К такому выводу Генпрокуратура РФ пришла после проведения мониторинга ситуации на рынке автострахования с учетом поступающих в органы прокуратуры значительного количества жалоб на действия страховщиков. Были выявлены многочисленные нарушения в указанной сфере, касающихся ущемления прав страхователей, а также страховых компаний и Российского союза автостраховщиков (РСА).
Генпрокуратура отмечает, что недобросовестные посредники, проводя агрессивную политику, до визита потерпевших в страховую компанию подписывают с ними договор о переуступке прав требования за незначительную плату или оформляют доверенность с правом получения выплат. Затем, минуя досудебное рассмотрение споров, они подают иски в суды. «При этом указанные действия совершаются без учета полномочий Третейского суда при РСА по рассмотрению споров, вытекающих из ОСАГО. Более того, выгодополучателем взыскиваемых со страховщика сумм является не потерпевший, а юридический посредник», ‒ говорится в сообщении Генпрокуратуры.
Одновременно установлены факты совершения уголовно наказуемых мошеннических действий, связанных с реализацией преступных схем, особенно в Южном федеральном округе. О создавшейся ситуации проинформирован ЦБ, информация также направлена в МВД России для организации проверок. По итогам проверок возбуждены уголовные дела в республиках Дагестан и Татарстан. В Москве расследуются уголовные дела о хищении группой лиц денежных средств РСА на сумму более 3 млн р. путем мошенничества с использованием судебных процедур и представлением поддельных договоров уступки прав и платежных поручений.
Одновременно вопрос о наведении порядка в сфере ОСАГО поставлен перед РСА в соответствии с предоставленными ему полномочиями, сообщает Генпрокуратура.
Генпрокуратура инициирует проверки недобросовестных автоюристов
В последнее время резко возросло количество судебных разбирательств, связанных с ОСАГО, что стало результатом активизации деятельности юридических посредников, направленной не на защиту прав и законных интересов граждан, а на извлечение сверхприбылей.
И сюда уже успели «Занести»
Мне кажется договор цессии — вполне законная штука,
а вот нарушение сроков выплаты возмещения, неполное возмещение или необоснованный отказ страховой — менее законная.
Но генпрокуратура что то совсем не спешит проверять страховщиков по данным фактам, наверно, это и есть то самое правовое государство, о котором нам рассказывали на лекциях, к которому мы стремимся
Да управерялись уже. Устали страховщиков проверять, теперь уристы пусть денежками поделятся.
Необоснованный отказ с точки зрения страхования или с точки зрения суда? Осмелюсь напомнить, что это 2 разные вещи друг другу противоречащие.
Что касаемо проверок, то Вы видимо просто игнорируете новости, в которых описываются объемы проверок страховых компаний, как со стороны прокуратуры, так и других надзорных органов.
Осмельтесь прекратить употреблять запрещенные к обороту психоактивные вещества.
Во-первых, по-вашему необоснованный отказ страховой — это законно? С точки зрения не суда или страховой, а с точки зрения закона? Не знаю как Вы, но нормальные трезвые адекватные люди руководствуются во время своего существования законом, а не ухищрениями страховщиков.
Во-вторых, хоть одну ссылку дайте на новость в массовом СМИ где говорится, что прокуратура проверяет страховщиков — таких нет, есть лишь пару новостей на третьесортных порталах о проверках каких-то там котельнических прокуратур. Поэтому не несите, пожалуйста, ахинею
Так Вы нарколог или юрист? Или убытчик? А может просто возмущенный гражданин? Что-то я совсем запутался.
Что до закона, то то если бы Вы разбирались в судебной практике и правилах страхования, то Вам было бы ясно, что ряд решений судебных инстанций нарушает законодательство и толкуется ими фривольно. К примеру, в части исключению по страховым событиям, когда судья приходит к выводу, что исключениями по страховым событиям являются только события предусмотренные ГК, при том, что в ГК допускает расширение исключений в рамках договора страхования.
По проверкам генпрокуратурой, алсто: http://asn-news.ru...
Опять…
Вот может мне кто-нибудь рассказать, что скрывается за этой замечательной фразой, выделенной жирным шрифтом? И что недобросовестного в переуступке права требования за меньшую сумму?
Почему банкам можно переуступать права требования коллекторам за 1-3% от суммы долга, а я не могу переуступить право требования к страховой виновника, допустим, за 30% от оценки?
Это тот замечательный случай, когда автоюристы поступают формально правильно. Они приезжают на место ДТП до гайцов и ездят ему по ушам, рассказывая, что честную выплату можно будет получить только через суд где-то года через полтора. А тут предлагают выплату на месте. И в общем и целом это правда, но с временным лагом в пару лет.
Короче, это такое сильное психологическое воздействие.
Я подобному воздействию, кстати, тоже как-то раз подверглась-пошла в очень хорошую питерскую клинику к очень титулованному доктору (д.м.н.). Мне сообщили, что если я вдруг не сделаю у них несколько процедур, каждая из которых стоила 200 тыщ деревянных, то у меня некоторые органы вообще никогда не будут работать. И ждать мне нечего — надо брать руки в ноги и срочно нести им бабки. И делать нужно только в этой клинике и только у этого доктора-ведь он учился во Франции, да ещё и у дядьки, который изобрёл аппарат УЗИ. А все остальные врачи недостаточно умны. При всём при этом и процедуры, мягко скажем, не самые безопасные для организма.
Хорошо, что у меня хватило мозгов пойти к другим врачам и узнать альтернативное мнение. Оказывается, что не всё так плохо.
В общем и целом в ситуации с цессией все хороши. Страховщики тем, что создали такую ситуацию, при которой граждане верят сомнительным личностям, автоюристы тем, что лишают граждан возможности получения возмещения в полном размере.
Страдают обычные честные граждане, вроде часто упоминаемого тут безубыточного гражданина Сюсина
Вот, что самое то интересное, какие это такие суды, выносят решения, без обращения потерпевшего в страховую компанию? Это как это??? ТАКОЕ ВООБЩЕ ВОЗМОЖНО В НАШЕЙ СТРАНЕ? Раньше у братвы был общак, в 90х, они с помощью него вопросы решали с властью, кого то подкупить, где то замазать, вот и сейчас какие то странные ассоциации с РСА? По моему тут кто то власть за нос водит, что бы на ажиотаже с полюсами ОСАГО, дополнительные услуги по которым убытки не кто не заявляет впаривать? Помоему мошенничеством тут попахивает не с той стороны откуда хотят всех убедить, да и добьют авто юристов, появятся какие ни будь защитники прав потребителей, и что, власть откровенно лоббированная РСА всех по их указке к стенке ставить будет? Ну знаете граждане, конституция гарант свободы выбора гражданина в РФ. Что следующим шагом будет? Это диктатура какая то получается…
полЮс бывает северный или южный, а ОСАГО — это полИс! Наверно, в этом вся проблема…
А Ген.прокуратура не хочет к выводу придти, по поводу искусственного создания паники на рынке ОСАГО с целю незаконной наживы, и ОБВОРОВЫВАНИЕМ НАРОДА, ПУТЁМ МОШЕННИЧЕСКИХ СХЕМ, в виде шантажа автолюбителя, что без покупки дополнительного пакета страхования, жизни, или имущества полюс ему не продадут. Не ужели эти люди в гос думе и в правительстве которые попросту делают вид, что не понимают, что народ обворовывают стоят у верхушки власти. Я 2 неделе на зад с другом машину страховал в ЗАО «МАКС», так мало того, что не учли мою 50 % скидку за безаварийную езду, так ещё и прописку мою сельскую сделали вид что не заметели. Но верх цинизма, было то, что дом мой в наглую сельский в довесок застраховали, не спрашивая меня даже. И ещё и в наглую договор какой то подсунули о том, что я не имею право оформляться в случае ДТП у аварийных комиссаров, пригрозя, что если я оформлюсь у них, меня чуть ли не убьют и цигани проклянут… Всё это после вопроса, «А ЧТО ЭТО»? С криками объясняла восточная женщина как она представилась «Работник убытков» с большими глазами, хотя причём тут она не пойму, которая с верху мне ещё и сказала, что мы таксисты, такие же мошенники как и аварийные комиссары… Всё это происходит в городе " герое " Астрахани… Вот пущай Ген.прокуратура над тем как народ грабят подумает, а не ВСТАЁТ НА СТОРОНУ ВОРОВ.Я СЧИТАЮ ЧТО МЕНЯ ПЫТАЛИСЬ ОБОКРАСТЬ, И ОБМАНУТЬ, ВОСПОЛЬЗОВАВШИСЬ БЕЗВЫХОДНОСТЬЮ МОЕГО ПОЛОЖЕНИЯ.
А никого не смутило, что Прокуратура призывает Третйский суд РСА решать конфликты с физиками, когда он создан для членов союза?
Третейский суд захлебнется, если надо будет еще физиков рассматривать… Надо же когда-то еще работать…
Не-а
.
А хорошо сказали.
Соблюдайте закон, не проводите агрессивную политику, подписывая бумаги до визита в ск, не выступайте выгодоприобретателями по искам к ск — и не будет страшно прокурорского визита.
Интересно, адвакатов, которые по таким делам ходят тоже прищучат?
БУГАГА!
Спасибо партии родной за бескомпромиссную борьбу с нахлебниками. А если серьезно неприкрытая коррупционная составляющая. В Ставропольском крае уже ВСК неприкасаемая краевой суд по их жалоба такое лепит ужас. Гляньте на сайте аппеляционной инстанции например дело Багдасарян М.Б. к ВСК по каско вообще не заплатили при «тотале» Первая инстанции удовлетворила апелляция два раза уже отменяла с отказом в иске (дело ходило в кассацию). МСК аналогичная ситуация почему не знаю наверное это первая ласточка дальше будет хуже. Например 333 ГК РФ невзирая на кучу разъяснений (Постановление Пленума №2, №7, №17, №20 (кто знает поймет о чем речь) применяют по собственной инициативе что ВС РФ делать запретил. Теперь пришло время страховых. Поэтому господа юристы (автоюристов нет в списки профессий и должностей вообще нет)ремонт по направлению на СТОА нам на руку смотрите ни одно СТОА не проведет ремонт в рамках рекомендаций ГОСТа (а такой есть) и по технологии завода изготовителя за деньги рассчитанные по Еденной Методике, пусть и без износа. Результата человек получит отремонтированный автомобиль пусть и не" фонтан" как а страховщик иски о выплате ущерба на устранение недостатков в ремонте а там и штрафы и неустойки. Отвечать будет страховщик а не СТОА так как со страхователем они не вступал в договорные отношения вот и все убытков будет еще больше. Неужели страховщики это не понимают? Да и работать ради работы ни кто не будет. Максимальный срок ремонта также установлен ГОСТОМ короче говоря для юристов ничего не поменяются те же я… а, только в профиль
Хочу лайкнуть. АСН, пожалуйста, спрограммируйте возможность лайкать, давно просим))
Наглядно будем видеть полезность того или иного комментария
а посадки будут?
Да не переживайте Вы так, господа хорошие.
Уголовный суд у нас куда честнее и компетентнее гражданского.
Авторов некоторых комментариев уже установили и для начала опрашивают в компетентных органах.
Но есть же вождь обманутых и униженных.
Зовут его президент Тю.
Он всех защитит за умеренную плату.
Батенька, Вы в своем уме? Суд у нас нынче единый, а статистика по уголовным делам такая, что Вышинский и Берия обзавидовались бы, оправдательных приговоров практически нет. Такой статистикой ни одна развитая страна похвастаться не может. А вот Северная Корея — запросто. Чуете, на что наши суды похожи?
Что-то Вы так нервничаете? Развивайте чувство юмора.
Что Вы! Я ничуть не нервничаю, я изумляюсь Вашим взглядам, таким наивным. Вы пообщайтесь с адвокатами по уголовным делам, почитайте мнения известных юристов, и картина будет не радужной. Уголовное судопроизводство — вообще со справедливостью не связано, там задача — посадить, неважно, кого и за что. Но тема эта, конечно, не для страхового ресурса.
Трындец. Т.е. суды у нас так косячат, (взыскивают со страховщиков), что за них приходиться прокуратуре исправлять? Я думал наоборот суд высшая инстанция. Так скоро дойдет до возбуждения дел за заведомо неправосудные решения. Походу страховщики решили всем денег дать на всякий случай, чтобы со всех сторон юристов зажимать.
Интересно, Генпрокурор сам в курсе о таком приказе? И где такая практика водиться без досудебного этапа, в каких аулах? линки на судебные решения есть? В противном случае «агрессивная политика» звучит наивно.
у прокуратуры по общему надзору полномочий ноль к сожалению
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах