Ожидаемый убыток страховщиков от падения спутника «Метеор-М» превысит 2,5 млрд р.

Запуск спутника «Метеор-М», который не вышел на целевую орбиту и связь с которым установить не удалось, страховали четыре российских компании: «СОГАЗ», «Ингосстрах», СК «Мегарусс» и «ВСК». Общая страховая сумма по договору составляет чуть больше 2,5 млрд р.

15:57
18
За неудачный запуск спутника страховщики могут заплатить чуть больше 2,5 млрд р.

Об этом сообщил АСН источник, знакомый с условиями страхования спутника «Метеор-М». Собеседник агентства уточнил, что данный договор был заключен еще в 2014 г. Доля «СОГАЗа» по этому договору составляет 50%, «Ингосстраха» ‒ 35%, СК «Мегарусс» ‒ 10% и 5% приходится на «ВСК».

«Предварительно можем подтвердить, что «Ингосстрах» участвовал в страховании запуска спутника «Метеор-М», доля компании составляет 35%. Окончательное решение по выплате будет приниматься после проведения расследования всех обстоятельств происшествия», ‒ сообщили АСН в пресс-службе «Ингосстраха». Представитель ВСК также подтвердил участие компании в договоре страхования.

В пресс-службе «СОГАЗа» сообщили, что на данный момент компания не располагает официальными сведениями о судьбе спутника, поэтому говорить о чем-либо конкретном пока преждевременно. «Мы выясняем обстоятельства ситуации, и если информация о страховом случае, распространяемая СМИ, подтвердится, мы выполним все свои обязательства, предусмотренные договором сострахования», ‒ отметили в пресс-службе.

В перестраховочной защите потерянного спутника «Метеор-М» участвовало «АльфаСтрахование» с долей участия в 120 млн р., рассказал АСН представитель компании. Кроме того, президент РААКС Павел Шутов сообщил АСН, что большая доля риска была перестрахована на западном и китайском рынках. На российском рынке, помимо «АльфаСтрахования», в перестраховании также участвовала РНПК и «ВТБ Страхование» (250 млн р.).

Напомним, 28 ноября с космодрома Восточный стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». На околоземную орбиту планировалось вывести гидрометеорологический спутник «Метеор-М» №2-1 и 18 малых космических аппаратов, в т. ч. в интересах иностранных заказчиков. Это был второй запуск с Восточного.

По предварительным данным, причиной неудачного запуска стал человеческий фактор. Спутник «Метеор-М» мог упасть в Атлантический океан.

18 комментариев
18 комментариев
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля