ЦБ не поддержал отмену «Единого агента» ОСАГО

Банк России отрицательно относится к намерениям автостраховщиков отменить действие системы «Единого агента» ОСАГО. Вначале нужно обеспечить физическую доступность полисов для потребителей, пока же купить е-ОСАГО не смогли даже сотрудники ЦБ.

19:43
2
Банк России против отмены «Единого агента».
«Мы считаем, что система «Единого агента» себя еще не исчерпала, и ее нужно отменять в том случае, когда будет достигнут баланс с точки зрения физической доступности, и ценовой доступности», ‒ сообщил журналистам в кулуарах форума «Страховой бизнес в эпоху перемен» зампред Банка России Владимир Чистюхин.
Механизм работы «Единого агента»
«Единый агент» представляет собой систему продаж полисов ОСАГО в проблемных регионах (16 территорий) страховщиками друг за друга. Выбор страховщика, от имени которого заключается договор ОСАГО, осуществляется случайным образом, по номеру ПТС. Потребитель может отказаться от предложенной системы, и в обычном порядке купить полис ОСАГО напрямую в офисе той компании, которую выберет. Урегулирование убытков осуществляется в обычном порядке, т.е. потерпевший может обратиться в офис страховщика, с которым у него заключен договор ОСАГО, либо к представителю страховщика.

Директор департамента страхового рынка ЦБ РФ Игорь Жук добавил, что не смог в среду купить полис е-ОСАГО: оформить его он пытался через своих знакомых в Ярославле. «Не получилось. В данной ситуации очевидно, что даже компании, которые лидеры рынка, не могут быть безнаказанными в теме недобросовестного отношения к клиенту», ‒ возмутился Жук.

Глава департамента отметил, что 1 ноября ЦБ вновь попытается принять у РСА работу системы «Е-Гарант». «Пытаемся принять уже в течение двух месяцев. Фраза о том, что облачных технологий не хватает, она актуальна, но к клиентам отношения не имеет», ‒ сказал он.

Банк России сочтет работоспособной систему «Е-Гарант» в том случае, когда система РСА сможет устоять перед огромным количеством запросов, будет работать без сбоев, и справится с пиковыми нагрузками. «И страховым компаниям в этом смысле будет легче планировать свою деятельность с точки зрения тех долей, которые они будут приобретать в рамках электронного ОСАГО», – считает Чистюхин.

Напомним, президиум РСА 26 октября поддержал сохранение единственной системы обеспечения доступности полисов ОСАГО – «Е-Гаранту» – с 1 января 2018 г. В союзе считают, что созданная летом система обеспечения бесперебойного заключения электронных договоров ОСАГО позволяет полностью обеспечить доступность автогражданки.

Параллельно «Е-Гаранту» сейчас функционирует еще одна система продаж ОСАГО – «Единый агент». Действие «Единого агента» по электронным полисам ОСАГО было приостановлено 12 сентября.


 
2 комментария
2 комментария
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля