РСА: в Москве могут запустить автоматическую проверку наличия полисов ОСАГО

Российский союз автостраховщиков (РСА) ведет переговоры с московскими властями о реализации проекта по выявлению водителей без полисов ОСАГО с помощью камер фотофиксации нарушений, установленных на дорогах в столице. В понедельник, 30 января, состоялось совещание в правительстве Москвы по этому вопросу, по итогам которого может быть принято решение о запуске проекта.

18:56
11
На первом этапе автомобилистам не будет выписываться штраф, а будет лишь приходить письмо об отсутствии полиса ОСАГО.
«Мы предполагаем поэтапную реализацию этого проекта. То есть на первом этапе автовладельцу не будет выписываться штраф, а будет лишь приходить информационное письмо об отсутствии полиса ОСАГО. В дальнейшем могут взиматься штрафы за езду без «автогражданки» в случае выявления таких фактов камерами», - говорит президент РСА и Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Игорь Юргенс, слова которого приводит пресс-служба.

Он напомнил, что успешный опыт взаимодействия с московскими властями есть у НССО по выявлению транспортных средств, не имеющих страховки по закону о страховании гражданской ответственности перевозчиков (ОСГОП). В 2016 году НССО реализовал в автоматизированной информационной системе союза (АИС НССО) специализированные сервисы, предназначенные для интеграции внешних систем с базой данных союза.

Пассажирские перевозки в Москве организует и контролирует Государственное казенное учреждение «Организатор перевозок», учрежденное Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы. Внедрив в своей информационной системе механизм использования новых интеграционных сервисов НССО по проверке факта страхования, ГКУ «Организатор перевозок» проводит проверку транспортных средств (ТС) на предмет наличия у перевозчика действующего полиса страхования ответственности и наличия этого ТС в списке ТС по договору страхования.

«Этот опыт может быть распространен и на ОСАГО», - считает Юргенс.

Как уже сообщало АСН, в конце 2015 г. РСА сообщил о подготовке совместно с ГИБДД пилотного проекта по отслеживанию наличия полиса при помощи дорожных камер. Его планировалось запустить в начале 2016 г. в Москве и Казани. Предполагалось, что это, в частности, поможет решить проблему проверки наличия у водителя электронного полиса ОСАГО.

Однако в феврале 2016 г. заместитель начальника ГУ ОБДД МВД РФ Владимир Кузин заявил, что запуск проекта, предполагавшего, что водителей будут штрафовать за отсутствие полисов ОСАГО при помощи дорожных камер, откладывается на «очень отдаленную перспективу». Он тогда отметил, что такая проверка невозможна технически, поскольку камеры фиксируют явные административные нарушения. А наличие или отсутствие полиса надо проверять по базам данных, которые тоже несовершенны.

По теме:
С начала 2016 г. наличие полисов ОСАГО будет проверяться автоматически
Штрафовать за отсутствие ОСАГО при помощи камер пока не будут
11 комментариев
11 комментариев
  • Kutёk
    22:43

    Надо же генерал МВД оказался умнее всего РСА сразу.

  • Kutёk
    22:44

    У них РГС почти у всех клиентов КБМ обнулил, а они хотят административные штрафы выписывать.

  • Малый
    09:14

    Проверять решили в Москве, а без полисов ездет совсем в других городах. Хороший хозяин делает забор сразу вокруг всего огорода. Делать половину забора, только выбрасывать деньги на ветер.

  • Denis Mokhov
    10:07

    делает все сразу, только потом этот забор падает. Хорошо можно и постепенно сделать.

    photo

  • Мегаполис
    11:05

    Миль пардона прошу за тупость, а каким образом это вообще будет осуществляться? как камера видеонаблюдения сможет определить, есть у собственника авто полис или нет? нас чипировать будут???? или нужно полис рядом с номерами повесить будет? :shock: :twisted: :mrgreen:

  • Мегаполис
    11:34

    причем, клеить QR-code мы будем себе на лоб ))))))

  • strax47
    18:31

    Дико извиняюсь. Опять «косячок». Вместо очередного труднопроверяемого освоения миллионов рублей в виде развешивания «ОКА» на столбах по всей стране, несомненно постоянно зависающих, не работающих и часто дающих ложную информацию предлагаю всего то, сделать следующее: Внести законодательную поправку разрешающую обращение пострадавшего за страховым возмещением в свою страховую компанию в случае отсутствия у виновного в ДТП полиса ОСАГО ( фальшивый, просрочен, просто нет). В последующем — регресс. Между прочим эту тему РГС, РЕСО, еще может кто, как «мини» — КАСКО внедряют. Молодцы. Цена 5000 — 7000 руб. Ремонт на СТО без износа. Пойду покупать. Желающие «безполисники» — «стукайтесь». В ЦБ писал — мне не так давно ответили, что это невозможно и для этого есть КАСКО. Для ВАЗ-2110, 2107, и т. д. КАСКО. Представляете? Жуть.
    К стати. Информация для передвигающимся без ОСАГО. Проверенная информация. Как только введут ремонт на СТО, Вы станете желанной мишенью для жуликов. «Нищебродов» это не касается. Ваш статус и финансовое положение проверят. Данные об отсутствии у Вас полиса в базе есть. Остается сделать Вас виновниками ДТП. Суд, приставы, «любимые автоюристы» и коллекторы. Страшно?
    А «Око»! Оно в случае развешивания повисев немного и выполнив свою «тайную функцию» закроется навсегда. Как обычно тихо, без пыли и шума. Не вешайте «ОКО» введите поправки и смысл ездить без ОСАГО или с фальшивкой пропадет. Причем — финансовых затрат нет. Как то так. С уважением ко всем Вам…

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля