Граждане нашли новый способ доказывать навязывание страховок

Роспотребнадзор счел, что факта жалобы потребителя на навязывание дополнительных услуг при продаже ему ОСАГО и сделанной им надписи «навязано» в полисе достаточно для того, чтобы наказать страховщика. Суд поддержал эту позицию.

08:40
24
Суд решил, что гражданин, пришедший за полисом ОСАГО, не был заинтересован в заключении каких-либо дополнительных договоров страхования.

Житель Омской области пожаловался в Роспотребнадзор на навязывание ему двух дополнительных договоров к полису ОСАГО компанией «РЕСО-Гарантия»: страхования жизни и здоровья по программе «Личная Защита» и недвижимости по программе «Домовой-ГО».

Роспотребнадзор счел, что такое поведение страховщика нарушает закон о защите прав потребителей и оштрафовал его  на 20 тыс. р. по части 1 статьи 14.7 КоАП (обман потребителей).  Страховая компания с таким решением не согласилась и обратилась в суд.

Арбитражный суд Омской области встал на сторону Роспотребнадзора. Он отверг доводы страховщика о том, что гражданин заключил договоры страхования добровольно. По мнению суда, сам факт обращения потребителя в Роспотребнадзор говорит о том, что заключение им договора носило вынужденный характер.

Кроме того, суд отметил, что в материалах дела отсутствует какое-либо письменное заявление потребителя о желании заключить дополнительный договор страхования вместе с ОСАГО. По мнению судьи, «потенциальный страхователь (потребитель) имеет действительную заинтересованность лишь в заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств». В судебном определении отмечено, что страхователь в полисе в графе рядом со своей подписью написал «навязано». Кроме того, в тот же день он обратился к страховщику с досудебной претензией, в которой просил расторгнуть навязанные ему договоры и вернуть уплаченную премию.    

Как уже сообщало АСН, вопрос доказательства факта навязывания дополнительной услуги при продаже ОСАГО вызывает большое количество споров. Предполагалось, что для этих целей может быть использована видео- или аудиозапись процесса продажи договора. Однако такое доказательство могло быть не принято судами. В 2014 г. в службу Банка России по защите прав потребителей поступило около 19 тыс. жалоб на страховщиков, большая часть которых была связана с отказами в продаже полисов ОСАГО и навязыванием дополнительных услуг. Как отметил тогда глава этой службы Илья Кочетков, «с точки зрения закона возможность доказать факт такого нарушения стремится к нулю».

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
23 комментария
23 комментария
  • Cочувствующий
    09:03

    Все идет по плану…
    Очевидно, что суды рано или поздно придумают обоснование для возврата денег страхователям по «навязанным» договорам на основании простого заявления страхователя. Штрафы на страховщика будут лишь «приятным бонусом».
    Теперь надо только довести такое расторжение до автоматизма (без участия суда), «период заморозки» — первый шаг в этом направлении.

    Кажется проблема в том, что такая практика откроет новые возможности для страхового мошенничества и негативно отразится на добровольном страховании.
    Но! Страховщики ведь не идиоты — не могли не понимать, к чему приведет практика навязывания добровольных страховок в дополнение к ОСАГО.
    Т.ч. спокойно, товарищи, всё идет по плану! По плану страховщиков… :8-)
    Страхование в России становится всё более совершенным с каждым шагом в выбранном нами направлении!

  • Grigoriy61
    09:43

    Ресо требует от агентов навязывать допник на 2900 к любому полису ОСАГО. Видимо надо компенсировать штрафы.

  • Sibirskieogni
    09:53

    Сначала ЦБ и РСА «навязывает» страховым компаниям 30-40% доброволки в портфеле, иначе не дадим полисы ОСАГО в достаточном количестве. Потом спрашивают за навязывание этой самой доброволки потребителю. Вопрос: 40% доброволки нужно рвать с деревьев или может еще где, кто подскажет?

  • Grigoriy61
    10:05

    А я думал, почему курс доллара растет. Это ЦБ продает доллары с нагрузкой. Напечатал бумажек и продает их плюс 30% к реальному курсу.

  • Против ветра
    10:22

    Бесполезно уже ругать суды (и в первую очередь ВС, как высшую ступень деградации судебной системы), а с ними и ГД с ЦБ, ну нет там профессионалов в страховании, а поле для PR большое и плодотворное, вот и толкутся все на нем расталкивая друг друга локтями чтобы выделиться.
    Сомневаюсь, что они знают что такое кросс продажи, на которых и держится страхование, тем более неведомы фразы, как факультативное и облигаторное перестрахование, франшиза и абандон, это все равно что «блондинке», не знающей куда заправлять бензин, рассказывать о разнице карбюраторного и инжекторного двигателя.
    Странно поведение и ТАКИХ граждан, ну «навязывает», по их мнению, РЕСО доп. полис, так пойди в другую, при нынешних тарифах многие уже не навязывают доп.договоры… так нет… надо лбом об стену....(в медицине таких называют мазохистами). А если ты такой принципиальный, то борись с системой, порождающей такие законы или трактующие их, как бог на душу положит, при которых жить нормально невозможно, и все пытаются выживать, как могут.

  • sakhalin
    11:34

    Не фиг навязывать. Навязывальщики доблестные… (имею в виду не исполнителей, а ТОПов, которые команды такие раздают подчиненным)

    • Против ветра
      16:36

      А не фиг таким «чувствительным страхователям» к таким страховщикам идти, есть много тех, кто не навязывает.
      И не фиг ВС и ГД лезть в страхование, где они «ни ухом, ни рылом», «как слоны в посудной лавке», а ЦБ и ФАСу им поддакивать, надо и своим умом жить (если есть, конечно).

      • СтрахОвщицца
        17:56

        Если поддакивать не будут их разгонят. Вот и поддакивают.

      • sakhalin
        02:20

        Вообще-то Страхователь имеет право заключить публичный договор с любой компанией, имеющей лицензию на этот вид страхования. Ему вовсе не обязательно заранее вычислять «хитро.опые» компании, которые что-то внаглую навязывают и не ходить к ним. Страхователь просто действует таким образом: что-то навязали — накатал жалобу в контролирующие органы — верните деньги и заплатите штрафчик из чистой прибыли-с. А там, глядишь и предписание ЦБ не за горами, а для сильно непонятливых — приостановка лицензии.

  • Бомж
    12:10

    Все идет сверху, все навязывания доп.услуг идут исходя из приказов правил и положений контролирующих органов. Кто мешает топнуть ногой вселикому Пу чтобы ТОПы отвечали бошкой за перебор с клиентов? Правильно, это во-первых, гос.регулирование тарифов по ОСАГО и правила страховой деятельности. ЦБ говорит собственнику СК: если ты хочешь быть хорошим мальчиком и чтобы мы тебя не прикрыли у тебя должен быть сбалансированный портфель а именно мотора не более 60% по нерентабельным ценам, будет больше значит хрен тебе а не бланков, и вообще будешь так делать жить тебе не долго останется. Остальное (Жизнь, НС, Мед.страхование и.т.д. в размерах 40% к мотору) бери где хошь. Хошь навязывай (дополнительно за это накажем, оштрафуем создадим видимость своей работы), хочешь наставляй оружие на прохожих, в общем делай что пожелаешь но эти «добровольные» виды должны быть у тебя в портфеле или сам знаешь что. ЦБ, РСА и суды давно нашли стрелочников в своей бездарной деятельности и сидя в стороне имитируют защиту интересов граждан, нарушения которых сами и порождают.

    Так что берите выше дорогие несчастные страхователи ОСАГО, Вы сами выбираете правила игры раз в 5-6 лет, ну или за вас выбирают но это тема для другого разговора)

  • Y.Polyanskaya
    15:00

    И страхователи и страховщики кормят «раковую опухоль» «автоюристов». В некоторых регионах100% выкуп на месте ДТП, любые документы, цепочка из «автоюриста» — НЭ- судьи. 99,9% решение в пользу «АВТОЮРИСТА» ( не страхователя). Страховщик ищет пути выхода из убытков и хотя бы продает услугу, по которой заметьте отвечает. А «автоюристы» просто набивают свои карманы. Почему молчат об основной причине «навязывания» дополнительных продуктов и массовом отказе всех СК страховать ОСАГО?

  • в прошлом агент
    15:53

    А причем тут вообще автоюристы? Как они относятся к навязыванию Допов, или правильно — кросс-продаж? К вопросу навязывания, СК сейчас настолько прижал ЦБ и суды, что руки клиенту никто не рискует выкручивать, скорее всего именно предлагают, с улыбкой, ненавязчиво, клиент покупает, а потом вечерком попив пивка с дружбанами или с женой, считающей каждую копейку семейного бюджета, решает — навязали, однако. И идет жаловаться и писать, благо с экранов телевизоров каждый день учат, как и куда. И скорее всего еще мечтает поиметь «моральный ущерб».

    • ДилетанД
      18:25

      Ну как бы ИМЕННО для этого (попил пивка, посоветовался с женой, священником, юристом, врачом, мамой, дочкой, почитал форумы/отзывы и т.д.) и нужен период охлаждения, пусть он даже будет всего лишь сутки. И никакого ущерба.

  • драконья ферма
    10:10

    щетаю что надо еще законодательно признать существование такой категории страховых услуг как «непредложенные».

    например гражданин или даже гражданка въехали на солярисе в хрустальный бентли, и не хватило им лимита по осаге, чтобы расплатиться, и вот они такие возмущенно обращаются в суд чтобы взыскать со страховщика по полной программе потому что сцуко не предложил им, слабой стороне договора полис даго.

    ну и вот если например домик в крымской народной республике сгорел от патриотизма, и жить стало ну совсем негде, а скоро зима, а ничего не было застраховано, то… ну дальше понятно.

    • Ведьма из Блэр
      10:55

      не обязательно законодательно, тут и Верховный суд отлично справится.

    • ДилетанД
      19:06

      Вы знаете, Вы таки будете очень смеяться, но на загнивающем западе (из судебной практики, вестимо) уже давно есть такая категория страховых услуг, как «непредложенные» или «недостаточно разъясненные» :-)

      Не далее как совсем недавно лицезрел документ (ДА! отдельный документ, который надо подписывать в рамках покупки полиса автострахования в США) под названием (в довольно вольном переводе на великий и могучий) «Отказ от приобретения дополнительной страховой защиты на случай недостаточности лимита виновника» (REJECTION OF UNDERINSURED MOTORIST PROTECTION)

      Цитирую (вновь в вольном переводе):
      Подписывая данный документ, я подтверждаю отказ от включения покрытия на случай недостаточности лимита ответственности причинителя вреда как для себя, так и для всех проживающих со мной родственников.
      Данный вид страховой защиты помог бы мне в случае ущерба, нанесенного действиями водителя, если его лимит страховой ответственности оказался бы недостаточным для покрытия всего нанесенного мне вреда и ущерба. Я сознательно и добровольно отказываюсь от включения данного вида покрытия в мой страховой полис.
      Полное имя
      Подпись
      Дата


      И так — на КАЖДЫЙ вид дополнительного покрытия, который можно было бы включить в полис.
      Дальше еще одна интереснейшая бумажка — по лимитам. И вновь — «мне были предложены такие-то лимиты, я выбрал из предложенного такой-то и понимаю, что, если что, больше выбранного мной мне никто не выплатит»

      Так что, смех смехом, но такие ситуации тоже западные коллеги уже давно учли (это к слову про недавнее обсуждение с уважаемым Против ветра про разные условия работы российских и иностранных страховщиков — за океаном заполняемых бумажек вряд ли меньше, а, скорее, и намного больше, чем в России). На практике, тем не менее, это не так сложно сделать, а простые формулировки и отдельные листы способствуют тому, что клиент РЕАЛЬНО читает написанное (хочется верить в это, по крайней мере — ну уж 5 строчек-то прочитать можно)

      • drmehanikus
        23:09

        И это, кстати, весьма правильно!!! У нас, как показывает практика, далеко не все отличают даже ОСАГО от КАСКО, а уж понятие «лимит страхового возмещения» и тем более, «франшиза» — это что то из области квантовой механики.

  • drmehanikus
    20:45

    Читаю, удивляюсь. При чем тут «автоюристы»? Ну объясните! Т.е. затягивать выплаты, недоплачивать — это нормально, а отстаивать свои права — нет? Цессионарии — враги? С чего бы? Если страховые начнут платить, весь это «супербизнес» отвалится сам по себе и останется просто бизнес. Злоупотребление правом в плане уголовного закона — это уже совсем не автоюризм, а мошенничество (для этого даже статейка отдельная в УК имеется).

    Что касается так яро обсуждаемого и осуждаемого выкупа убытков, это не мошенничество. Договорился со знакомым, «чисто по-пацански», деньги передал, доверку получил, взыскал в два раза больше. Цессия? Нет, не слышал! Претензии у кого? У завистливых убытчиков и форумских троллей? Работайте дальше, получайте оклад, кидайтесь грудью на амбразуру «вражеского» пулемета, надейтесь, что «Родина» вас не забудет.
    Я юристом себя не считаю, однако за плечами примерно 2700 гр. дел страховой тематики, куча экспертов, стоящих в очереди за работой, автосервис, наращивающий обороты, служба аварийных комиссаров… наработки колоссальные.

    Сегодня ради прикола узнавал в РГС, полис ОСАГО на Акцент, без ограничений + бонус в виде техосмотра — 15000 р. Да раньше КАСКО столько стоило!!! При это страховые умудряются то-то еще навязывать.

    Нет уж, господа (и дамы), «автоюристы» тут не при чем.

  • в прошлом агент
    09:59

    Да вообщем-то вопрос не по юристам. Все имеет право на жизнь, недоплата СК, автоюристы. Все в одной лодке. А вопрос в навязывании и доказательствах оного. Как происходит навязывание — в форме отказа от продажи ОСАГО без Допов, или в форме вежливого предложения Допов, а в случае отказа клиента их приобретать — всё равно ОСАГО ему продадут? Где тут тонкая грань? И период охлаждения есть например в РГС, но ведь идут потом с претензией не в СК, а сразу в суд и ЦБ, хотя в СК скорее всего сделали бы возврат. Что здесь? Желание наказать СК и показать всем, какой я крутой по жизни?

  • Константин Евгеньевич
    13:46

    Соглашусь с Dr-Mehanikus.
    В любой страховой компании очереди. Чтоб прийти и подать заявление надо целый день потерять. Там где необходимо чтоб работало как минимум 6-8 человек, работает 2-3. Головной компании в Москве виднее, что такого штата достаточно. Чтоб расширить штат, нужно год закидывать головную компанию служебками с обоснованием. В результате простояв полдня в очереди, страхователь идет туда, где нет очередей.
    Зарплаты у сотрудников страховых компаний копеечные. Я не имею ввиду менеджеров. У простых исполнителей в отделах УУ. Отсюда и качество обслуживания клиентов. Тут тебе и нахамят, и документы твои потеряют и просто забудут про тебя. Головной компании в Москве опять виднее какая зарплата должна быть в регионе.
    «Независимые экспертизы» это отдельная тема. Поврежденные ТС фотографируют люди, которые не знают конструкции ТС. Проводится не осмотр, а обычное фотографирование. Большинство страховых компаний открыло свои расчетные центры, где сидят люди не являющиеся экспертами-техниками. Единственно что они умеют делать, так это считать а аудатексе. В результате разница в расчете составляет 2-3 раза. Тут опять головная компания знает, что местным (региональным ) экспертам нужно платить больше чем своим сотрудникам, да и в регионах все жулики-мошенники.
    А теперь вопрос. Как «автоюристы» пробрались в руководство страховых компаний и создали для себя благодатную почву для работы?

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля