«Опора» анонсировала дальнейшие покупки региональных страховщиков

СК «Опора» в настоящий момент рассматривает ряд предложений о приобретении региональных страховых компаний, и в целом заинтересована в дальнейшем приеме моторных портфелей других компаний. Об этом в среду на пресс-конференции сообщил председатель совета директоров АО «СК Опора» Александр Кондратенков.

18:17
6

«Мы готовы принять и портфель моторных видов крупной страховой компании. Наша операционная система позволяет работать с миллионами договоров», – сказал Александр Кондратенков.

Представители компании, присутствовшие на мероприятии, напомнили, что Опора в начале года уже приняла обязательства СГ «УралСиб» по ОСАГО и каско. В результате чего к ней перешло около 8 млн полисов СГ «УралСиб», из которых на момент передачи было активных 60 тыс. полисов ОСАГО и около 10 тыс. полисов каско. Завершить процесс урегулирования всех дел «Опора» планирует в течение четырех лет. Уровень пролонгации по договорам каско, доставшимся компании от «УралСиба», крайне низкий – менее 2%. «Лояльность клиентов сложная. Надо понимать, что «УралСиб» последние 1,5 года практически ничего не платил», – сказал член совета директоров АО «СК Опора» Александр Кананадзе.

По словам представителя компании, собственники некоторых региональных страховых компаний осознают, что период сверхмаржи на страховом рынке ушел в прошлое, поэтому готовы продавать свой бизнес и становиться подразделением федеральной страховой компании. Кондратенков отметил, что «Опора» заинтересована в сделках с теми страховщиками, которые оцениваются по стоимости чистых активов.

«Если мы покупаем компанию по цене чистых активов, глобальных инвестиций не требуется, потому что мы чистые активы и капитал в перспективе полугода присоединим к своей основной компании и фактически не будем тратиться на поддержание капитала в другом страховом бизнесе», – сказал Кондратенков.

«Опора» воспользовалась финансовым положением СК «НАСКО» и купила 84% акций этой компании. Как пояснил Кананадзе, у страховщика из Татарстана были трудности с размещением страховых резервов, а также не оказалось достаточно ресурсов, чтобы выполнить требования ЦБ РФ по финансовой устойчивости. «В момент сделки компания находилась на стадии плана восстановления платежеспособности»,– подчеркнул в свою очередь Кондратенков. 

В перспективе планируется объединение «Опоры» и «НАСКО». Принято решение о передаче портфеля «Опоры» по ОСОПО и ОСГОП в «НАСКО», сказал Кананадзе. 

СК «Опора» планирует развиваться и получать доход за счет ухода других страховщиков. «Мы движемся с одной стороны, через сделки M&A и, как вы видите, принятия портфелей – это резкие скачки. С другой стороны, есть и органический рост, его никто не отменял, и он составляет 7-10% в год, но при этом через наращивание активов, через прибыльный рост. Это нормальный страховой бизнес, вполне здоровый», –  резюмировал Кананадзе.

По теме:
СК «Опора» выплатила 242 млн р. клиентам СГ «УралСиб»

6 комментариев
6 комментариев
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля