В отношении экс-главы СК «Чувашия-Мед» возбуждено шесть уголовных дел

Продолжается расследование уголовных дел в отношении бывшего главы города Чебоксары и генерального директора СК «Чувашия-Мед» Ирины Клементьевой. По версии следствия, женщина причинила ущерб страховой компании на общую сумму 7,7 млн р.

09:16

В августе 2014 г.  Клементьева незаконно потратила свыше 100 тыс. р., принадлежащих страховой компании, на поездку в город Актау Республики Казахстан для участия в международной конференции городов Всемирного наследия Евразии, которая никак не была связана с деятельностью страховщика. Новое уголовное дело возбуждено в сентябре по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное с использованием своего служебного положения).

Ранее в отношении Клементьевой было возбуждено пять уголовных дел по ч. 1 ст. 285  (злоупотребление должностными полномочиями, 3 эпизода), ст. 160 УК РФ (растрата, в том числе в особо крупном размере, 2 эпизода).

Как следует из материалов дела, Климентьева знала о том, что право собственности ОАО «СК «Чувашия-Мед» на здание водолечебницы, возведенное без получения необходимых разрешений на земельном участке в городе Чебоксары и фактически приобретенное в собственность этой страховой компанией, не зарегистрировано в установленном законом порядке. В 2013 г. путем раздела этого земельного участка незаконно она произвела действия по государственной регистрации нового земельного участка площадью свыше 1,7 тыс. кв. м с присвоением кадастрового номера без учета фактического наличия на нем здания водолечебницы. Затем она заключила от имени страховщика с подставным лицом, которое действовало в интересах ее супруга, договор продажи этого "нового" земельного участка, предоставив в регистрационную службу ложные сведения об отсутствии на нем каких-либо сооружений и строений. Тем самым она фактически произвела безвозмездное отчуждение вышеуказанного объекта строительства по заведомо заниженной стоимости, причинив возглавляемой компании материальный ущерб на сумму свыше 1 млн р. Был продан и сам земельный участок, но по явно заниженной стоимости в размере 1,5 млн р. (при рыночной цене не менее 4,4 млн р.).

В декабре 2013 г. Клементьева скрыла от совета директоров ОАО «СК «Чувашия-Мед» личную заинтересованность в совершении этой организацией сделки и самостоятельно, без получения решения общего собрания акционеров общества об одобрении такой сделки, заключила от имени страховой компании с фирмой, собственником которой является ее супруг, договор о покупке медицинского оборудования. В соответствии с договором страховая компания осуществила финансирование этой организации на сумму свыше 1 млн р.

Кроме того, от имени страховой компании она передала в аренду той же коммерческой организации, возглавляемой ее мужем, часть нежилого помещения по явно заниженной арендной плате. В результате ОАО «СК «Чувашия-Мед» был причинен материальный ущерб на общую сумму свыше 7,7 млн р., а город Чебоксары, недополучил доходы в бюджет муниципалитета по дивидендам в размере не менее 20% чистой прибыли этого акционерного общества.

По ходатайству следователя судом в отношении Клементьевой избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, срок которой истекает 15 ноября 2017 г. Наложен арест на денежные средства в размере свыше 40 тыс. р., три квартиры, расположенные в городах Чебоксары и Нижнем Новгороде, а также три земельных участка. Расследование уголовного дела продолжается, сообщает Следственное управление Следственного комитета РФ по Чувашии.

Добавить комментарий
Оставить комментарий

ВОЙТИ НА САЙТ

РЕГИСТРАЦИЯ

Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я принимаю условия пользовательского соглашения

Восстановление пароля