«Инициатива Банка России направлена прежде всего на повышение доступности и качества предоставления услуги ОСАГО, поскольку автовладельцы смогут приобретать полис в любое время, в любом месте вне привязки к месту нахождения продавца», – подчеркнул заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин. Для реализации этой новации на практике ЦБ подготовит соответствующие изменения в законодательство.
Особое внимание при разработке законопроекта Банк России уделит вопросам бесперебойности предоставления услуги ОСАГО в электронном виде. Будут установлены специальные требования для страховщиков и Российского союза автостраховщиков (РСА) по обеспечению непрерывной работы соответствующих информационных систем, выполнение которых будет контролировать Банк России, пояснил Владимир Чистюхин. После подготовки законопроекта планируется, что он будет оперативно согласован с Минфином и внесен в Госдуму для рассмотрения в период весенней сессии, сообщает ЦБ.
Президент РСА Игорь Юргенс заявил, что союз не видит никаких проблем в технологическом смысле с точки зрения готовности системы АИС РСА к реализации этой инициативы. «Тем не менее, мы понимаем, что этот процесс сложный, поэтому у ряда компаний теоретически могут быть некоторые сложности по переходу на этот проект», – сказал Игорь Юргенс.
ЦБ планирует с 2017 г. обязать страховщиков продавать электронное ОСАГО
Банк России предлагает обязать всех страховщиков, работающих на рынке ОСАГО, заключать такие договоры в электронном виде на всей территории России с 1 января 2017 г.

Электронные продажи полисов ОСАГО стартовали в России 1 июля 2015 г. Однако оформление договора в электронном виде является правом, а не обязанностью страховой компании. В настоящий момент электронные полисы предлагают 15 страховых компаний из 81, имеющей лицензию на обязательное страхование автогражданской ответственности.
"… бесперебойности предоставления услуги ОСАГО в электронном виде..." )))
Полдня пытаюсь проверить КБМ на сайте РСА, в ответ «неизвестная ошибка»))) Странно, что автовладельцы не кинулись массово приобретать полисы «в любое время, в любом месте вне привязки к месту нахождения продавца» ))
Когда тема с электронным ОСАГО только зарождалась, то горячие головы в ЦБ и РСА говорили о том, что продавать ОСАГО с сайтов будут только лучшме из лучших, достойнейшие из достойных. Но что то опять пошло не так…
а как же с нормами выдачи бланков в зависимости от категории?
капец всем договорам о представительствах в регионах а заодно и всем страховщикам, не имеющим оных собственных представителей. заниматься электронным ОСАГО в Приморье без собственного офиса — полное самоубийство.
Честно говоря, предлагаю Юргенсу выписать пять -десять страховок, чтобы у него вопросов не было больше. То карты в базе нет, то КБМ не видно, то просто ошибка неопределена. И как хочешь, так и работай с базой.
Они бы сначала довели до ума базу данных РСА, а уж потом думали об электронных ОСАГО.
"… поэтому у ряда компаний теоретически могут быть некоторые сложности по переходу на этот проект..."
Не знаю, как у компаний, а у страхователей точно будут, вернее, уже есть))
Главное в Е-ОСАГО — это возможность проверки полиса сотрудниками ГИБДД онлайн.
И у меня простой вопрос — если это можно организовать, почему нет до сих пор проверки онлайн полисов теперешних? (чтобы поймать все подделки).
Почему нельзя сделать продажу Е-ОСАГО в одном месте, на сайте РСА?
Заходишь на сайт, считаешь, и при оформлении выбираешь СК из списка. Соответственно, договор сразу попадает в ИС РСА, и оттуда в ИС выбранной СК.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах