Страховщиков могут обязать продавать ОСАГО везде

Депутаты предложили обязать страховщиков ОСАГО продавать полисы обязательной «автогражданки» в любом подразделении компании. Сейчас закон обязывает их продавать полисы только в филиалах. Соответствующая поправка к закону может быть принята Госдумой уже в этом году.

07:26
34
Новая поправка в законе об ОСАГО может привести к тому, что страховщики закроют вообще все свои подразделения, опасаются в ЦБ.
Новая поправка появилась перед заседанием комитета Госдумы по финрынку, которое состоялось в минувшую пятницу. Сейчас норма, регулирующая продажи ОСАГО, сформулирована так: «Услуга по заключению договоров обязательного страхования должна предоставляться в любом обособленном подразделении страховщика (филиале)». Это дает страховщикам возможность продавать полисы обязательной «автогражданки» исключительно в подразделениях, имеющих статус филиала.

Глава комитета Госдумы по финрынку Наталья Бурыкина предложила убрать слово «(филиале)» из приведенной выше нормы. Если эта поправка к закону будет принята, страховщики будут обязаны продавать полисы обязательной «автогражданки» во всех своих подразделениях.

«Депутаты вернулись из Казани, там вообще отказывают в продаже полисов. <...> Получается, все проблемы, которые мы пытались решить этим законом, который очень бурно шел в весеннюю сессию, остались нерешенными. Ни одна проблема Центральным банком не решена», – сказала Наталья Бурыкина, обосновывая необходимость новой поправки. По ее мнению, на рынке ОСАГО действует картельный сговор страховщиков. А небольшие компании, которые хотят продавать ОСАГО, лишены этой возможности, потому что их «просто выдавливают с рынка», сказала она.

Светлана Никитина, представлявшая на заседании ЦБ, не согласилась с новой поправкой. «Это приведет к тому, что страховщики закроют вообще все свои подразделения, в том числе – урегулирования убытков. У страховщика есть разные подразделения. <...> Они могут заниматься в них, например, обязательным медицинским страхованием, чем угодно», сказала она. «Мы согласны, что такая обязанность должна быть, но так сильно вмешиваться в бизнес-процессы страховых компаний не очень правильно. Поэтому предлагаем добавить оговорку о том, что должно быть хотя бы одно подразделение в каждом субъекте федерации», – предложила Светлана Никитина.

«Вы знаете, я вот уверена, что они там присутствуют, но просто не хотят продавать полисы. Сегодня люди не могут купить полис», – возразила Наталья Бурыкина. «А подразделения для того и созданы, чтобы заниматься страховой деятельностью», – сказала она.

Светлана Никитина напомнила, что, согласно закону об ОСАГО, подразделение, продающее полисы обязательной «автогражданки» должно быть подключено к базе АИС РСА. А такое подключение не обязательно есть во всех подразделениях страховых компаний. Однако этот довод не возымел действия, и поправка была одобрена депутатами. Еще одно обсуждение этой нормы запланировано на 16 декабря.

При этом поправка, обязывающая страховщиков принимать заявления об убытках по обязательной «автогражданке» за любые другие страховые компании, по итогам обсуждения была снята Натальей Бурыкиной. Вернуться к ней она предложила в январе 2015 г.
34 комментария
34 комментария
  • Максим Викторович
    07:50

    Еще как минимум полгода придется все равно «побегать» автовладельцам какие бы поправки не принимали. Вот начнут продавать через интернет ОСАГО и сама собой проблема рассосётся.

  • Elizar
    08:05

    Бурыкина жжёт! Может кто объяснит, как сговорившиеся страховщики выдавливают небольшие компании с рынка, если сами не продают ОСАГО. Мне кажется наоборот, на рынке дефицит, только продавай.

  • Ведьма из Блэр
    08:39

    У меня Бурыкина вызывает что-то вроде стокгольмского синдрома. С одной стороны, я понимаю, что еще пара таких инициатив — и мне надо будет менять сферу работы. С другой — ну вот не могу не восхищаться.

    • Dwarf
      09:09

      А что Вас в ней так восхищает?

      • Ведьма из Блэр
        09:12

        Ну она, вощем-то, зрит в корень проблемы. Причем ни страховщики, ни ЦБ не могут найти дельных возражений против ее способов решения этой самой проблемы.

        • Dwarf
          09:39

          Если бы это было так, то такая бы проблема не возникла в принципе.
          Корень проблемы в тарифах, которые не соответствуют покрытию, и сулят высокую убыточность. Добавим сюда беспредел автоюризма, и в итоге получим продукт, который страховщики не хотят продавать.

        • Максим Ч
          09:56

          конечно сговор… конечно в суть проблемы…
          блин да о чём вы вообще пишите?

          Решите проблему с ущербной судебной практикой в которой страхователь отсуживает больше чем по закону предусмотрено и каждое дело без откровенного мошенничества со стороны страхователя будет проигрышное для страховщика…

          Как только суды станут нормально судить то вопрос с ОСАГО и ещё несколько ключевых вопросов отпадут сами…

          но мы же живём в России и все понимаем что тут суды никогда не будут судить нормально

          … как-то так, товарищи…

        • Мартьянов Андрей
          10:13

          Максим нужны уступки с обеих сторон. Мне кажется при прошествии времени и обучении наших страховщиков правильной работе, хоть и через позицию кнута, суды начнут более лояльно и беспристрастно относится к возникающим разногласиям между ск и страхователями. Я вообще надеялся на институты омбудсменов, но мои надежды пока не осуществляются.

        • hris
          11:26

          Ведьма, почитайте историю про совещание и красные перпендикулярные прямые )))
          петрову тоже не находил «убедительных» аргументов, также и с ней ))))
          (http://diest.ru/ar...)

  • MICE
    08:47

    Вы обяжите РСА убрать норму квотирования и всякого рода групп и проблема исчезнет-продавть будут все кто хочет работать в этом направлении. Альянс не продаёт, Согласие не продаёт, Уралсиб не продаёт, и т. д. Продают некрупные и РГС. Первые не могут обеспечить потребности в связи с тем, что непродающий крупняк нахапал бланков и имеет большую квоту, но не продаёт. Остаётся беспредельщик РГС, которому давно место в истории страхования. А там и фортуны и аккумуляторы и левые ДК- вобщем полная дискридитация рынка и его участников

    • Мартьянов Андрей
      09:26

      Если убрать квотирование то будет еще больше проблем. Сколько появится компаний однодневок по Вашему? Как найти денег на выстраивание хорошей инфраструктуры для региональщиков? Где найти хороших специалистов? Как построить урегулирование убытков?

  • Дисыч
    10:17

    Мне вот интересно где работали до своих важных должностей такие важные люди как «Глава комитета Госдумы по финрынку Наталья Бурыкина»? Ну как минимум не в финансовых рынках, потому что люди не умеют ни слушать, ни думать, ни даже пользоваться чужими идеями.
    Страховщики уже десятники раз предлагали варианты выхода:
    -отпустите цены на ОСАГО,
    -страховое возмещение в виде ремонта,
    -и т.д. уверен, что каждый на этом форуме сможет написать свой вариант…
    Нет, «мы пойдем другим путем», пусть он будет идиотским, пусть не решает проблемы, а создает новые, но похрен :evil:
    Подскажите, может таких как она к нам с Марса (пиндостана, параллельной вселенной, мирового правительства) засылают?
    Извиняюсь коллеги, но уже просто зла не хватает на таких овец при власти :evil:

    • Мартьянов Андрей
      10:40

      Антикоррупционная декларация 2012
      Доход
      22 829 090,00 руб.
      Супруг(а): 23 434 560,00 руб.
      Недвижимое имущество
      дачный, 1000.0 кв. м
      дачный, 1601.0 кв. м
      Квартира, 30.4 кв. м
      Квартира, 140.8 кв. м
      Дача, 718.7 кв. м
      Машиноместо, 15.8 кв. м
      Машиноместо, 21.2 кв. м
      Супруг(а): дачный, 805.0 кв. м
      Супруг(а): Квартира, 45.6 кв. м
      Супруг(а): Квартира, 111.8 кв. м
      Супруг(а): Дача, 28.1 кв. м
      Транспортные средства
      Автомобиль легковой, ВАЗ — 2107
      Автомобиль легковой, Мерседес-Бенц CL5004М
      Автомобиль легковой, Мерседес-Бенц S5004М
      Супруг(а): Автомобиль легковой, OYOTA LAND CRUISER 120 (PRADO)

    • Ведьма из Блэр
      10:56

      Дисыч,

      Бурыкина совсем не так проста, как Вы думаете. Вот, изучайте: http://lobbying.ru...

    • artS
      15:17

      как вы себе представляете «отпустить цены на ОСАГО».?? Проблема где купить полис да исчезнет, но сколько он будет стоить? 50000? 100 000?

      • Дисыч
        16:51

        ранок страхования сам отрегулирует сколько будет стоить. даже исходя из послужного списка клиента:
        — 5 лет безубыточности? Да такому работяге каждый страховщик будет рад на самых льготных условиях.
        — блондинко на матизе? ну чуть подороже Вам…
        -блондинко на Порш Каене? ну уш поделись, не убудет с тебя…
        — 2 попытки мошенничества? Ой, простите -бесконтактных ДТП, судебных тяжб с нежеланием ремонтировать ТС на СТО, левыми оценщиками и толпой автоюристов… да с вас 100500… проходите в кассу пожалуйста…
        И не надо заливать про права человека, здесь не гейропа, здесь каждый человек сам творец своего счастья :-)

    • Trooper
      15:56

      согласен. Руки чешутся дать оплеуху… Сильно дать и сильно чешутся. Жаль, я женщин не бью, воспитание не позволяет.

      Блин, да где ж здравый смысл-то у людей?..

    • karl50
      19:48

      Бедная Россия. Рубль валится, нефть дешевеет, фин. санкции душат, а у нас такой мудрый глава комитета Госдумы по финрынку. Как жить то будем с такими законотворцами.

  • Против ветра
    10:56

    Ну и сморозила по картельный сговор страховщиков, когда такой сговор ГД и судов, уже давно скрутил всю страну как удав, такого законопоноса не было наверно с 30-х годов, как и работы судов по «А.Я.Вышинскому».
    Либо, действительно, ТУДА наверх попадает только вся пена, которую шумовкой надо собирать и выбрасывать, если хочешь получить качественный и съедобный продукт, либо это эпицентр коррупции, но, ведь, выше их только… страшно подумать… и ОН их не сдает (не выбрасывает), тогда у страны уже нет шансов.
    Действия ГД против страховщиков мне напоминает под копирку действия ЕС против России, не разбираются в этом вопросе и знать не хотят и не слышат доводов профессионалов (даже ЦБ «им не указ», даже в предупреждениивсей их глупости), но прут в своих санкциях, как бык на красную тряпку.

  • никто
    15:07

    а давайте переселим граджанку Светлану Никитину в Красноярский край, в Красноярск.
    И надо будет ей купить полис осаго.

    И пошлем ее за этим полисом в Дудинку. Ах да, авто надо будет предоставить на осмотр по месту продажи полиса.

    • hris
      16:37

      а с чем связано, что в красноярске такая ситуация с полисами, как думаете?

      • никто
        17:10

        с тем, что дармоедствующая страховая сволочь привыкла к сверхприбыльному осаго, а государство недостаточно твердо пресекает такого рода выкрутасы, как торговля полисами в той же Дудинке и только там.

        • Serj_Sea
          21:53

          Про сверхприбыльное ОСАГО вы Альянсу расскажите. 5 ярдов убытка от страховой деятельности за прошлый год от каско и осаго, потому что все остальные направления у них норм. вы у себя в кошельке как к дырам в 9 нулей относитесь?

        • Гроза цессионариев
          22:20

          Нет, это все потому, что дармоедствующая автоюридическая сволочь привыкла жрать ничего не делая, только сося бабло со страховых компаний. А ГД и ЦБ вместе с ВС не просто не пресекает такие выкрутасы, они им просто потакают, потому что таким образом идет зачистка рынка ОСАГО под одну компанию. И это не всем известная компания с крылышками

        • никто
          22:20

          это проблемы самого Альянса. рынок за прошлый год собрал больше, чем выплатил. при чем разница была намного больше, чем 20%, за которые страховщики согласились работать.

        • никто
          10:48

          @Гроза цессионариев

          то есть страховщики пишут левые отказы, завышают износ, занижают нормочасы и цену запчастей, а виноваты автоюристы? ну-ну.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля