Страховщикам вновь запретили использовать третейскую оговорку

Роспотребнадзор вновь счел нарушающей права потребителей оговорку в правилах страхования каско, согласно которой споры страховщика со страхователем-физлицом должны решаться в третейском суде. Суд согласился с позицией ведомства.

08:17
7
Использование в договоре страхования с потребителем третейской оговорки нарушает его права, полагает Роспотребнадзор.
Причиной разбирательства стало условие договора страхования автокаско «Объединенной страховой компании», согласно которому все споры по нему подлежали разрешению в третейском суде при торгово-промышленной палате Самарской области. Роспотребнадзор счел его незаконным и нарушающим права потребителя, и выдал страховщику предписание с требованием устранить нарушение, оштрафовав его на 10 тыс. р. по ч. 2 ст. 14.8. КоАП (включение в договор условий, ущемляющих права потребителей).

Страховщик с этим решением не согласился и попытался оспорить его в суде. Однако суд встал на сторону Роспотребнадзора. В своем решении он указал, что страховая компания не доказала, что в договоре имелись условия, согласованные с потребителем индивидуально. Суд пришел к выводу, что у гражданина отсутствовала фактическая возможность влиять на содержание договора страхования.

Кроме того, он указал, что, в соответствии со ст. 12 закона о защите прав потребителей, необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний, в частности – знания регламента третейского суда. Потребитель не мог дать соответствующую оценку наличию третейской оговорки в договоре, говорится в судебном определении. «Таким образом, включение третейской оговорки в текст договора на стадии его заключения незаконно, а передача спора на рассмотрение третейского суда возможна, если третейская оговорка заключена после возникновения оснований для предъявления иска», решил суд. Как уже сообщало АСН, ранее суд также признавал такую оговорку в договоре страхования незаконной
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
7 комментариев
7 комментариев
  • РСТКгорятваду
    09:31

    Все верно, братья.

    Было бы иначе в случае следующего изложения ст. 46 КРФ: Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, если иное не предусмотрено законом или договором.

    Подло-жуликоватые страховщики видимо позабыли о там, как юридическая сила Конституции имеет юридическую силу их никчемного договорчика

  • Rain
    10:36

    Кто тебе братья?

  • Сергей Ляликов
    15:01

    Жаль только, что правая рука в неведении относительно того, что делает левая. Суды общей юрисдикции того же региона спокойно оставили исковое заявление к ОСК без рассмотрения, указав на третейскую оговорку. Кассация не помогла, в т.ч. и в Верховном суде. В т.ч. и со ссылкой на собственные его, Верховного суда, разъяснения по данному вопросу (см. обзор судебной практики ВС РФ за 4 квартал 2011 года).

  • Meo voto
    17:28

    «Использование в договоре страхования с потребителем третейской оговорки нарушает его права, полагает Роспотребнадзор.» Согласно же действующего законодательства, третейская оговорка, приведённая в договоре страхования является просто ничтожной. Это следует из п.3 ст.5 ФЗ «О третейских судах в РФ». Третейское соглашение, в рассматриваемом случае, должно заключаться сторонами не при заключении договора страхования, а исключительно после возникновения оснований для предъявления иска.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля