Сделки по выводу из «России» 6,2 млрд р. признаны недействительными

При этом «Россия» должна будет вернуть депозитарию не котирующиеся на рынке векселя своего мажоритарного акционера – Svatozar Enterprises Limited. А ликвидные ценные бумаги стоимостью 6,2 млрд р., переданные в обмен на эти векселя, страховщик назад не получит, следует из документов суда. 

08:31
7
Обмен векселей мажоритарного акционера «России» на 6,2 млрд р. на «голубые фишки» такой же стоимости признан судом недействительным.
Как следует из судебных определений, 23 сентября 2013 г. (за месяц до приостановки у «России» лицензии) страховщик приобрел у депозитария «КД Альянс» векселя компании Svatozar Enterprises Limited на 6,2 млрд р. Эта компания владеет примерно 65% акций страховщика.

В этот же день «Россия» продала «КД Альянс» ценные бумаги, «котирующиеся на организованном рынке ценных бумаг», говорится в определении суда. Значительная их часть включена в котировальный список первого уровня, среди них – акции Сбербанка, Новатэк, Ростелекома, МКБ, Банка Уралсиб. Затем «Россия» и «КД Альянс» произвели зачет встречных требований по этим договорам купли-продажи.

При этом документы о передаче векселей депозитарию были представлены суду, а доказательства фактической передачи «КД Альянс» акций и облигаций конкурсному управляющему обнаружить не удалось. Суд указал, что это произошло вследствие «недобросовестного процессуального поведения» депозитария, который не исполнил требования суда об обязательной явке представителя в судебное заседание и не представил сведения о владении ценными бумагами. За это депозитарий был оштрафован судом на 20 тыс. р.

Суд согласился с доводами конкурсного управляющего о том, что сделки об обмене акций и облигаций на векселя являются недействительными. Он обязал ОСАО «Россия» вернуть векселя Svatozar Enterprises Limited. А основания для возврата котируемых на рынке акций и облигаций страховщику отсутствуют, поскольку нет доказательств их фактической передачи «КД Альянс», решил суд.

Суд также отметил, что в Арбитражном суде Москвы рассматривается иск о взыскании со Svatozar Enterprises Limited вексельной задолженности в размере 7,6 млрд р.

Как уже сообщало АСН, по оценкам экс-главы временной администрации «России» Евгения Желнина, на начало 2014 г. общий объем кредиторской задолженности страховщика составлял около 6,7 млрд р. 
7 комментариев
7 комментариев
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля