Систему КБМ отреформируют

По сведениям АСН, Российский союз автостраховщиков (РСА) направил в Банк России предложения по реформированию системы расчета коэффициента бонус-малус (КБМ). Предполагается, что КБМ будет единым для каждого водителя. Рассчитываться он будет один раз в год, причем самим союзом, а не страховщиками.

08:01
23
Передача расчета КБМ в ведение РСА позволит практически полностью исключить ошибки при его определении, полагают в союзе.
Статистика «бонус-малус»

По данным РСА, по итогам 2015 г. скидку по ОСАГО получили 72% автовладельцев (42,9 млн человек). При этом коэффициент менее 0,8 имеет практически каждый третий водитель – 30% или 17,9 млн автовладельцев. Максимальную скидку с коэффициентом 0,5 по состоянию на конец 2015 г. получили около 10% водителей (5,6 млн человек).  
«На 1 января каждого календарного года профессиональным объединением страховщиков на основании сведений, содержащихся в автоматизированной информационной системе обязательного страхования, определяется коэффициент КБМ», говорится в письме РСА (копия есть у АСН). Установленный таким образом КБМ будет неизменным в течение всего календарного года.

Предполагается, что первый раз коэффициенты будут пересчитаны в соответствии с новыми правилами 1 января 2017 г. Если у автовладельца несколько разных КБМ по действующим договорам и нет убытков, то в качестве единого коэффициента будет установлен минимальный КБМ. Если убытки есть, то при определении единого коэффициента будет взят максимальный КБМ, следует из документов РСА. Если данные о КБМ водителя в базе РСА отсутствуют, то этот коэффициент будет установлен равным 1.

В результате изменений ощутимо подорожает полис «мультидрайв», не накладывающий ограничений на допущенных к управлению водителей. При расчете премии по этим полисам будет устанавливаться максимальный КБМ, равный 2,45.

Для юридического лица единый КБМ будет определяться как среднее арифметическое КБМ всех принадлежащих ему автомобилей, застрахованных по ОСАГО. При этом в АИС РСА будет вестись учет КБМ конкретных автомобилей данного юрлица.

Передача расчета КБМ в ведение РСА позволит практически полностью исключить ошибки при его определении, полагают в союзе. Жалобы на КБМ зачастую возникают из-за того, что человек может быть вписан в разные полисы, в результате чего один водитель может иметь несколько КБМ. Поэтому предлагаемый механизм позволит значительно сократить количество жалоб, уверены в РСА.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
23 комментария
23 комментария
  • Stayer
    09:43

    Лучше вообще отменить КБМ,

  • Гость7777
    10:02

    Зачастую большинство ошибок из человеческого фактора, ошибки в ФИО, дате рождения. Что будет если КБМ пересчитался на 1 января, а по нему ошибки.

  • Урядова Анастасия Олеговна
    10:14

    Это Ужас! Согласна лучше отменить его тогда. Человек часто дает автомобиль нескольким лицам. Не хочет их вписывать, и у него нет убытков. а ему выдают коэффициент 2,45?! Что за несправедливость!

  • Grigoriy61
    11:03

    Не надо сразу ругать, и так всё запутано. Люди пытаются хоть как то восстановить работу системы. К сожалению, у нас сначала всё доводят до абсурда, а потом начинают думать и исправлять.

  • в прошлом агент
    11:53

    Это очень хорошо, что рассчитывать КБМ будет РСА. Нужно и им, в конце концов делать какую-либо полезную работу. А то, как я писал прежде получается в РСА КБМ — 1, в базе РГС — 0,7. Приходит страхователь к примеру, в Рессо — получает КБМ по РСА, приходит в офис РГС — из базы РГС.

  • nina
    13:18

    "Если данные о КБМ водителя в базе РСА отсутствуют, то этот коэффициент будет установлен равным 1."
    Меня вот эта фраза напрягает. Кто поставляет данные в базу РСА? Что может помешать занести ФИО, даты или ещё какие-нить сведения с ошибками?

    • kmv tum
      16:32

      Вот вот!!! А вот что будут суды говорить РСА, когда им иски понесут за неправильный КБМ. Например вот такой: машина на муже, жена тоже ездит, но полис без ограничений. По сути, жена — тоже такой же собственник ТС. Но вот интересная вещь: она такой же собственник, и деньги семейные за страховку отданы, но ее почему то КБМ 1, так как она ни в каком полисе не участвует в качестве допущенного лица.
      И вот вопрос: на жену и «штрафы» есть за нарушения ПДД, и юридически она собственник и по сути заплатила половину страх.премии, но вот КБМ у нее 1. И кто ж тогда за это отвечать то будет и убытки за всякие претензии возмещать ???

      • Настюшонок
        11:24

        KMV tut. Вы завязывайте с теми грибочками, под которыми Вы писали пост…

        • kmv tum
          11:33

          Покорнейше благодарю за внимание Вашей персоны, только вот не в грибочках дело.
          … Хотя вся страна только грибочки и кушает, судя по обсуждениям на этом сайте, никто не исключение.
          И предложите Ваш взгляд на описанную ситуацию — как жене собственника без всяких вопросов КБМ свой правильный получить без хлопот? Надеюсь, Вы без грибочков с ответом грамотным управитесь, жду

        • Настюшонок
          11:39

          А нету у нее КБМ, нету… Если она нигде не ЛДУ, то усе…
          А вот про семейный бюджет и то, что она собственник — это не имеет отношения к КБМ…
          Ровно как и штрафы… А то ведь такими темпами можно провести аналогию, мол она ж мужа обедами-ужинами кормит, дом стирает, моет — почему ей КБМ не положен? )))

    • Хуторянин
      17:44

      Должен быть механизм внесения корректировок в данные. Он и сейчас есть, только довольно корявый и долгий. Надеюсь, их айтишники придумают что-то приличное.

  • Marmeladova
    18:55

    А меня интересуют санкции… Кому жаловаться на РСА? и будут ли штрафовать за недостоверный КБМ?
    Учитывая, что Росгосс собрал свои много миллионные штрафы именно на КБМе… :8-) :8-) :8-)

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля