ФАС обвинила «Миграционный центр» в ограничении конкуренции

10:50

По данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС), центр принимал полисы ДМС только аккредитованных при столичном ГБУ «Миграционный центр» страховых организаций и отказывал мигрантам в приеме страховок от других компаний.

На официальном сайте ГБУ «Миграционный центр» были размещены не предусмотренные законодательством РФ требования к страховым компаниям, у которых иностранные граждане могут приобретать полисы ДМС. В частности, к таким требованиям относились:

  • снижение объема собранных премий в отчетном периоде по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не должно превышать 30%;
  • отсутствие судебных разбирательств между акционерами (участниками) страховой компании с долей владения или участия в уставном капитале более 5%, по результатам которых возможно отчуждение имущества, стоимость которого составляет 25% уставного капитала и более.

Кроме того, ведомство установило, что действия ГБУ «Миграционный центр» привели к отказам от уже заключенных договоров с компаниями, имеющими соответствующую лицензию, но не аккредитованными центром и не заключившими агентский договор. «Таким образом, действия ГБУ «Миграционный центр» привели к необоснованному препятствованию осуществления деятельности страховыми организациями на рынке добровольного медицинского страхования иностранных граждан путем установления не предусмотренных законодательством РФ требований к страховым организациям», ‒ следует из сообщения ФАС.

Антимонопольный орган 23 декабря признал ГБУ «Миграционный центр» нарушителем ч. 1 ст. 15 закона о защите конкуренции. По итогам рассмотрения дела комиссия ФАС решила выдать учреждению предписание о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции. ГБУ «Миграционный центр» на информационных стендах и на своем сайте обязано проинформировать граждан о том, что центр принимает полисы ДМС любых страховых компаний, осуществляющих добровольное медицинское страхование иностранных граждан. Об этом сообщает ФАС.

ГБУ «Миграционный центр» создан Правительством Москвы и является уполномоченной организацией, которая занимается оформлением и выдачей иностранным гражданам патентов, в том числе осуществлению приема заявлений и документов, необходимых для выдачи или переоформления патента.

По теме:
Блог Эллы Платоновой. Страховая конкуренция: «никогда такого не было, и вот опять!»

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля