Проект закона о страховании жилья будет внесен в Госдуму

13:54
8

Правительство РФ на заседании 25 декабря одобрило подготовленный Минфином проект закона об оказании помощи гражданам на восстановление имущества, утраченного в результате стихийных бедствий.

Минфину поручено при подготовке законопроекта ко второму чтению учесть предложения Центрального банка РФ, следует из сообщения правительства.

Как уже сообщало АСН, согласно законопроекту на помощь государства сможет рассчитывать только гражданин, чье жилье было застраховано. При этом застрахованный сможет получить по своему выбору либо выплату от страховщика, либо новое жилье от государства (при условии передачи государству страховой выплаты). Незастрахованным будет предложено жилье на условиях социального найма, которое нельзя будет приватизировать и передать по наследству. Это, по мнению авторов законопроекта, позволит увеличить количество застрахованных жилых помещений граждан и сократить расходы бюджетных средств на ликвидацию последствий стихийных бедствий (пожар, наводнение и др.).

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
8 комментариев
8 комментариев
  • Варя
    10:23

    Последнюю рубаху уже сняли, очередь дошла до исподнего? :roll:

  • Николай Агафонов
    10:42

    Уважаемые коллеги, уважаемое АСН, у кого-нибудь есть текст последней версии законопроекта?

  • Dwarf
    13:18

    А мне вот любопытно, как будет решатся вопрос с жильем, которое не будут принимать на страхование? Не для кого не секрет, что у нас есть дома по факту в аварийном состоянии, но по документам они жилые. Да, и в частном секторе есть откровенные лачуги, три бревна, дверь и печка. Как быть с этими объектами?

  • Николай Агафонов
    14:03

    АСН, благодарю.
    Вероятно, ОСАГО будет страховаться в качестве довеска к ним. Это было бы смешно, если бы не было так грустно.
    Если бы это был единственный вопрос к этому проекту…
    Как будет решаться проблема антиселекции рисков в самом широком смысле, как с т.зр. низкого качества объектов, так и их высокой рисковости (часто эти классы совпадают)?
    Как собираются софинансировать страхование объектов в зоне наводнений или оползней, по которым рыночный тариф 3-10%, который никому не по карману?
    Как страховщикам и 40 ответственным актуариям проводить расчеты тарифов, если страховыми рисками являются не объективные события (наводнения, оползни, ураганы, по которым можно вести статистику и строить какие-то модели), а «чрезвычайные ситуации федерального, регионального, межрегионального характера»?
    И как будут относиться к таким неопределенным рискам перестраховщики, в т.ч. наши заклятые западные друзья, которых мы продолжаем щедро финансировать?
    Как объяснять людям, от чего их страховать собираются?

  • Mila Polyakova
    19:19

    Соглашусь с тем, что пора становиться более социально-ответственными и не ждать помощи от государства чуть-что, только проблема в том, что наш народ к этому не готов, а привык жить надеясь на авось и на чудо, поэтому и приходится все проводить через обязаловку.

  • Николай Агафонов
    10:35

    Мила,
    если бы это действительно было обязательным страхованием…
    и дело не только и не столько в народе.
    наш народ человека в космос отправил, между прочим, и явно не от надежды на авось.
    и страхование от стихийных бедствий начал в 1929 г. проводить, когда его никто в загранице не проводил, ни Штаты, ни Европа, я изучал этот вопрос.
    а дело в том, что государство не создает прозрачную систему управления катастрофическими рисками и вообще рисками имущества.
    тут по факту расходы в основном все равно окажутся на плечах федерального бюджета, только что деньги совершат более сложный путь.
    этот законопроект в принципе не способен решить задачи, которые в пояснительной записке поставлены.
    при этом очень много моральных рисков.
    в региональных бюджетах денег нет.
    еще раз хочу акцентировать — страховщики не могут нормально тарифицировать такой продукт, т.к. не могут предсказать, будет ли то или иное событие объявлено ЧС и какого уровня, это предмет не для актуарных расчетов, а для гадания.
    в итоге непонятно, кто за что платит.
    отсюда неясно, какие субсидии от государства считать достаточными при тарификации.
    как страховое сообщество могло поддержать подобный законопроект?

  • Mila Polyakova
    17:46

    Уважаемый Николай,
    я полностью согласна с Вами в том, что этот законопроект ничего не решит. И, конечно, с точки зрения актуарных расчетов, получается «бардак». В любом случае (обязательная ли, добровольная ли форма страхования) участие гос-ва будет, т.к есть аварийные дома, социально-незащищенные слои населения, которые имеют право на господдержку. Просто, большинству нашего народа ничего не надо, кстати говоря, те, кто космос осваивал, это далеко не то большинство, да и тогда была гонка вооружений, что называется, пока гром не грянет. Просто, люди могли бы быть более социально-ответственными, хотелось бы, чтобы люди сами задумывались о сохранности своего имущества и страховали его без принуждения «со стороны», как раз по стандартным правилам. Те, кто не может позволить себе оплатить страховку, те, скорее всего и так получат ту самую господдержку от гос-ва, а остальная часть вполне себе не бедствует. Но, по ряду причин, страхование в нашей стране плохо развито и многие просто объективно не видят в нем смысла. В том числе, и из-за непрозрачности системы управления рисками.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля