Спор заемщика с банком о коллективной страховке пересмотрят

Верховный суд РФ удовлетворил иск о защите прав потребителей Гульнур Исламовой и башкирской региональной общественной организации «Форт-Юст» к банку ПАО «ВТБ». Об этом АСН сообщили в пресс-службе Верховного суда РФ. 

16:35
15
Верховный суд рассмотрит спор заемщика и банка.
Женщина оформила потребительский кредит в банке ВТБ, а также написала заявление об участии в программе коллективного страхования от потери работы, несчастных случаев и болезней заемщиков кредитов АО «Страховой группы МСК». Банк принял его, списав деньги с ее лицевого счета. Согласно договору, плата за страхование состояла из вознаграждения банку и страховой премии и удерживалась из кредитных средств заемщика за весь срок страхования. После заключения договора страхования Гульнур Исламова обратилась к сотрудникам банка с просьбой его расторгнуть, однако они отказали ей, составив соответствующий акт. В тот же день женщина направила почтой в адрес банка заявление с отказом от услуги. Банк получил ее заявление, однако оставил его без удовлетворения.
 
Тогда Гульнур Исламова обратилась в Демский районный суд г. Уфы с просьбой признать недействительным пункт договора, устанавливающий право банка на отказ в возврате платы за страхование при досрочном отказе застрахованного лица от услуги страхования. Также женщина хотела взыскать с ВТБ плату (комиссию) за страхование, компенсацию морального вреда, неустойку и штраф в размере 50% от присужденного в ее пользу, из которых 25% – в пользу Региональной общественной организации защиты прав потребителей «Форт-Юст» Республики Башкортостан. Однако суд отказал ей в иске. 
 
Тогда башкирская региональная общественная организация «Форт-Юст» от ее имени обратилась с апелляцией в Верховный суд республики Башкортостан, но она была оставлена без удовлетворения, а решение первой инстанции было оставлено без изменений. В своем решении суд ссылается на п. 1 ст. 421 ГК РФ (граждане свободны в заключении договора) и пункт договора страхования, в котором женщина признает, что согласна с тем, что в случае ее отказа от участия в программе страхования уплаченные ею деньги не возвращаются. 
 
Верховный суд РФ, в который Гульнур Исламова и организация «Форт-Юст» обратились с кассационной жалобой, 31 октября удовлетворил ее и постановил отменить апелляционное определение и направить дело на новое апелляционное рассмотрение в Верховный суд республики Башкортостан.
 
В пресс-службе банка ВТБ АСН пояснили, что в розничном бизнесе ВТБ страхование обязательно только при оформлении ипотечного кредита. Согласно законодательству РФ, заемщик должен застраховать объект недвижимости. По остальным видам кредитов оформление страхования необязательно. Наличие или отсутствие страховки влияет только на ставку по ипотеке и автокредиту. В кредитном договоре указано, какие услуги являются добровольными, а какие – нет. Отсутствие страховки не может послужить причиной для отказа в кредите (за исключением обязательных видов страхования), заявили в банке ВТБ, отметив что банк продолжит отстаивать свои интересы всеми методами в рамках законодательства.
15 комментариев
15 комментариев
  • РСТКгорятваду
    18:54

    Клоуны из ВТБ думали, что нашли новую лазейку чтобы не возвращать страховую премию в течение 5-ти дней (как на то указал ЦБ) :D
    Но не тут то было ;)

    • Cочувствующий
      08:37

      Сейчас такие «клоуны» в каждом банке.
      Судьям придется сильно извратиться, чтобы придумать, какую норму права нарушает банк — не уверен, что у них это вообще получится.
      Надо признать, что интересы банков нашим законодательством защищены гораздо сильнее, чем интересы страховщиков. Я бы даже сказал, что сильнее, чем интересы потребителей/заемщиков.

    • METHADONE
      08:48

      это ты клоун. прочти 3854-У еще и увидишь, что «период охлаждения» 5-ти дневный срок распространяется только на договоры страхования, где Страхователем выступает физическое лицо.
      При коллективном страховании, Страхователем выступает БАНК.

  • dijmailo
    09:15

    «Наличие или отсутствие страховки влияет только на ставку по ипотеке и автокредиту»
    А это никого не смущает?

    • Cочувствующий
      10:03

      А что здесь должно смущать?
      Зависимость риска невозврата кредита, например, от наличия/отсутствия страховки заемщика от НС вроде сомнения ни у кого не вызывает. Собственно говоря, для обеспечения выплат по кредиту при несчастных случаях такая страховка и предлагается.

  • dijmailo
    10:08

    Так об этом и был спор КМК — клиент оформил кредит по сниженной ставке + страховку, затем захотел отказаться от страховки + вернуть премию. Суд поддержал. ВТБ продолжает в том же духе — будем кредитовать и страховать

    • Cочувствующий
      11:22

      ИМХО подход должен быть другой:
      Если заемщик оформил страховку только для того, чтобы получить более низкую ставку по кредиту, то он может отказаться от страховки, но тогда банк вправе повысить ему ставку по кредиту. Естественно все эти условия клиент должен иметь возможность узнать уже на момент заключения кредитного договора.

      Но есть другой момент, где банки явно обманывают клиентов:
      Если заемщик досрочно погасил такой кредит, то у него должно быть право отказаться от страховки и получить назад часть страховой премии пропорционально оставшемуся сроку страхования.
      Вот этого права банки своих клиентов благополучно лишают с помощью коллективных договоров страхования — в этом вопросе надо наводить порядок.

      • Statistik
        13:11

        Имхо у клиента должна быть возможность застраховать себя в другой страховой компании за цену в 3-10 раз меньшую.

        • Cочувствующий
          14:36

          Согласен.
          Но тогда должны быть определены минимальное покрытие по таким договорам (перечень рисков и исключений) и требования к фин.устойчивости страховщика.
          А то принесет клиент в банк полис-пустышку и будет требовать снижения процента по кредиту…

        • Аглая
          22:56

          ТО Сочувствующий.
          Банк не вправе самостоятельно оценивать финансовое состояние страховщика, для этого есть надзорный орган — ЦБ РФ. Если у СК нет предписаний по поводу отчетности, нормативные показатели соблюдаются, баланс положительный — финансовая стабильность СК не подлежит сомнению. Все эти требования, чтобы каско+осаго не больше 60%, прибыль по итогам 5 предшествующих лет и т.п. — от лукавого, ограничение конкуренции и создание преимущественн условий для выделенных компаний.

      • Statistik
        14:43

        Кхм. Для этого у нас целый регулятор есть.

        • СтрахОвщицца
          18:03

          Анализ деятельности страховщика подлежит лицензионным санкциям, в том случае, если что то не так.Коллективный договор страхования — это ограничение конкуренции.

      • Аглая
        22:51

        Когда комиссия банка по договору страхования жизни заемщика 85%, еще 10% — РВД страховой компании, что коллективный договор, что индивидуальный, заемщик, заплативший десятки тысяч за страховку за несколько лет действия кредитного договора при досрочном расторжении получит 3 копейки.
        Банки за что воюют — за свое КВ. По их мнению — оплатил заемщик первоначально страховку или плату за подключение к коллективному договору — банк свои обязанности выплатил и КВ заработал. Поэтому вне зависимости от того, через час или черед месяц заемщик договор расторгает — КВ банку СК платить обязана. По-моему, все с точностью до наоборот. Если заемщик в период охлаждения договор страхования расторгает — значит агент сработал плохо, в нужности страховки заемщика не убедил = КВ не заработал

        • Buch
          00:34

          При работе по варианту коллективного договора страховая компания, как правило, КВ не имеет в принципе, поскольку все что нужно — банк берет себе как «плату за присоединение» к коллективному договору

  • Аглая
    20:57

    To Buch
    Вот за «плату за подключение» банки сейчас и пытаются бороться, чтобы не возвращать ее заемщику при последующем его отказе от страхования в «период охлаждения».

    Какая разница, как называется доп.доход банка — «комиссия за подключение» или КВ…

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля