«Помощь» заставили вернуть 335 млн р. премии

08:36
9
Суд признал недействительным очередной договор страхования строительно-монтажных рисков, заключенный СО «Помощь» с «Московским областным дорожным центром» (МОДЦ). С февраля страховщик вернул в общей сложности 335 млн р. премии по таким договорам.

Как уже сообщало АСН, Миноблимущество оспаривает не согласованные с ним договоры страхования строительно-монтажных рисков, заключенные МОДЦ со страховым обществом «Помощь». Оспариваемые сделки были заключены в период с июля 2011 г. по июль 2012 г. Как заявляло ранее СО «Помощь», всего было заключено 28 подобных договоров, причем по 24 из них срок действия истек еще в 2012 г.

Иск по очередному договору, на общую страховую сумму в 3,96 млрд р., был удовлетворен судом Северо-Западного округа 11 ноября. Договор был заключен в 2012 г. и компания полностью выполнила по нему свои обязательства, заявляет «Помощь».

Во всех подобных спорах суды руководствуются одной и той же логикой. Согласно п. 1 ст. 23 закона об унитарных предприятиях, сделка признается крупной и требующей согласования, если ее сумма превышает 10% уставного фонда предприятия. Поскольку уставный фонд МОДЦ составляет 19,7 млн р., крупной для предприятия является сделка на сумму свыше 1,97 млн р. Если премия по договору превышала 1,97 млн р., иск Миноблимущества удовлетворяется, если оказывается меньше – в удовлетворении иска отказывается.

В ходе судебных разбирательств адвокаты «Помощи» требовали применения двусторонней реституции. Она предполагает, что в случае признания сделки недействительной, обе стороны возвращаются в первоначальное имущественное положение. Таким образом, страховщик был согласен вернуть МОДЦ полученную премию, а страхователь должен был оплатить оказанные услуги страховщика, поясняет СО «Помощь». Однако арбитражные суды в четырех инстанциях отказали страховой компании в удовлетворении этих требований. Основным аргументом судей стало отсутствие по данным договорам страховых выплат, отмечает «Помощь».

«Компания ни в коем случае не согласна с решениями судов и готовит соответствующие обращения в Конституционный суд РФ. К сожалению, весь страховой рынок оказался перед угрозой очень опасных прецедентов: выходит, что любой клиент может приобрести страховую защиту, а в случае не наступления страхового случая потребовать премию обратно», ‒ заявил генеральный директор страхового общества «Помощь» Александр Локтаев.  
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
9 комментариев
9 комментариев
  • Нифигасебе
    10:16

    Ну и что с того, что выплат не было? Это хорошо! А компания ведь заявляла о готовности если вдруг чего… Утопить ее теперь?

    photo

  • Rain
    11:53

    Отличный метод убивания схем. Браво!

    • Ambrosia
      13:40

      Отличный метод убивания схем — это посадки. А это — какой-то бардак с попыткой выхода через беспредел. Сколько нужно нарушить законов и во что нужно превратить судебную систему, чтобы разобраться с превышением полномочий? Как мне видится, достаточно было посадить того, кто превышал полномочия и подписывал договоры. Потом бы от этого раскручивали и возвращали незаконно полученное.

      А здесь получается, что директор закона не нарушал, а страховая должна заплатить. Круто! Если директор не нарушал, то с чего вдруг должна платить страховая?

      • Rain
        14:10

        «Государь, без подданных останешься...» (С) Меньшиков.
        Финансовые методы гораздо более действенны, чем казни и лагеря.
        Весь опыт нашей цивилизации об этом.

        Ну, это уже философия, конечно.

      • Вестник ЦаБэ
        23:47

        А в чем беспредел?
        Суд строго придерживается закона: недействительными признаны только договоры страхования, подписанные с превышением полномочий директора страхователя. Перед подписанием крупных договоров и/или госконтрактов логично проверять полномочия другой стороны. Суд признал, что директор страхователя нарушил, что привело к недействительности части договоров страхования и возврату страховой премии.
        К договорам, заключенным в пределах полномочий директора, вопросов то у суда нет.

        Если страховая компания считает, что в этих безубыточных договорах действиями директора страхователя ей причинены убытки (например, пояснит что страховая премия из дорожного фонда уже откешена и возвращена в коробке из под факса) — пусть тоже обращается в суд к конечному получателю дензнаков за возмещением убытков ;) ))

        «Усядут усе» (с)

        • hris
          10:21

          стоп. они признали недействительными законченные (!!!) договоры. дык еще и реституция односторонняя произошла. или Вы полагаете, что то, что страховщик сидел на риске ничего не стоит?

  • йонас
    14:00

    Судебная практика в России веселая и просматривается не компетентность, но и страховая компания нарушила действующее законодательство вместе с унитарным предприятием.

  • Feron
    18:08

    РВД, тоже побоку, но это не важно.
    Был бы убыток, была бы выплата, и никто бы не пикнул. А так красивый кидок СК. А деньги попилят. Нагибалово очередное страховщика в одну калитку. Раскручивали бы всю схему и другую сторону. Суд исполнил верхний приказ.

  • Feron
    18:08

    РВД, тоже побоку, но это не важно.
    Был бы убыток, была бы выплата, и никто бы не пикнул. А так красивый кидок СК. А деньги попилят. Нагибалово очередное страховщика в одну калитку. Раскручивали бы всю схему и другую сторону. Суд исполнил верхний приказ.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля