Согласно проекту, граждане России смогут выезжать из страны «при наличии полиса медицинского страхования или заменяющего его документа, действительного для получения медицинской помощи за пределами территории Российской Федерации», а также в случае, если гарантии возмещения медицинских расходов предоставит приглашающая гражданина сторона.
Обязанность по проверке наличия этих документов будет возложена на транспортные компании, которые перевозят туристов, следует из проекта. Помощь по страховым случаям гражданам РФ, пребывающим на территории других стран, будет оказываться дипломатическим представительством или консульством РФ.
Сейчас закон о порядке выезда из России не содержит обязательного требования к гражданам в части страхования своих жизни и здоровья, говорится в пояснительной записке к проекту. «К сожалению, данный факт приводит к тому, что большой процент граждан РФ пренебрегают этим правом, и оказываются в тяжелой жизненной ситуации при наступлении несчастного случая или повреждения здоровья», полагает автор проекта. Он отмечает, расходы на данный вид страхования не являются существенными по сравнению с затратами на саму поездку за рубеж.
Депутаты хотят заставить туристов покупать страховку
Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Сергей Вайнштейн внес в Госдуму законопроект, обязывающий туристов, выезжающих за пределы России, покупать полис медицинского страхования или получать гарантию возмещения расходов на оказание медицинской помощи от принимающей стороны.

Д.б.!
Идиотский законопроект. Что значит «весь срок пребывания?» У нас граждане России свободно выезжают и въезжают на территорию страны. Гражданин не обязан сообщать и как то подтверждать на сколько он выезжает из страны. С точки зрения перевозчика (на которого планируется возложить контроль) я лечу из пункта А в России, в пункт Б за рубежом и все.
И в чем же проблема, когда есть опция купить страховку на 2 дня, или на весь год с ограниченном или не ограниченным количеством дней пребывания за границей?
стесняюсь спросить, Вы видели стоимость таких «неограниченных» страховок?
Видел, а Вы считаете, что для тех, кто постоянно ездит за границу, проблема заплатить за такую страховку?
Не такая уж дорогая такая страховка для тех, кто за границу ездит регулярно.
Копеечные, особенно те, которые идут к «ворлдовским» картам от многих банков.
Гляньте, к примеру на ОС Благосостояние Welbi (не знаю, правда, что это вообще за зверь) — через одного из банков-партнеров они продают страховку на год с 60 днями пребывания примерно за 2000 рублей, страховая сумма — до 50 000 долларов. Куча исключений и мелкого шрифта, конечно, но, видимо, лучше, чем ничего
Как минимум выпускать за границу без наличия страховки точно не должны… по временным срокам возвращения есть ряд нюансов, которые требуют проработки, это да!
На самом деле, ничего нового… во все цивилизованные страны давно уже без мед.страховки не дадут визы…
Так что распространение этого на все страны не требует никаких усилий, а цена страховки в среднем до 1$ в день, ничто, по сравнению с расходами отдыхающих за границей на экскурсии, застолья, подарки и т.п.
А уж о цене мед.услуг за границей и говорить не приходится (как и о перевозке беспомощных пострадавших, включая, и несколько мест в самолете, и сопровождающего врача туда и обратно и т.п.).
Это разные вещи — получение вьездной визы и запрет на выезд без страховки. У многих людей есть годовой или больше шенген. Поехав поездом в Хельсинки они могут сделать это на 1 день, а могут и год путешествовать. Есть люди годами живущие в Таиланде.
Основной поток туристов и без того уже оформляет страховку, без нее визу не получить.
Совершенно бредовый проект
1) Как быть, если ты едешь своим ходом, например, на автомобиле? Кто должен у тебя проверять страховку?
2) Как быть, если тебя никто не хочет страховать (попробуйте, например, купить страховку для пенсионера, которому 80+ лет) — никуда не ездить?
А если включить паранойю и притянуть конспирологическую теорию, то вообще какой-то инструмент железного занавеса можно представить — наделить правом выдавать такую «страховку» одну специально созданную компанию, обязать пограничников на выезде ее проверять и, если ее нет, заворачивать. Пятую колонну просто не страховать (бланков нет, интернета нет — ну, в общем, как с другими видами)
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах