ЦБ недоволен страховщиками ОСАГО

Несмотря на повышение с 12 апреля тарифов на ОСАГО ситуация с продажами полисов обязательной «автогражданки» не улучшилась, заявил зампред Банка России Владимир Чистюхин на встрече с ведущими страховщиками ОСАГО в минувшую пятницу.

07:33
20
Повышение тарифов на обязательную «автогражданку» пока не помогло решить проблемы с покупкой полиса ОСАГО в регионах.

Об этом АСН сообщили несколько страховщиков, знакомых с итогами встречи, и подтвердил один из ее участников, пожелавший остаться неназванным. По словам собеседников АСН, Владимир Чистюхин отметил, что с 1 апреля сотрудники отделений и Главной инспекции Банка России выходят в офисы страховщиков и следят за тем, как идут продажи полисов ОСАГО. Этот мониторинг показал, что ситуация с продажами обязательной «автогражданки» после повышения тарифов не изменилась, заявил Владимир Чистюхин. Ранее представители крупных страховых компаний сообщали АСН, что нормализация ситуации с продажами полисов ОСАГО была негласным условием, на котором были повышены тарифы. 

Присутствовавшие на совещании представители ведущих страховых компаний пообещали в ближайшее время исправить ситуацию. «Не уверен, что Владимир Чистюхин удовлетворился этими обещаниями», – заявил АСН топ-менеджер одной из этих компаний. В то же время он отметил, что никаких конкретных мер, которые могут быть применены к страховым компаниям, Владимир Чистюхин не назвал.    

Как уже сообщало АСН, в мае прошлого года повсеместные отказы страховщиков продавать ОСАГО на законных условиях подтолкнули Банк России к внеплановым проверкам в крупнейших компаниях. По итогам этих проверок ЦБ заявил, что у страховщиков достаточно полисов ОСАГО для нормальных продаж. Кроме того, регулятор отметил, что страховщики оказались не готовы к таким шоковым проверкам – они полностью парализовали работу компаний.

20 комментариев
20 комментариев
  • Против ветра
    11:07

    Мгновенно у нас ничего в стране не делается, если только не касается лично первых лиц государства.

    Всегда есть некоторая инерционность — крупные компании не в состоянии за 1 месяц заставить (и проверить) всех продавцов, по всей стране, кардинально изменить подход к продажам, тем более планы продаж никто не отменял, вот на местах и продолжают «наращивать» объемы «по старинке», но это обязательно пройдет, если опять не начнут метаться законодатели и затягивать гайки по итогам одного-двух месяцев.

    Это сродни работы автоюристов, их «экстремистско-мошенническую деятельность» отменили, заставляя потерпевших первично обращаться в СК, но суды завалены их «старыми требованиями» и их никто не отозвал (т.к. деньги уплачены, будущая прибыть просчитана, откаты распределены).

  • Shershen
    12:14

    Главного управления по территориальным учреждениям Банка России

    Такого подразделения Банка России не существует. Поэтому кто там куда выходит, это еще большой вопрос.

    Корректнее хотелось бы, уважаемое АСН ;)

  • Против ветра
    13:34

    Какая разница, как называются, главное ЦБ кем-то, куда-то выходит ))))
    Относительно продаж показатель, переданных в РСА заключенных договоров ОСАГО за апрель составил половину от всего первого квартала, т.е. очевидный рост, это о чем-то говорит?

    Сегодня утром по 2-му каналу ТВ один из лидеров «автолюбителей» нес такое про ОСАГО, что стыдно слушать, полный непрофессионализм в страховании, один PR, а ведь такие люди своими необоснованными высказываниями только будоражат население, т.к. оно верит ТВ (зомбоящику) больше, чем богу (да просит меня бог).

    • Kutёk
      15:42

      Будоражат население своим поведением сами страховщики. Причем не одной передачей, а уже много времени.

    • Сергей_К.
      16:55

      Всё правильно он там говорил! Стыдно людей обманывать. Судя по убыткам моих клиентов ни одна страховая компания в минус не ушла !?

      • Против ветра
        17:32

        А людям не стыдно страховщиков обманывать, а менять «правила игры» ВС, ГД, ФАС, вопреки договоренностям, выработанным годами совместными рабочими группами, включая независимых экспертов и актуариев, а повсеместные сговоры автоюристов с сотрудниками ГИБДД, НЭ и судьями — это не обман?

        «В минус не ушла» — это довод? По Вашему все СК должны работать в минус, а Вы не хотите свою зарплату отдавать на благотворительность, или работать без нее, «за интерес»?

        Если хаить всех страховщиков за нескольких нечистоплотных сотрудников или даже нескольких СК, тогда, давайте, хаить Президента, назначающего проворовавшихся губернаторов, Премьера, за проворовавшихся или бездарных министров, им назначенных, так мы далеко уйдем!

        Во всем должно быть чувство меры.

        • Сергей_К.
          23:14

          Если ОСАГО для людей, то и надо это делать для людей.
          Чувство меры — это точно для страховых компаний — уже не знают как людей и агентов обмануть!
          А лозунг про работу и ошибки — лозунг «двоечника» по жизни!

    • Shershen
      16:58

      Я правильно понимаю, что Вы предлагаете ввести цензуру?

      • Против ветра
        17:26

        Ни в коем случае. Но и пиарить выскочек тоже ни к чему, хотите разобраться в проблемах- приглашайте разные стороны, чтобы на замечания одного, зрители могли слышать ответ другого. А так грязью замарал всех страховщиков и в кусты, а все сидят и думают, что все страховщики сво…

        Только, если страховщики такие плохие, почему все страхуются (а 30% даже в частном РГС), весь бизнес страхуется, грузы, космос, ответственности, КАСКО и т.п., что все клиенты дураки?

        РСА выплачивает комп. выплаты за сбежавшие компании — это плохо? Страховые суммы увеличили в 3 раза, а премии только на 40%… плохо?.. ввели ЗЗПП, УТС, уменьшили срок урегулирования, дали возможность ремонта, снизили порог износа… короче, кто не в теме страхования, те демагоги.

        А не ошибается только тот, кто не работает.

        • Shershen
          17:42

          Только, если страховщики такие плохие, почему все страхуются (а 30% даже в частном РГС), весь бизнес страхуется, грузы, космос, ответственности, КАСКО и т.п., что все клиенты дураки?

          Простите, но такое впечатление, что Вы троллите.

        • Shershen
          17:45

          РСА выплачивает комп. выплаты за сбежавшие компании — это плохо? Страховые суммы увеличили в 3 раза, а премии только на 40%… плохо?.. ввели ЗЗПП, УТС, уменьшили срок урегулирования, дали возможность ремонта, снизили порог износа"
          Ну прям не жизнь, именины сердца. А рабы все недовольны…
          … короче, кто не в теме страхования, те демагоги.

          Как Вы изящно многих из коллег-комментаторов то…

    • Владимир Владимирович 888
      12:03

      Благодаря зомбоящику и принят закон об ОСАГО, для меня это полный бред, принудительно отбирать деньги у всех водителей нарушителям ПДД попавшим в ДТП.ОСАГО должно быть добровольным. И для меня люди защищающие ОСАГО, приспешники олигархов и грязных денег.

      • Против ветра
        12:34

        Владимир Владимирович 888

        В качестве информации по ОСАГО сообщу:

        ОСАГО основано не на основании зомбоящика, а требования международных норм Зеленая карта, которая не может существовать отдельно от ОСАГО, но которую Россия, как часть Европы должна была ввести.

        ОСАГО не может быть «добровольным», для этого есть у всех СК свои ДСАГО.
        ОСАГО же является гарантом выплаты потерпевшему при ДТП не зависимо от финансового состояния виновника или его скрытия с места происшествия.

        Если кто-то и не попадал в аварии, это не факт, что он не попадет никогда. Помните «никогда не говори „никогда“ ».

        Вся Европа (и не только) использует ОСАГО несколько десятилетий, причем дошли до свободных тарифов, что, они все приспешники олигархов и грязных денег? Это не серьезно…

        Дело не в защите ОСАГО, а в правильной его организации, а здесь есть вопросы ко всем участникам: и к ГД, и ВС, и Правительству, и к страховщикам, они не исключение, они — одна из частей общего процесса, и даже автоюристам и страхователям (от неправильно предоставляемых информаций до прямого мошенничества).

  • немного_разбираюсь_в_страховании
    15:47

    А я недоволен законодательством об ОСАГО, претензии в ЦБ предъявлять, в ГД или Правительство? Или всем сразу?

    • Shershen
      16:55

      1. Вы можете направлять свои предложения по конкретным проектам НПА Банка России, которые публикуются Банком России на своем сайте, а также на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения (www.regulation.ru)

      2. Свои предложения по корректировке НПА в рамках законотворческой деятельности лучше направлять в ГД непосредственно тем депутатам, которые занимаются данным вопросом. В частности Резнику, Лысакову.

  • в прошлом агент
    16:57

    А в чем вообще проблема то? Дайте агентам в регионах КВ 10% (по Закону), — и бланки, и проблема продажи ОСАГО в регионах решится в считанные дни.

  • Анна Лежакова
    17:16

    Рост ОСАГО в первой половине апреля говорит исключительно о том, что все кто знал о повышении тарифов с 12 апреля!!! (а не с 01.04) стремились застраховаться по ОСАГО любой ценой, кстати вот интересный факт когда ответственность поднимают с 01.04.2015г., а тарифы с 12.04.2015г. сам по себе провоцирует нестандартную ситуацию на рынке ОСАГО, причем хочется заметить что и в октябре было то же самое. Уважаемый ЦБ зачем делать разницу в 12 дней между ростом ответственности и ростом тарифов??? или может здесь кто-то знает и сможет пояснить? Конечно страховые компании реагируют, стало действительно легче, но не на много, радоваться нечему: рост тарифов, значительно ниже роста ответственности, которую несут страховые компании, которые кстати сказать являются коммерческими и основная цель их деятельности — получение прибыли, а не возмещение ущерба всем желающим (речь не идет о честных страхователях), в том числе и мошенникам…

    • Против ветра
      17:44

      Анна,
      в смещении сроков «виновато» только Правительство, оно поздно отменило старые тарифы, а пока они были не отменены, ЦБ не имело право вводить свои новые тарифы (отменили, сразу ввели новые, но было уже 11 октября, а по Закону об ОСАГО ЦБ не может менять тарифы чаще одного раза в 6 месяцев, а с 2016г. один раз в год, вот и получается 6 месяцев — это с 12 апреля), а страховые суммы, их сроки, были четко прописаны в Законе об ОСАГО (1 октября 2014г. и 1 апреля 2015г.).

      Аналогичные ляпы Правительства нас ждут с Е-полисом и уже с Европротоколом (в части Глонасса) и бюро страховых историй, но это отдельные истории… но проще, моднее и безопаснее винить во всем страховщиков, ну и немного ЦБ.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля