Вексельные схемы РСТК на 166,6 млн р. признаны недействительными

Временный управляющий РСТК оспорил в суде вексельные сделки, по которым компания заплатила своему акционеру 166,6 млн р. Арбитражный суд Московской области в октябре 2015 г. признал эти сделки недействительными. Кассация оставила в силе решения суда первой и апелляционной инстанций.

16:25
2
Из РСТК было выведено 166,6 млн р. при помощи вексельных схем, сочли суды трех инстанций.

Как уже сообщало АСН, временный управляющий выяснил, что в 2013 г. РСТК заключило со своим акционером – ООО «Респект–страховой и финансовый консалтинг» (владеет 24,5% акций страховщика) договоры о покупке векселей стоимостью $10,3 млн (договорная стоимость была установлена в размере 330 млн р.). Вслед за этим РСТК продало этому ООО простые вексели ООО «АгроИнвест» и ООО «Альянс Профи» на ту же сумму в рублях.

В октябре 2014 г. ООО «Респект–страховой и финансовый консалтинг» обратился в суд с требованием взыскать с РСТК вексельный долг. В суде между сторонами было заключено мировое соглашение, по которому РСТК обязалась выплатить своему акционеру $10,3 млн в рублях по курсу ЦБ на день оплаты.

По этому мировому соглашению акционер РСТК получил от страховщика 166 млн р. Большую часть этой суммы компания выплатила в декабре. 30 декабря 2014 г. в РСТК была назначена временная администрация. Однако и после этого уже отстраненный генеральный директор (на тот момент эту должность занимал Коровин А.В.) отдавал распоряжения руководителям филиалов о переводе денег в пользу ООО «Респект–страховой и финансовый консалтинг».

Суд, куда временный управляющий РСТК обратился с требованием признать эти сделки недействительными, удовлетворил иск. Он счел, что фактически заключение вексельных сделок было направлено на вывод денежных средств страховщика и причинение убытков как самой страховой компании, так и ее многочисленным кредиторам. Среди таких кредиторов суд указал, в частности, Российский союз автостраховщиков. Общая сумма компенсационных выплат союза за РСТК оценивается в 1,4 млрд р., следует из судебного определения.

РСТК работала на рынке с 1990 до 2014 г. По итогам 2014 г. она собрала 4,3 млрд р. премий и выплатила 1 млрд р. Наибольший резонанс на страховом рынке РСТК вызвала в 2013 г. По итогам 2012 г. она неожиданно стала одним из лидеров рынка по размеру чистой прибыли, увеличив ее в 830 раз – до 4,3 млрд р. Как сообщала компания, причиной такого результата стал подарок от новых собственников в размере 4,2 млрд р. Однако источник, знакомый с этой операцией, сообщил АСН, что сделка была совершена с компанией Las Veguitas Adventures Ins., зарегистрированной на Британских Виргинских островах и являющейся «дочкой» РСТК. А в конце мая 2013 г. РСТК заявила, что решила отказаться от «подарка».

По теме:
Из РСТК вывели 166,6 млн р. при помощи вексельных схем
2 комментария
2 комментария
  • ОченьИнтересующийся
    15:05

    В гугле по запросу «РСТК векселя» на первом месте выпадает этот сайт — http://lloydsnews..... Кто-нибудь знает, что за ресурс? На первый взгляд, какой-то междусобойчик, созданный для обсуждения страхового рынка.

    • Insur111
      16:10

      Ллойд – очевидно, это аллюзия на страховой рынок Ллойда и их бюллетень “Новости Ллойда” (хотя он Lloyd’s List, а не Lloyd’s News). unckle_julius, надо полагать, намек на создателя „Ллойда” Юлиуса Ангерштейна. Straho_luda, похоже, какая-то дама-страховщица по имени Люда (таких, боюсь, очень много). Underwriter тоже, в общем, ни о чем не говорит, кто угодно может оказаться.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля