от имени граждан и заявляют в суде, что предъявляют только те документы, которые им передал клиент, а по факту документы поддельные, поэтому невольно внимание правоохранительных органов будет обращено на клиентов», – добавляет он.

Последний тип юристов-мошенников в классификации ОНФ – похитители персональных данных клиентов. По словам Виктора Климова, они получают доверенность на представление интересов заемщика и доступ к его персональным данным, в том числе информацию о его банковских счетах. «Человек может лишиться своих денег, в том числе только что занятых», – говорит Климов.

27 комментариев
27 комментариев
  • РСТКгорятваду
    22:01

    Обоже, что ж вы, клоуны, во всех юристах мошенников видите :roll:
    Это уже веселит :D Юргенс кричит на каждой конференции, что всюду мошенники, тут еще один.
    Чаще всего такое происходит, когда признаешь свою никчемность перед действительно справедливым правосудием. Это схоже с агонией.

  • Кость в горле
    23:56

    Опять главные жулики обличают «мошенников». Смешно.

  • Кость в горле
    00:10

    Особенно вот это красиво ввернул: «многие люди, которые берут кредиты и соглашаются на коллективную страховку, не понимают, что это, а юристы пользуются ситуацией и зарабатывают на этом».
    Как так, должен был банк и страховщик заработать, облапошивая заемщиков, а тут вдруг юрист заработал, восстанавливая справедливость? Проблема, да.

    • Dmitry82
      09:29

      Да, лучший момент в тексте. Всё чаще вижу сообщения о «мошенничестве» с реальными документами по реальному страховому случаю. Потому что если мне приходится платить — это мошенничество.

  • Коллаборационист
    12:36

    Они сами то понимают, что они пишут ???
    Людям впаривают страхование жизни и всякие ненужные допы вместе с кредитом или ОСАГО, зачастую без их согласия, но когда они хотят это расторгнуть и обращаются за помощью то становятся мошенниками??

    • ilaw
      14:28

      Тут немного не эта схема имеется ввиду, например на наших южных широтах распространена следующая схема.
      Дано: один страхователь с навязанной страховкой со страховой премией, допустим в 50 тысяч рублей, один не очень принципиальный юрист с умением убеждать. Так вот ловит этот юрист этого самого страхователя у выхода из банка и начинает ему рассказывать про навязанную страховку и о том как сложно ее вернуть, и что больше чем 10 процентов от страховой премии он после месяцев мытарств не получит, и сразу предлагает решение в виде практически моментальной выплаты в размере 8 процентов от страховой суммы, на что страхователь не разобравшись в вопросе сразу же соглашается… одновременно оформляются два документа: договор цессии и доверенность на представление интересов в суде и на право открытия и распоряжения банковским счетом. И что в итоге, в итоге юрист не от своего имени а от имени страхователя идет в суд и за одно-два заседание по шаблонному иску взыскивает со страховой сумму страховой премии, сумму неустойки в размере этой страховой премии, штраф в рамках закона о защите прав потребителей и оплату услуг представителя, окончательная сумма из 50 тысяч превращается в 200 тысяч, а страхователь тем временем сидит со своими 10-тью тысячами, полученными по цессии и радуется, и знать не знает, что ему присудили 200 тыс., которые были зачислены на банковский счет, открытый по доверенности на его имя и уже сняты общительным и кристально честным юристом, который так помог ему и избавил его от лишних хлопот. На мой взгляд чистое мошенничество со стороны юриста…

      • Димандрий
        14:51

        а доверенность на представление интересов в суде не каждый пойдёт к нотариусу с этим юристом. так что не так то просто

        • ilaw
          15:19

          На практике большинство идут, нотариус тоже не принципиальным должен быть плюс «заливание в уши» по поводу истинных причин необходимости доверенности еще никто не отменял. Вообще у нас народ даже про период охлаждения мало что знает, так что развести можно запросто.

      • Коллаборационист
        15:17

        В таких делах досудебный порядок предусмотрен ?? Если да, то по заявлению ничего не мешает СК расторгнуть договор и вернуть премию, без неустоек и расходов.
        А то, что выкуп по цессии проходит, тут дело лично каждого клиента заключать или нет. Без такого отлавливания клиент вообще без денег останется с непонятной страховкой, а так то хоть что-то, но если юрист не доносят до клиента «длинную дорогую схему» как еще один вариант это конечно неправильно.

        • ilaw
          15:24

          предусмотрен конечно досудебный порядок, но тут тоже много простора для творчества (неправильные реквизиты, нечитаемые документы, передача документов под роспись заинтересованному сотруднику и еще много других). Очень жаль что в итоге, всегда страхователь остается крайним, его и в банке и в страховой и даже юрист обманывает.

        • Димандрий
          19:51

          95 тыс клиент почты банка сразу оплачивает при получении кредита что ли?

      • Димандрий
        15:48

        да это не так то и легко сделать.где вы видели страховки по 50к премии.там сумма кредита от 3 миллионов значит.в основном страховки то по 500 р.

        • Коллаборационист
          17:06

          Берете кредит в почта банке на 700 т.р. на три года, страховка жизни Альфастрахование на три года сразу одним платежом идет 95 т.р., могут сразу в сумму кредита включить вам.

      • Алексей Хасан
        17:20

        Как говориться рыба гниет с головы, так и в деле нужно смотреть откуда пошла гниль.
        Гниль пошла со страховой компании навязавшей страхование жизни, а юристы это уже последствие, т.е. это порождение страховых — это во первых.
        Во вторых — если так все просто как тут написано, ну кто мешает человеку самому пройти данный путь.
        В третьих — не нужно завидовать чужому счастью.
        И в четвертых — с такой работой страховых, я бы их лучше все закрыл.
        Один знакомый из Индии (как нам в школе говориле страна трьетьего мира) сказал, у вас все страховые компании мошенники. У нас в стране если страховку заплатил, думать о том что ты еще и виноват можешь быть, не нужно. Сгорел дом — плати его стоимость. У нас же, сгорел дом — плати пожарникам за справку, оценщику от страховой чтобы все повреждения внес в перечень.
        Службе безопасности, потому что ты не поджигал. И т.д и т.п.

      • Димандрий
        19:49

        95 т клиент почты банка сразу оплачивает так выходит что ли?

        • Коллаборационист
          10:11

          Все верно, страховая премия 98 т.р. сразу за несколько лет страхования единовременно одной суммой, включенной плюсом к сумме кредита. затем сразу пишите заявление на возврат, Альфастрахование вам возвращает деньги, но не всю сумму премии, а за минусом 13% потому что по их мнению с этого возврата вы можете воспользоваться налоговым вычетом и поэтому они сразу вам ее удержали ))) и тут уже надо идти в суд и доказывать что эти 14 т.р. вы не получали с налоговой как налоговый вычет, и не планировали ))))

  • lawperm
    13:22

    Юргенса и Ефремова в поликлинику надо сдать для опытов!

  • lawperm
    13:23

    Юргенса и Ефремова в поликлинику надо сдать для опытов!

  • Andrei89
    16:32

    Да, да. Каждая компания по своему «выкручивается». В Благосостоянии, например — либо не получают почту, либо в суд предоставляют отзыв-не предоставил копию паспорта, нарушил ФЗ, поэтому вернуть не смогли. В Зетте: указывают на «кривые» банковские реквизиты клиента либо попросту игнорируют, а в отзыве указывают, что имеется аудиозапись, мол мы звонили неоднократно клиенту. но предоставить не можем в виду отсутствия на то технической возможности, и так далее и тому подобное. Правда ВТБ и СБер-молодцы, пока еще.

  • Сергей Ляликов
    18:02

    А «комиссии» какие замечательные на этом «страховании» — ууу! Имею документальное подтверждение того, что неуважаемая «Ренессанс Жизнь» из уплаченной страхователем-заёмщиком страховой премии 59777,97 руб. уплатила «комиссию» «агенту» (это то ли банк, то ли автосалон вместе с банком) в размере 56191,29 руб. Т.е. на самом деле «страхование» стоило не 60 тыс. руб., а 3,5 тыс. руб. Честность так и прёт изо всех щелей. Но не тут-то было. На пути страховщика и его «агента» к счастью и богатству встал Ваш покорный слуга – мошенник Ляликов С.А. Отказ вернуть часть этой премии обошёлся страховщику в дополнительные 90 тыс. руб. И это ещё по-божески, судья попалась жалостливая. В другом случае за отказ вернуть 60 тыс. руб. тот же страховщик выложил сверху 160 тыс. руб.

  • Кость в горле
    21:49

    «Хотя недавно Верховный суд РФ удовлетворил требование заемщика о расторжении коллективного договора страхования»
    Есть у кого нибудь ссылка не этот документ?

  • Анатолий-58
    19:21

    АСН спасибо за своевременное реагирование на задаваемые на форуме вопросы!
    И спасибо за обновление сайта, отлично получилось!

  • Есть такой
    11:35

    Круто!!! «Мошенников» в споре со страховой поддержал Верховный Суд РФ...? Это получается, что судебная система тоже мошенники?))))) Полнейший бред. Просто это решение перекрывает доступ к необоснованному обогащению через дырку в законе по оформлению присоединения к коллективному договору страхования. На примере могу сказать, что один банк при оформлении кредита в 100 000 рублей, сделал 4 вида страхования. 1)Присоединение к коллективному договору страхования в СК1 по страхованию жизни и здоровья. 2) Присоединение к коллективному договору страхования в СК2 по страхованию жизни и здоровья, т.е. по сути застраховал то что уже было застраховано в СК1. 3) Личное страхование квартиры, которой у заемщика ни когда и не было. 4) Личное страхование жизни и здоровья детей до 3-х человек. И того на общую сумму 20 000 рублей. Так самое интересное, заключив кредитный договор и получив деньги на счет (80 000 рублей), заемщик на следующий день обратился к сотруднику банка и сказал, что не желает быть застрахованным и желает расторгнуть договора, попросил разъяснить каким образом ему это сделать. Ему был дан ответ и сказано, что вы на это не имеете право, данные договора страхования являются обязательными для получения кредита. Если вы расторгаете договора то вы должны будете вернуть и полученную сумму кредита. ВО КАК!!!
    И это не единичный случай, причем как банки так и страховые догадались, что коллективное страхование является дыркой в законе и поголовно перешли на именно такой вид страхования уйдя от личного страхования.
    А сейчас начинают терпилить, поскольку деньгапровод потихой перекрывают)))).

  • ppk16r
    17:17

    Никакой дыры в законе нет. Вся эта «деятельность» по ЛИЧНОМУ страхованию заемщиков изначально противоречит действующему законодательству, независимо от того прямой договор страхования или коллективный. Если бы ЦБ и ВС не стояли бы грудью за банки, то эта «деятельность» давно бы закончилась.

Оставить комментарий

ВОЙТИ НА САЙТ

РЕГИСТРАЦИЯ

Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я принимаю условия пользовательского соглашения

Восстановление пароля