СГ «Компаньон» может быть признана банкротом

Сегодня арбитражный суд рассмотрит заявление временной администрации СГ «Компаньон» о признании компании банкротом. В 2014 г. страховщик входил в топ-25 компаний по сборам. Количество граждан, которые не могут получить причитающиеся им выплаты, превышает 3 тыс. человек.

08:23
11
Группа пострадавших от СГ «Компаньон» собрала более 3 тыс. человек (картинка из группы «СГ Компаньон. Сообщество пострадавших» в сети «Вконтакте»).
С заявлением о признании компании банкротом в Арбитражный суд Самарской области обратился Владимир Иосипчук – руководитель временной администрации, назначенной в СГ «Компаньон» Банком России.

Общая задолженность компании перед кредиторами пока не определена. По данным Банка России, на 1 апреля 2015 г. у компании действовало 230 тыс. договоров страхования, в том числе 38,2 тыс. договоров автокаско и 89 тыс. договоров ОСАГО. На эту же дату страховщику было подано 12,9 тыс. заявлений на выплату, в том числе 7,9 тыс. по автокаско и 2,3 тыс. по ОСАГО.

Кредиторы страховщика создали группу в сети «Вконтакте», ее участниками 3076 человек. Как сообщили АСН в Государственной инспекции труда Самарской области, на невыплату зарплат и пособий пожаловались около 180 работников СГ «Компаньон». Обращения до сих пор поступают, отметили в инспекции.

Как уже сообщало АСН, лицензия СГ «Компаньон» была приостановлена 10 июня в связи с несоблюдением страховщиком требований к финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов и инвестирования активов. 1 июля в компании была введена временная администрация.

В конце прошлого года СГ «Компаньон» приобрела у голландской Achmea страховую компанию «Оранта». В марте этого года компания была перепродана «Промсбербанку» , который через две недели после покупки лишился лицензии по причине полной утраты капитала. Временная администрация, назначенная в «Промсбербанк» Банком России, установила, что в преддверии отзыва лицензии банк по договору цессии уступил ООО «СК «Оранта» права требования по кредитным договорам на 1,3 млрд р. в обмен на фактически отсутствующие ценные бумаги. А 29 апреля ЦБ выявил в СК «Оранта» факты неисполнения требований к платежеспособности и финансовой устойчивости и принял решение отозвать у компании лицензию.

Сборы СГ «Компаньон» в 2014 г. составили 7,2 млрд р., выплаты – 3,1 млрд р. По итогам 2014 г. страховщик входил в топ-25 страховых компаний по сборам.  
11 комментариев
11 комментариев
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля