Глава «Северной казны» получил три года колонии

Октябрьский районный суд Екатеринбурга признал бывшего генерального директора СК «Северная казна» Александра Меренкова виновным в фальсификации финансовых документов и покушении на мошенничество. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года с отбыванием в колонии общего режима со штрафом 300 тыс. р.

14:45
21
Страховщик вносил заведомо недостоверные сведения о сделках, имуществе и финансовом положении компании, и представлял такие данные ЦБ.

Кроме того, Меренков в течение двух лет не сможет заниматься деятельностью, связанной с осуществлением управленческих функций в коммерческой организации.

Судом установлено, что Меренков, зная об отсутствии у СК «Северная казна» активов, достаточных для обеспечения страховых резервов и выплат, а также собственных средств, вносил заведомо недостоверные сведения о сделках, имуществе и финансовом положении компании в документы и отчетность, а также неоднократно представлял такие сведения в ЦБ.

Кроме того, в период с декабря 2014 г. по апрель 2015 г. Меренков, будучи осведомленным о назначении в страховую компанию временной администрации, продал недвижимость общей стоимостью свыше 98 млн р., в том числе нежилые помещения в Екатеринбурге и Верхней Пышме, подземную автостоянку. Сначала он нашел покупателя, а затем, используя подложную выписку из ЕГРЮЛ, выдал нотариальную доверенность своему знакомому на право совершения регистрационных действий в отношении недвижимого имущества. Знакомый Меренкова заключил от имени страховой компании с организацией договоры купли-продажи недвижимого имущества без фактической их оплаты, после чего сдал документы в уполномоченные органы для регистрации перехода права собственности на имущество. Однако государственные регистраторы Управления Росреестра по Свердловской области приостановили регистрацию сделок.

Суд признал Александра Меренкова виновным по ст. 172.1 (фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации), ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Приговор в законную силу не вступил, сообщает прокуратура Свердловской области.

СК «Северная казна» была создана в 1992 г. под названием СК «Центр». В 1994 г. ее приобрел банк «Северная казна», после чего ее название было изменено. В 2008 г. банк вышел из состава учредителей компании в связи с его ликвидацией. «Северная казна» стала первым из российских страховщиков, который в 2014 г. открыл филиалы в Севастополе и Симферополе. Лицензия СК «Северная казна» была отозвана в апреле 2015 г., а в июле суд признал страховщика банкротом. За 2014 г. «Северная казна» собрала 5,14 млрд р. премий. Выплаты составили 2,06 млрд р.

По теме:
Суд принял обеспечительные меры по имуществу «Северной казны»
Арбитраж включил в реестр 819 млн р. требований РСА к «Северной казне»

21 комментарий
21 комментарий
  • Kutёk
    15:13

    Жесть.
    Теперь апелляции…

  • ZloyКлиент
    15:26

    Мало! Надо было больше, чтобы другим не повадно было «рисовать» отчётность

  • Железный Дорожник
    15:40

    КУЛЬТПОХОД СТРАХОВЩИКОВ В КИНО

    photo

  • Восклицательный знак
    15:45

    Предлагаю делать ставки…
    Следующий — Зискинд?

  • Statistik
    16:04

    Тема важная, хорошая, но, мне кажется, фото, конечно же, жестокое подобрано. Всё ж бывший блогер АСН.

  • Юрий Деточкин
    16:04

    Не… Там в конце фильма Коровьева оставили, из «Мастера и Маргариты».

  • AKMvrn
    16:22

    Странно, статья про мошенников и страхование, но ни слова про автоюристов…

  • Козлодоев
    16:39

    А остальные-то граждане из страхового бизнеса где? Неужели только в «Казне» резервы профукали?
    Надо их хватать ДО того, как они бабло до конца растащат и до банкротства доведут.

  • Сергей Сбруйкин
    18:38

    Лучше это фото:

    photo

  • Павел Волокитин
    19:32

    Все таки жаль Александра. Конечно, клиенты потеряли деньги, но три года колонии — тяжелое наказание. а у Александра Меренкова две дочери. Соболезную.

    • Козлодоев
      20:00

      Простите, а куда делись деньги компании? Если обсуждаемый персонаж фальсифицировал отчетность, то ведь знал про фактическое отсутствие денег. Куда их дел?
      Думаю, что у его семьи найдется не один миллион на хорошую жизнь, пока папа посидит «на отдыхе». Тем более, что он наверняка выйдет по УДО, так что отсидит годик, ну полтора от силы.
      А денег из «Казны» пропало явно поболее, чем 300 тысяч штрафа.
      А так-то конечно, давайте всех жуликов жалеть, дети-то у всех имеются.

    • Generic
      21:16

      Выйдет, отроет на даче кубышку (образно говоря, конечно же) и всё наладится. У клиентов тоже рано или поздно наладится, но не так хорошо.

    • Железный Дорожник
      21:58

      Правильно, дочкам надо соболезновать, что у них отец вор!

      • Statistik
        00:16

        У нас 30% детей вообще рождаются у мам, не состоящих в зарегистрированном браке (примерно половина матери-одиночки, у ещё половины папы отцовство признали, но это вряд ли можно фактически считать наличием папы). Так что дочкам Меренкова позавидовать можно.

    • Statistik
      00:10

      Ч.4 ст.159 УК РФ.
      Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере наказывается лишением свободы на срок до ДЕСЯТИ, КАРЛ (!!!), лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

      А у него ещё и УДО может быть- то есть через полтора года может выйти. По-моему ему грех жаловаться.

      А какое наказание, по-Вашему, было бы справедливым?

      • Козлодоев
        08:07

        Хм, мы ведь не знаем, о каких суммах речь, и о роли непосредственно обсуждаемого персонажа и их исчезновении. Хотя очевидно, что роль не эпизодическая.
        Поэтому судить о том, какое наказание было бы справедливым, сложно.
        Но три года колонии — это не гигантский срок, учитывая, что финансовые преступления и махинации делаются ради хороших денег. Тем более, что есть УДО и + засчитают срок содержания в СИЗО. Т.е. вообще срок будет минимальный.
        Хотя в шапке темы написано, что собрали 5, а выплатили 2. А три ярда куда делось? Даже если 1/10 этого «освоить», то некислая цифра получается, потом можно вообще не работать, и дочкам на платьица ещё останется.

    • ИгорьРФ
      18:15

      Простите, а клиенты, которые «потеряли деньги» бездетные?..

  • ЯТакДумаю
    09:57

    Господа! Я так думаю, что Вы получили кость из АСН, как и вся остальная общественность из СМИ, и стали грызть ее. Это наш нормальный «зомбированный СМИ -минталитет».
    А кто -то из вас лично считал, сколько денег освоил этот человек, кто-то из Вас разговаривал лично с этим человеком по душам?
    Вспомните фильм, того старичка, который при Керенском сидел, при Ленине сидел, при еще ком-то сидел и сейчас готов посидеть. Думаю, не очень много заработал Генеральный директор в этом случае, разве он не взят на работу Советом директоров, Учредителями и т.д. Которые и, в принципе, руководят всей финансовой деятельностью СВОЕЙ организации. А Генеральный директор в любой организации — это расходный материал и он такой же сотрудник, как и остальные. Может я и ошибаюсь, но я ТАК думаю. В судах тоже сидят обычные люди и тоже могут ошибаться и тоже могут знать кого-то лично и т.д. Ну а Александру обеспечат комфортную обстановку с бассейном на 1,5 года и все останутся при своем интересе.

    • Денис Кораблев
      11:14

      если не сдаст, после отсидки будет жить хорошо.
      И за время исполнения ГД думаю времени не терял

      — «Если взять ипотеку… в 20 миллионов, то выплачивать ее 25 лет. А если украсть 20 миллионов..., то сидеть 7 лет. Эта мысль не дает мне покоя...» (а)

Оставить комментарий

ВОЙТИ НА САЙТ

РЕГИСТРАЦИЯ

Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я принимаю условия пользовательского соглашения

Восстановление пароля