Пленум ВС принял постановление по ОСАГО

Страховщики будут компенсировать утрату товарной стоимости (УТС) даже при возмещении путем ремонта автомобиля, а сам факт судебного разбирательства будет достаточным основанием для взыскания со страховой компании штрафа.

11:17
66
Верховный суд определил особенности разрешения споров по ОСАГО.
Такие положения содержатся в принятом сегодня утром Пленумом Верховного суда постановлении по ОСАГО. В документе приводится толкование положений поправок к закону об ОСАГО, принятых Госдумой летом этого года. В частности, в нем разъясняются последствия переуступки права требования страховой выплаты, особенности возмещения ущерба путем ремонта автомобиля, основания для взыскания со страховщика штрафов и неустоек и т.п.

Согласно постановлению, со страховщиков ОСАГО будут взыскивать возмещение УТС. Причем урегулирование убытка путем ремонта автомобиля не будет освобождать страховую компанию от необходимости компенсировать УТС: «Утрата товарной стоимости подлежит возмещению и в случае, если потерпевшим выбран способ возмещения вреда в виде организации и оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства на станции технического обслуживания, с которой у страховщика заключен договор о ремонте транспортного средства в рамках договора обязательного страхования», – говорится в документе.

Кроме того, выплата возмещения накануне принятия судебного решения больше не будет избавлять страховщика от уплаты штрафа. «Наличие судебного спора о взыскании страхового возмещения указывает на неисполнение страховщиком обязанности по уплате его в добровольном порядке, в связи с чем удовлетворение требований потерпевшего в период рассмотрения спора в суде не освобождает страховщика от выплаты штрафа», сказано в постановлении.

В постановлении также описан порядок использования судами Единой методики определения размера ущерба, утвержденной ЦБ. «Размер страхового возмещения, подлежащего выплате потерпевшему в результате повреждения транспортного средства, по страховым случаям, наступившим, начиная с 17 октября 2014 года, определяется только в соответствии с Единой методикой <...>», говорится в документе. Кроме того, предполагается, что если разница между фактически выплаченной страховщиком суммой и заявленными потерпевшим требованиями не превосходит 10%, то она считается находящейся «в пределах статистической достоверности».

«Надеюсь, принятие постановления обеспечит единообразность судебной практики как судов общей юрисдикции, так и арбитражных судов», – сказал во время заседания секретарь Пленума Верховного суда и глава группы разработчиков постановления Виктор Момотов.  

Мероприятие по теме:
ОСАГО-2015: страховщики и новая позиция Верховного суда РФ
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
66 комментариев
66 комментариев
  • Сергей2
    12:00

    Мое любимое:

    В случае, если станция технического обслуживания не приступает своевременно к выполнению восстановительного ремонта или выполняет такой ремонт настолько медленно, что окончание его к сроку становится явно невозможным, потерпевший вправе изменить способ возмещения вреда и потребовать выплату страхового возмещения в размере, необходимом для устранения недостатков и завершения восстановительного ремонта.

  • Ильич
    12:16

    Достали уже с этим мифическим УТС, который ни кто не видит.

  • Rain
    12:39

    Вот и определилась главная задача Юргенса и его людей на настоящий момент — месяца через 3-4 добиться выхода другого постановления Пленума ВС, в котором всякий неправовой и ненаучный бред будет исключен.

  • Breeze
    12:50

    Сколько можно обсуждать это несчастное ОСАГО, прошло 11 лет, а ничего не изменилось. Эффективность работы РСА на лицо. Давно понятно, осаго надо ликвидировать и создавать новый вид, юридически продуманный, с едиными узаконенными стандартами, с единой IT платформой, без комиссионный.

  • Kostya777
    14:06

    скорее всего будет тупо стоимсость полиса и никаких выплат и ремонтов))))))))))))))))) и обязательное))))))))

  • Владимир__
    14:59

    На сайте ВС РФ ещё нет постановления, откуда информация, что его приняли? :question:

  • Владимир__
    16:38

    Ааа, ну значит должны выложить в ближайшие дни…

  • Ведьма из Блэр
    17:18

    А по-моему, не так уж все и страшно. Нормальное постановление. Ну что, кто-то не ожидал, что ли, что ВС будет штрафовать за то, что страховщик довел до суда? Или УТС новость для кого-то? Ну ожидаемые же все вещи. А вот цессию, вроде, нормально прописали зато.

  • Dwarf
    10:28

    Вспомнил старый анекдот.
    Идет футбольный матч. Комментатор:
    «Удар, еще удар! Дааа, таких звездилей вратарь еще не получал никогда.»

    Проблема решается просто. Формируем единые условия страхования, формирование тарифов отдаем на откуп страховщикам.

  • Владимир Иванов
    10:58

    Молодцы! С одной стороны УТС, а с другой строго по методике ЦБ расчет, в которой ни слова об УТС.
    Бедный мировой судья, думаете, будет мозг напрягать? Конечно, не будет! Возьмет расчет от автоюриста, сделанный по Методике Минюста, и впаяет страховщику УТС со штрафом. А что страховщик? Он же расчет произвел в соответствие Методике ЦБ и Решению Пленума! Какая-то ерунда получается.

  • Shershen
    11:11

    Никаких глобальных изысков в постановлении я не обнаружил. В принципе все подходы сохранились.

  • Против ветра
    11:58

    ИМХО к непрофессиональным решениям ВС в области страхования уже все привыкли, уже можно тотализатор на них заводить, какой бред будет следующий.
    Ну не может ВС оставить своих коллег автоюристов без хлеба, а сколько мошенников им спасибо сказала и неперечесть.

    Больше пугает фраза И.Юргенса: «Мы не можем ставить под сомнение решения Верховного суда, они направлены на усиление защиты пострадавших..., а страховщики не пострадавшие от их бредовых решений?! или там ангелы сидят, которые никогда не ошибаются «истина в последней инстанции», т.е. мои опасения начинают сбываться, он слишком интеллигентен, чтобы бороться с беспределом, пусть и в лице ВС в данном случае. Поэтому ОСАГО и дальше будет деградировать.

    А все новые и новые безосновательные решения ВС, повышением тарифов не закроешь (слишком большие хотелки у ВС), на это не пойдут уже другие органы, которые у нас в стране всегда действуют, как «лебедь, рак и щука».

  • Злой убытчик
    13:21

    ВС с этой утратой товарной стоимости уже какой год носится. Мне уже действительно интересно, сдатут ли страховщики лицензию на ОСАГО? Ну вдруг найдутся желающие…

  • urist
    15:30

    Особенно порадовал 63 пункт :mrgreen:

  • Сергей2
    15:30

    АСН, текст выложен на сайте ВС РФ. Смените файл)

  • Елена Богданова
    16:34

    Коллеги, прокомментируйте, пожалуйста, п. 21, может я чего-то не понимаю?

    «21. Если из документов, составленных сотрудниками полиции,
    невозможно установить вину застрахованного лица в наступлении страхового
    случая или определить степень вины каждого из водителей – участников
    дорожно-транспортного происшествия, лицо, обратившееся за страховой
    выплатой, не лишается права на ее получение.
    В таком случае страховые организации производят страховые выплаты в
    равных долях от размера понесенного каждым ущерба (абзац четвертый пункта
    22 статьи 12 Закона об ОСАГО).......»

    • Anton0203
      16:58

      Перевожу.
      Даже если немонятно кто виноват или не виноват вообще, страховщики платят, и абсолютно фиолетово, чего там в законе или еще где.
      Как-то так. В кризисное время гражданам предоставили очень хороший и законный отъем денег у страховщиков…

    • никто
      17:20

      если непонятно кто виноват (например, ДТП на перекрестке, каждый со слов ехал на зеленый, объективных данных и свидетелей нет) или обоюдка — то платится сумма убытков пропорционально числу участников ДТП.

      то есть закрывается посыл потерпевших в суд устанавливать степень вины каждого из участников.

      • Елена Богданова
        23:42

        Это ж великолепно)))) Не стану задавать очередной вопрос о том, какой смысл тогда в страховке, если виноват-не виноват — платить всем; чья ГО наступила, непонятно и наступила ли вообще. «Наш суд — самый гуманный суд в мире!»

        • никто
          23:14

          ну, тут речь идет о тех и только тех случаях, когда вина обоюдна, либо когда виновник не установлен вовсе.
          и то, и другое решили считать равной виной обоих водителей.
          раньше же в первом случае любили посылать в суд, во втором отказывали в выплатах вовсе.
          но, кмк, на фоне общего числа дтп таких не особо и много.

          разумеется, если у кого-либо из участников установлена единоличная вина в ДТП, ему никаких выплат не будет.

  • Гроза цессионариев
    11:01

    Из хорошего:
    1. Представители больше не получают деньги на свои реквизиты — ни по решению суда (Указание ЦБ РФ), ни в досудебном порядке (п. 18 Пленума). Резко уменьшится число обращений, когда потерпевший даже не в курсе о том, что он обращается за страховой выплатой (в некоторых регионах — это 99%, например Дагестан).
    2. Все цессионарии судятся только в суде по месту нахождения страховщика. С судьями по месту нахождения страховщика сложнее договорится и замотивировать.
    3. ТС обязательно к предъявлению к осмотру страховщику. С учетом положительной судебной практики — непредставление ТС на осмотр и самостоятельная экспертиза — отказ в иске.
    4. Исковая давность начинается через 35 дней после ДТП (15 дней на обращение + 20 дней на выплату). Уйдут заявления на выплату спустя 3 года после ДТП.
    В принципе несмотря на момотовский бред — есть с чем воевать. Главное не тупить и нарабатывать положительную практику.

    • Proof08
      14:47

      Так же будут получать!!! Бред не пишите. Довереность с правом получения не кто не отменял. Как и выкуп требования без составления договора цеси.

      • Гроза цессионариев
        15:44

        Доверенность с правом получения присужденных судом сумм не прокатывает ни в одном банке, по крайней мере в СБ, ВТБ и ряде других (см. Указания ЦБ РФ от 2010 г. и определение ВС РФ от 2013 г. — денежные средства перечисляются только на счет того, кто указан в исполнительном документе). Сами СК — возвращают исполнительные документы — если приходят непосредственно к ним. Сейчас будет приказ ФССП — запрет на перечисление денежных средств с депозита ФССП на счета лиц, не указанных в исполнительном документе. Так что учите матчасть

        • Гроза цессионариев
          15:50

          А Ваша СК видимо до сих пор платит представителям.
          А нам Егорова на совещании прямо сказала — прекратите платить представителям до суда, вы ломаете всю судебную практику.

        • lip.tem
          18:10

          У нас давно потерпевшие открывают карточный счет в банке и передают карту представителю), а после получения всех сумм карта возвращается потерпевшему

        • Гроза цессионариев
          18:17

          а мы просто выходим на потерпевших и разговариваем, после чего нам дают их оригинальные реквизиты и мы платим. У нас представители уже воют))

        • lip.tem
          18:26

          Хех, были у нас такие говоруны, которые обещали потерпевшим заплатить, тянули время, а потом и вовсе не платили))). Один так потом пешком стал домой ходить)))

        • Гроза цессионариев
          19:51

          А смысл, у нас цель — прокинуть не терпилу, а представителя. База автоюристов есть, если видим, что «автоюрист» — значит терпила точно не в курсе ни про иск, иногда даже про убыток. Выходим через СБ, многие охреневают от сумм и подписываем мировые соглашения. Представитель в суде тихо обтекает. Пару раз попробовали что-то вякать, типа давайте вызовем истца в суд. Так судьи им сразу рот заткнули. Истец выразил свою волю, оснований сомневаться у суда нет.

        • Proof08
          14:16

          Не будет такого приказа ни когда. Он ГК не соответствует )) не кто не возвращает исполнительные листы сейчас а приставы списывают туда куда указывает физик или представитель. А в постановление всегда получатель физ лицо так что друг очи законы мат часть и в суды похожи

        • Гроза цессионариев
          14:43

          Да я то как раз и в суды хожу и с приставами работаю. И у нас приставы возвращают листы, как раз по основанию — несовпадение взыскателя по решению суда и получателя по заявлению. А то что в Вашей компании не могут работать ни с судами ни с приставами, это не повод плакать по поводу плохого Пленума. А если у Вас еще и банк списывает на счета представителей — то можно только посочувствовать. Так что мат часть учить придется все таки Вам.

    • Proof08
      14:49

      3. Если страховая докажет что организовала что то. А законные письма страховщики не шлют.

      • Гроза цессионариев
        15:46

        Видимо — «заказные», ряд СК — теперь шлют. Плюс — согласно позиции ВС РФ, МГС и ряда других судов — сдача письма в органы связи вне зависимости от получения клиентом — является надлежащим уведомлением. При этом клиент обязан САМ представить ТС к осмотру, если не докажет, что ТС нетранспортабельно.

    • Proof08
      14:55

      А и все адекватные Цесионеры идут в Арбитраж. Уже как года 2. А все остальные просто выкупают без оформления документов.

      • Гроза цессионариев
        15:49

        Так Арбитраж — без штрафа, без ЗПП. Голое страховое возмещение, там уже неинтересно. Вся соль была в штрафах и неустойках по ЗПП, которые получали «автоюристы», а не потерпевший.
        А теперь штраф вообще уступить нельзя, пока суд не взыщет. Какой нормальный человек, после того, как получит решение суда о взыскании штрафа будет продавать его дяде?

        • lip.tem
          18:08

          Как это нельзя штраф переуступить? Вы точно читали Пленум?

        • Гроза цессионариев
          18:15

          п. 22 Пленума. Право требования взыскания со страховщика штрафа, предусмотренного пунктом 3 статьи 16¹ Закона об ОСАГО, не может быть передано юридическому лицу до момента вынесения судом решения о его взыскании

        • lip.tem
          18:24

          ну так правильно, п. 22
          «Право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том
          объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права,
          включая права, связанные с основным требованием, в том числе право
          требования к страховщику, обязанному осуществить страховую выплату в
          соответствии с Законом об ОСАГО, уплаты неустойки, суммы финансовой
          санкции и штрафа (пункт 1 статьи 384 ГК РФ, абзацы второй и третий пункта
          21 статьи 12, пункт 3 статьи 16¹ Закона об ОСАГО)»

          Договор цессии ведь может быть не только с юрлицом)))

        • Proof08
          20:02

          Не один авто юрист у нас в Волгограде прямо не выкупает. По сути передается только право получения. А договор цесии не заключается. Страхователь получат деньги за довереность. А юрист идет в суд. А приставы или страховая будут перечислять по тем реквезитам и доверености которые предоставлены.

        • Гроза цессионариев
          20:15

          Об это и речь. По доверенности — даже с правом получения денег мы не платим, только на реквизиты потерпевшего. Фамилия получателя должна совпасть с фамилией потерпевшего. При несовпадении никто ничего не получает. Через банк это действует уже с 2013 г., сейчас будет действовать через приставов.
          А передавать карточку представителю — ну можно сказать так: лошье не жалко. В Москве такого точно не будет — здесь народ прошареный и карточку заведенную на свое имя никому не отдаст.
          Представители уже плачутся. Договорились на половину штрафа, а клиент получил денег по инкассо на свой счет и послал представителя в далекий край…

  • Proof08
    14:59

    ОСАГО помним любим скорбим. Пора видимо работу меня. Как то не очень выгодно отстаивать итересы страховой компании за нищенски зарплаты. Стаким то пленумом. )

  • Maximus-Old
    23:45

    Все просто. Росгосстрах опять всех обманул. Сейчас повысят тариф на 60% и он один будет в шоколаде. То есть законотрактователи на коротком поводке у кукловода. Всем же остальным лапу кусать.

  • Mirtoz
    17:28

    Видно что неплохо проработали вопросы ОСАГО. Очень толковый пленум вышел. Интересно что поменялась позиция ВС по вопросу Тягача с прицепом, раньше тот же ВС разъяснял, что выплаты можно получить по обоим полисам автопоезда, теперь же только по одному договору.
    В целом же все уже было известно и ожидаемо, мало что нового, но думаю теперь и судьям и страховым и юристам будет проще работать.

  • zkosta
    05:53

    Это ж лет-то сколько потребовалось дозреть до чего-то вполне путного…

  • Sakhal
    08:05

    Считаю, что постановление пленума ясность в указанные вопросы не внесла.
    Формулировки п.п. 34 и 44 Постановления говорят. что соответствующие положения Закона об ОСАГО применяются к отношениям между страховщиком и потерпевшим, возникшим из договоров заключенных после 01.10.2014 и 01.09.2014 соответственно. Но потерпевший обращается пусть и к своей страховой, но в рамках договора между страховщиком причинителя вреда и самим причинителем вреда. Своя страховая выступает от имени страховщика причинителя вреда.

    Таким образом, опять не ясно, что имел в виду Пленум — договор между потерпевшим и его страховщиком или договор между страховщиком причинителя вреда и самим причинителем вреда?

    Если у потерпевшего полис выдан в августе, а у причинителя вреда в ноябре, как считать износ и срок выплаты с неустойкой?

    • Mirtoz
      10:40

      С этим проблем особых думаю быть не должно. Исходим из того полиса ответственность по которому наступила, соответственно важен только факт заключения договора виновной стороны.

  • похожий на прохожего
    09:57

    Я думаю, не только ОСАГО, но и РСА себя морально изжило. Устроили кормушку для автомошенников. Все должно быть добровольно-не застроховал, плати сам. Нет денег-иди в тюрьму

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля