Минфин обнародовал поправки о реформе ОСАГО

Из проекта поправок исчезли предложения о добровольном расширении покрытия по ОСАГО до 1 или 2 млн р. и нормы о праве страховщиков определять ряд коэффициентов. Согласно новой редакции поправок, при выборе формы возмещения преимущество будет отдано ремонту, причем износ деталей не будет учитываться.

08:09
29
Восстановительный ремонт должен будет производиться без учета износа, а его недостатки устраняться за счет страховщика, полагает Минфин.
Поправки размещены на официальном портале раскрытия информации и проходят публичное обсуждение до 14 октября. Как сообщил АСН источник, знакомый с ходом подготовки поправок, новый вариант подготовлен Минфином по итогам обсуждения с Банком России.

Как уже сообщало АСН, первоначальный вариант поправок, направленный Минфином в ЦБ, предполагал право страхователя расширить страховое покрытие по ОСАГО с нынешних лимитов (400 тыс. р. по вреду имуществу и 500 тыс. р. по вреду жизни и здоровью) до 1 или 2 млн р. Одним из кардинальных новшеств был пересмотр подходов к определению коэффициентов тарифов по ОСАГО. Так, коэффициент мощности двигателя предлагалось отменить вовсе, а страховщикам дать право устанавливать коэффициенты в зависимости от манеры вождения автовладельцев.

Новый текст поправок этих новшеств не содержит. Значительная часть документа касается натуральной формы возмещения по ОСАГО. Страховщик должен будет обеспечить ремонт автомобиля потерпевшего в ДТП на СТО, выбранной потерпевшим по согласованию со страховщиком и с которой у страховой компании заключен договор. Причем «страховое возмещение не будет учитывать износ комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене при восстановительном ремонте», говорится в пояснительной записке к проекту.

Возмещение деньгами может быть выбрано по письменному согласованию потерпевшего и страховщика. Банк России должен будет установить требования к ремонту – в частности, к удаленности СТО от места жительства потерпевшего, срокам ремонта, ассортименту услуг СТО и т.д.

Кроме того, проект регламентирует порядок устранения недостатков ремонта. Недостатки могут быть выявлены потерпевшим либо при приемке автомобиля, либо в течение установленного гарантийного срока, который не может быть меньше 2 месяцев. При выявлении недостатков страховщик должен организовать осмотр автомобиля в присутствии представителя ремонтировавшей автомобиль СТО течение пяти дней. «В случае если акт осмотра содержит вывод о возможности устранения недостатков восстановительного ремонта за счет страховщика, вместе с таким актом потерпевшему вручается направление на ремонт для устранения недостатков восстановительного ремонта транспортного средства», говорится в проекте.

Подробно ситуацию с ОСАГО и перспективы этого вида страхования обсудим на форуме «Страховой бизнес в эпоху перемен» 12 октября. Приходите!

По теме:
Минфин предложил новую реформу ОСАГО
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
29 комментариев
29 комментариев
  • almostPerfect
    09:03

    Ну какой же бред этот ремонт на сто. По КАСКО то не могут наладить в провинциальных городах, а тут ОСАГО с объемом в сотни раз больше. Очень интересно как это все будет выглядеть. Короче после ДТП, потерпевший следующие пол года жизни будет находиться на СТО, или в страховой. Подай документы, покажи машину, приедь за направлением, отвези машину на СТО возможно за 200 км. Дождись пока ее отремонтируют, а судя по ситуации с КАСКО, это будет не быстро, приедь за 200 км. забери, а потом если не повезло с качеством ремонта, что при таких объемах будет через раз, то все по новой. Ну надеюсь, что остатки разума у нашей думы еще есть что бы не принять этот бред.

  • Андрей Жуков
    09:23

    Минфин компетентно сформулирует требования к СТОА, утвердит список аккредитованных при регуляторе станций и все будет в шоколаде.
    Насчет ремонта в провинциальных городах — при чем тут КАСКО? Там любой ремонт иномарки — проблема с запчастями.

  • Andrey007
    09:42

    Ну наконец-то по ОСАГО ремонт будет оплачиваться без учёта износа. Не прошло и 20 лет.

  • Железный Дорожник
    09:52

    Минфин с анонсированного на этом сайте пятничного обсуждения с ЦБ реформы ОСАГО уже успел сделать новые расчеты «экономики» нововведений :question: Такое возможно ;) :question: :!:

  • insuranceCRASHER
    10:25

    Яму страховщикам роют. Автоюризм будет процветать.
    Пример: разбивается автохлам, затем его ремонтируют с заменой запчастей без учёта износа, затем проводится экспертиза качества ремонта и в суд. На выходе автохлам превратился в сносное средство предвижения + неплохие деньги по решению суда.

    • insuranceCRASHER
      10:34

      И если ренее часть автоюристов была замешена с криминалом, то теперь бизнес будет построен чисто и прозрачно, а именно каждый, чья машина была отремонтирована по направлению, будет знать, что забирать машину с СТО нужно с независимым экспертом и автоюристом, который даст денег за некачественный ремонт и нарушение сроков. Что дальше все знают.

  • Хусейн
    10:25

    Все эти дополнительные поправки как «неучет износа деталей» лягут дополнительными расходами на страховщиков, что вызовет увеличение стоимости полисов ОСАГО. Вообще непонятна логика мышления обывателя — все вокруг дорожает и те же запчасти дорожают. Ну каким образом страховая компания должна по тарифам 3 летней давности рассчитываться сейчас?

    А народу только и подавай — чтобы за них хорошо платили, но за дешево. А есть-пить этим людям надо что-то? Или опять в чужой карман смотрим?
    Я все еще стою на том, что надо вводить лимит по покрытию шагом в 50 000 рублей. Человек сам выбирает покрытие, которое его интересует, и по нему получает выплату. Параллельно с этим, дабы избежать всех мошенников-автоюристов, в необходимо вводить дополнительный агрегатный лимит, например 500 000 рублей по шагу в 50 000 и не морочиться.

  • ioleynichev
    11:38

    Людей невозможно понять. Людям невозможно угодить. Сколько было стенаний по поводу учёта износа детелей. Убрали учёт износа. Люди начали ныть, что его надо вернуть. Определитесь уже.

    • bersyatina
      12:29

      вот проект:
      http://regulation....

      Где вы увидели, что убирают износ?

      • AKMvrn
        13:20

        Читайте внимательно в п.19 ст.12 вносятся следующие поправки:
        «м) в абзаце втором пункта 19 слова «в том числе в случае возмещения причиненного
        вреда в порядке, предусмотренном абзацем вторым пункта 15» заменить словами «за
        исключением случаев возмещения причиненного вреда в натуре на основании пункта 15.1»;»

        Исходя из изложенного при ремонте на СТО износа нет, при денежной форме все по старинке.

  • Эксперт- техник
    11:43

    Весь 2016 выглядит как лечение больного аппендикса, РЕЗАТЬ надо а не велосипед изобретать.

  • AKMvrn
    13:43

    Большой загадкой остается в какие сроки будет произведен ремонт на СТО и с какого момента он будет течь?
    Пока видится вариант 20 дней на получение направления и еще 45 на ремонт (по аналогии с ФЗ ОЗПП). Итого с момента обращения 65 дней, что очень даже не быстро.

  • AKMvrn
    16:47

    Да (ст.20 Закона).
    Иных установленных законодательно сроков по ремонту авто мне не известно. Поправки в ФЗ об Осаго сроков подобных не содержат, возможно ЦБ порадует конкретикой.

    • Asker
      20:56

      В типовых договорах на ремонт ТС (как по КАСКО так и по ОСАГО) сроки ремонта не оговорены. Степень повреждения ТС может быть диаметрально противоположной от окраски бампера до замены кузова, соответственно сроки ремонта будут отличаться. Так, что от ЦБ думаю сроков не будет (это впервую очередь не в интересах страховщиков). Как я писал ранее, основным документом по установлению сроков ремонта является акт приема/передачи ТС в СТОА. К сожалению страхователи плохо знают законы и свои права. По требованию страхователя сотрудник СТОА обязан проставить сроки ремонта. В случае отказа СТОА от проставления начала и окончания срока ремонта, у страхователя есть закооное основание отказаться от ремонта. Поэтому СТОА всячески уклоняется от заполнения этих граф. С другой стороны СТОА может захотеть проставить срок, например 3 месяца на окраску бампера, тут так же у страхователя есть основания отказаться от ремонта. Из практики, проставленные сроки ремонта в СТОА, самой же СТОА не соблюдаются. Касаемо 20 дней на выдачу направления, за это время страховщик обязан не просто выдать направление, а согласовать весь перечень работ ВКЛЮЧАЯ СКРЫТЫЕ ДЕФЕКТЫ!!!, каталожные номера зап частей, их стоимость со СТОА. И не забудьте, что все это надо сделать через независ. эксперта-техника с внесением ремонтных воздействий в акт осмотра, акт доп. осмотра и вызывом виновника в ДТП. Сроки согласования ремонта страховщиком и сейчас не выполняются и предпосылок к изменению в лучшую сторону с принятием этих поправок не прибавится.

  • Azonic
    18:26

    Очень важная вещь прописана в самом начале! Страховщикам разрешать перестраховывать риски ОСАГО!!! Это очень сильно снизит нагрузку. Возможно они даже начнут работать лучше :)

    • Хусейн
      10:15

      Буквально вчера об этом думал. Возьмем предположим в Москве страхование в компании РГС. Мощность 105 лс. регистрация собственника Москва.
      Стоимость в РГС выходит 9883,2
      По своему каналу РГС страхует в Ингосе 8236,8, но еще и забирает комиссию (условно 25)=6177,6.

      3705,6 у себя оставляем, а риск переносим на ингосстрах))))

  • Дон Майкл
    21:22

    Кто нибудь знает выбор все таки будет ремонт или деньги?

    • Петрович Денис
      07:49

      как я понял, поправка в статье 12
      ж) в пункте 15:
      в абзаце первом слова «, может осуществляться» заменить словами «(за
      исключением легковых автомобилей, принадлежащих гражданам), может осуществляться по
      выбору потерпевшего:» — как раз и говорит о том, что личный транспорт граждан будет направляться на ремонт.
      НО, опять же есть исключения, дающие право на получение в денежном выражении:
      дополнить абзацами следующего содержания:
      «Возмещение вреда осуществляется в порядке, предусмотренном абзацем третьим настоящего пункта, в следующих случаях:
      полной гибели транспортного средства;
      стоимость восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства превышает страховую сумму, установленную под пунктом «б» статьи 7 настоящего Федерального закона,
      или превышает максимальный размер страховой выплаты, установленный для случаев оформления документов о дорожно — транспортном происшествии
      без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, если потерпевший не согласен
      произвести доплату за ремонт станции технического обслуживания;
      вред причинен имуществу, не являющемуся транспортным средством;
      урегулирования требований, возникающих в связи со страхованием в рамках
      международных систем страхования.»;
      и пункт 15.1 специально для этого вводят в ст. 12

    • AKMvrn
      17:18

      Именно выбор будет представлен в случае если у страховщика нет СТО отвечающего условиям ЦБ. В данном случае потерпевший может выбирать получить деньги или согласиться на ремонт в условиях СТО не соответствующей требованиям указания ЦБ (расстояние не то, марки не все обслуживает, сроки итд)

  • Andrey59t
    05:48

    ;) утопия по ремонту в условиях РФ продолжает тему: заказными письмами с уведомлением посылаем заявления на пролонгацию осаго, т.к. вдруг «не работает интернет и т.д. и т.п. понос ...»
    тупо: пристёгиваем осаго к налогам. а вот как урегулировать убытки? (филосовский вопрос для РФ)

    Особенно интересно урегулировать в процессе падения всех финрезультатов на фоне системного кризиса и политической нестабильности с признанием главой правительства неуклонного падения доходов россиян и дальнейшим замораживаний всех обещаний и возрастания налоговой нагрузки…

    смешные люди :roll:

  • Дмитрий Страховщик
    07:38

    Интересно кто будет отвечать перед потерпевшими за нарушение сроков ремонта и выявленные недостатки этого ремонта? Будет ли Страховщику дано право возмещать свои убытки в следствие некачественного ремонта и нарушений сроков ремонта (3% От суммы ремонта за каждый день просрочки срока выполнения ремонта и устранения выявленных недостатков), на какие работы срок гарантии будет 2 месяца, что скажет на это МИНЮСТ?

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля