ЦБ разработал рекомендуемую форму извещения о ДТП

Банк России обнародовал проект указания, в котором представлена рекомендуемая для страховщиков и страхователей форма извещения о ДТП.

15:24
31
ЦБ утвердит новую форму извещения о ДТП

ЦБ отмечает, что действующие правила ОСАГО определяют перечень документов, прилагаемых к заявлению о страховой выплате, в числе которых ‒ извещение о ДТП. При этом утверждение самой формы извещения на сегодняшний день не отнесено к компетенции какого-либо федерального органа исполнительной власти, говорится в пояснительной записке к проекту указания. Ранее форму утверждало МВД РФ, что было закреплено правилами ОСАГО, установленными постановлением правительства № 263 от 7 мая 2003 г. Однако этот документ утратил силу. В связи с тем, что извещение используется в том числе при оформлении ДТП без участия сотрудников полиции, Банк России подготовил форму бланка извещения, которую будут использовать страховые организации, а также страхователи и потерпевшие (выгодоприобретатели). Вновь вводимая форма бланка в целом повторяет действующую форму и будет применяться после прекращения хождения существующих бланков извещений.

Планируемой датой вступления в силу является дата признания утратившим силу приказа МВД России от 01.04.2011 № 155 «Об утверждении формы бланка извещения о ДТП». Предложения и замечания по проекту принимаются до 30 июня.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
31 комментарий
31 комментарий
  • Кенгурёнок
    21:45

    Дурацкая новость.
    Эту форму нужно упростить до фио, грн, номеров телефонов. Зачем там все остальное?

    Набиуллина, Жук, Чистюхин — Вы способны сами заполнить этот бланк без ошибок? Владельцы СК? Директора департаментов СК?
    Вы подписали документ, который касается миллионов людей. Идиотский бланк, который сами не сможете заполнить.

    О какой гососаго, клиентоориентированности могут быть разговоры, если вы элементарный бланке о ДТП упростить не можете. 15 лет ОСАГО скоро. Импотенция полная.

    • Kutёk
      15:05

      Тремя конечностями за!!!

      Я пару раз оформлял эту невозможность под названием Европротокол. Один раз ночью в октябре под ливнем после того как второго участника 30 минут уговаривал это сделать, он был в очках и отказывался категорически пока не приехали ГАЙцы и не обложили его матюками за беспокойство из-за царапины и не пообещали оштрафовать 3 раза за неправильный переход дороги в неположенном месте.
      Желаю, чтоб им всем (разработчикам бланка) заполнять блак каждый день по 3 раза и непременно на капоте или на руле. Заполнять до того момента пока не осознают своего мракобесия.

    • Железный Дорожник
      22:09

      Дата рождения нужна еще. Без нее идентификация и выявление лиц включенных в список росфинмониторинга затруднительны. Гораздо больше шансов что оператор информационной базы в страховой компании вобьет дату рождения чем внесет (правильно внесет!) адрес или паспорт. К тому же последнии реквизиты могут меняться. И в зеленой карте такой же затык. Там дата рождения вообще как реквизит не предусмотрена. В результате как в список очередного «Иванова Петра Сидоровича» вносят- так целый веер толи однофамильцев толи бунтовщиков и мятежников.

      • Кенгурёнок
        09:18

        Дык это, паспортные данные и всё что угодно, не обязательно вспоминать и вписывать в малюсенькие клеточки на месте ДТП в состоянии стресса. Их задача — побыстрее освободить проезжую часть.
        В офисе уу менеджер сам спокойно возьмёт из паспорта.

        • Железный Дорожник
          21:49

          Паспорт виновника при прямом урегулировании менеджер страховой компании потерпевшего уже не возьмет, а фио внесет в корпоративную информационную систему без даты рождения. а в списке одних ивановых 8 человек, 6 смирновых и т.д.

      • Кенгурёнок
        12:24

        Строго говоря, это наши проблемы.
        Дату рождения виновника знает его страховщик.

        Признаюсь, я не знаю, как проблемы виновника с финмониторингом влияют на отношения ск потерпевшего с клиентом?

  • Кенгурёнок
    21:47

    Сюсин привет!
    Вот здесь сказано всё, что стоит знать о возможностях государства. Больше чиновники ничего и не могут.

    • Советчик
      08:41

      Зря Вы так, они могут больше чем мы, но, увы, не в наших интересах (и не важно, по глупости, по некомпетентности или по коррумпированности).
      А Извещение о ДТП, это финансовый документ стоимостью почти полмиллиона рублей, поэтому он не может быть «простым», как и налоговая декларация, кредитные документы и т.п., Вы их пробовали заполнять за «пять минут».
      У нас Россия, у нас всегда и все через трудности, мы не какой нибудь загнивающий запад, где обменялись визитками при ДТП и разъехались )))))

      • Кенгурёнок
        09:55

        У Вас отличный стиль! :)

        Кредитные документы я, кстати, оформлял трижды. Ничего особо сложного там не было. Правда успешно только один раз — и то это меня менеджер убедила оформить карту и сама всё напечатала.

        Налоговый вычет сам делал трижды — всё ужасно. Ничего сложного.

        А при ДТП люди именно должны обмениваться контактами, а не вин переписывать и прочую лабуду. Как раз потому что финансовые документы по ОСАГО оформляются позже. А на месте ДТП нужны только подписи лиц, в него попавших с обоюдным согласием, кто виноват.

        • Кенгурёнок
          10:00

          Ужасно = успешно. Слава телефонам.
          :)

        • Советчик
          12:50

          «с обоюдным согласием, кто виноват.» — Вы же понимаете, кто будет виноват, например, вечером на проселочной дороге, при ДТП а-ля Лэнд Крузера с 4-мя отмороженными пацанами и девушки или «ботаника» на Рено или Пежо (((((
          «финансовые документы по ОСАГО оформляются позже», а на основании чего(?), если будут известны только «контакты» участников (ни места, ни время, ни ТС, ни обстоятельств ДТП, ни водителей, не говоря уже о поддельности полисов и, реже, освидетельствования на нетрезвость и т.п?
          Причем, например, по ст. 77 п.2 УПК РФ, признание вины «виновником», не является доказательством, а именно: 2. Признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения ЛИШЬ ПРИ ПОДТВЕРЖДЕНИИ его виновности совокупностью ИМЕЮЩИХСЯ по уголовному делу ДОКАЗАТЕЛЬСТВ.
          Сколько у нас в стране самооговоров по причине давления, угроз, подкупа и т.п. (((((

        • hris
          15:09

          Советчик, ну девушка почти на пежо вполне успешно может дать им пороху))))

      • Кенгурёнок
        14:43

        Вы всерьёз считаете, что девушке в этой ситуации нужен не папа-прокурор, а заполнение 270 клеточек номера вин и прочей чепухи?
        И ДТП без пострадавших не преступление, данная цитата вообще не к месту.

        • Советчик
          08:51

          Конечно, нет, а цитата только для примера, что признание не всегда правда ((((

      • Кенгурёнок
        09:24

        Просто я философски отношусь к понятию«правда» применительно к европротоколу. Честный человек напишет правду. Жулик заполнит и 3000 клеточек мелким шрифтом. Какой смысл извращать идею «быстро и комфортно обменялись контактами и освободили дорогу»? Эту же форму мы взяли у немцев от бедности фантазии и времени. Некогда выдумывать было. Но она же дурацкая и непрактичная в реальной России. И это была эпоха до смартфонов с камерами.

        • Dwarf
          12:20

          Ну куда уж, немцам с их опытом использования данного протокола, до великого гения адептов болтологии=)
          Уж кто-кто, а немцы знаю толк в грамотно оформлении бумаги без лишней «воды», и раз уж она имеет такой вид, то на то есть причины. И они вполне очевидны.

  • драконья ферма
    08:42

    в этот раз опять не придумали третью страницу извещения
    ну ничего может в следующий раз

  • Dwarf
    12:16

    Данный документ по определению не может быть простым, поскольку является альтернативой протоколу, который заполняет ГИБДД. И не так уж он сложен, вопрос только в том, что многим просто лень его заполнять, и ни кому не вдомек, что «слово к делу не пришьешь» нужна бумага.

    • Кенгурёнок
      14:19

      Главное, своя голова не нужна.
      Есть же немецкий бланк 70х годов.
      Немцы не дураки и не болтологи, бюрократией страдать не будут :)

      • Dwarf
        17:43

        Кто сказал, что бланк образца 70-ых годов? Подтверждение в студию.

        Откуда информация о том, что в Германии не используются подобные бланки? Источник в студию=)

        Говорить о том, что «у них там» все по другому легко, только вот не плохо бы подтверждения предоставить=)

        • драконья ферма
          18:54

          речь то не о них там
          а об том что вроде как у всякого живого организма должен быть собственный практикующий мозг

        • Dwarf
          10:42

          Всегда считал рациональным не изобретать велосипед, а по возможности брать готовое и внедрять, чтобы экономить время,/силы/нервы. На мой взгляд именно так поступает человек с «практикующим мозгом».
          Что до самой форму, то я уже говорил, она по определению не может быть другой, поскольку является аналогом протокола заполняемого ГИБДД при ДТП, а он по определению должен содержать информацию об обстоятельствах произошедшего события. А иначе, как разобраться, что там произошло? Ведь сотрудник страховой не стоял и свечку не держал, когда ДТП произошло. И только из это описания возможно понять, что к чему.

        • Dwarf
          10:54

          И еще момент. Описание обстоятельств ДТП не позволит потерпевшему получить возмещение за повреждения, которые не связаны с ДТП.
          К примеру, утвердили форму в которой только паспортные данные и окошко с текстом: «Я такой-то, такой-то признаю свою вину в ДТП». Данные есть, виновник есть, можно идти за выплатой. И что может получить? До этого машина была битой, допустим на сумму 100.000 р., человек попадает в ДТП и получает новые повреждения, к примеру на 20.000 р. и приносит такой протокол в компанию с требованием устранить все имеющиеся повреждения, то есть на 120.000 вместо 20.000, а в дополнение пишет легенду о том, как «оно якобы было». И все, не подкопаешь, придется платить.
          При текущей ситуации, чтобы все это провернуть, надо еще договориться с виновником, который даст свое согласие на описание липовых обстоятельств ДТП, что значительно усложняет задачу по получению завышенного возмещения.

        • Кенгурёнок
          12:30

          Dwarf
          1. Каким образом этой схеме мешают пункты 3-12 извещения? Что мешает мошеннику правильно заполнить эти клеточки?
          2. Сама схема пресекается иным образом.
          3. Если европротокол будет в расширенном виде, то там заложены требования фото и видео доказательств. Для чего дублировать их второй страницей протокола и п. 16 частями 3-4. А если речь идет о до 50 т.р. — к чему так издеваться над людьми при мелких ДТП?
          4. Я не писал про паспортные данные. Только фио. Наверное, номер ВУ. Паспортные данные на месте ДТП — это уже бюрократическая профдеформация.

        • Dwarf
          14:54

          1. А как без этой информации определить кто там был? На чьей машине? Где застрахован? А при ПВУ на основании каких данных страховщику регресс подавать?
          Справедливости ради стоит отметить, что водительское удостоверение не является документом удостоверяющим личность. На этот счет статься ГК есть.
          2. Здесь у нас вроде противоречий нет.
          3. Видео материал не является документом подтверждающим согласие сторон с виной или невиновностью, а лишь подтверждение описанных обстоятельств происшествия. Опять же это нормы ГК.
          4.Ответил в пункте первом.

        • Кенгурёнок
          15:48

          1. Если предельно конкретно, то я считаю, что 3-14 следует свести к ФИО, номеру ВУ, телефону, ГРН обоих участников и номеру ОСАГО виновника. С 16.3 и далее — упразднить. Этих данных достаточно. И это чисто бумажный вопрос во власти ЦБ.

          2. В идеале следовало бы оставить только один бланк, который виновник и будет отдавать потерпевшему. Сам виновник должен будет лично предъявить машину на осмотр в ск потерпевшего в дату и время, которую им сообщат по телефону прямо на месте дтп. В цуу все оставшиеся вопросы и должны сниматься.

          3. У нас много проблем. И автомошенники-юристы и госцены и финустойчивость. Но и беда с клиентоориентированности тоже есть. Шпарить регрессами лишь за непредъявление второго экземпляра — тоже свинство ведь.

        • Кенгурёнок
          15:56

          И по отношению к дтп.
          Лично я сторонник концепции, сто автомобиль — ипо не только по отношению к окружающим, но и к самому себе. Покупая автомобиль — человек берет на себя определённые риски и сам должен думать, как их закрывать. Не имеет смысла сводить процедуру урегулирования дтп к стандартному возмещению ущерба по гк и щепетильничать с доказательствами и установлением вины (при отсутствии состава преступления). Этот ущерб неизбежен, носит массовый характер, риски несправедливости значительны и задача состоит в том, чтобы неким образом распределить его между системой страхования и самим автовладельцам. Без погони за справедливостью. Максимально удобным и разумным образом.

        • Dwarf
          16:51

          Ваше позиция противоречат элементарным принципам составления протокола, и не позволяет идеитефицировать участников ДТП, а так же транспортные средства участников ДТП. Иными словами, это будет не протокол, а «филькина грамота».
          Чтобы понять, что я имею в виду предлагаю рассмотреть одну ситуацию. К примеру, Вы даете в займы 50.000 рублей, а Вам предлагают при оформлении расписки заполнить только ФИО и номер прав. На такое предложение соглашаться никак нельзя, поскольку оно не имеет правовой силы, и не позволит Вам защитить свои интересы. В тоже время, Вы настаиваете на том, чтобы страховщики платили те же самые 50.000 р. по документам не имеющим правовой силы, то есть лишаете его возможности защитить свои интересы, и как следствие превратить в дойную корову для каждого встречного.

        • Кенгурёнок
          17:10

          Почему это я не смогу защитить свои интересы в суде по расписке, где будет только фио? Даже без номера прав. Каким образом это освобождает должника от ответственности?

        • Кенгурёнок
          17:14

          Совокупность фио, номера ву, грн и номера ОСАГО позволяет однозначно идентифицировать участника дтп и его тс и выяснить все остальные данные: вин, собственник, стс, даты и сроки и тп. Даже при случайной ошибке.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля