Роспотребнадзору запретили штрафовать за навязывание

Суд решил, что основание, по которому Роспотребнадзор обычно штрафовал страховые компании за навязывание дополнительных услуг к полису ОСАГО – неверное информирование о цене услуги – не соответствует сути нарушения. А наказать страховщика за само навязывание это ведомство не вправе, полагают юристы.

08:47
5
Суд решил, что штраф за неверное информирование о цене услуги не соответствует реальной сути нарушения страховой компании, навязавшей дополнительные услуги к полису ОСАГО.
Разбирательство началось из-за жалобы гражданина в Роспотребнадзор на «Росгосстрах». Вместе с полисом ОСАГО ему продали полис добровольного страхования. Как и в других аналогичных случаях, ведомство решило привлечь страховую компанию к ответственности за неверное информирование о цене услуги и оштрафовать ее на 5 тыс. р. по части 1 ст. 14.8 КоАП («Нарушение иных прав потребителя»). Такое решение обосновывалось тем, что в стоимость полиса ОСАГО, доведенную страховщиком до клиента, была уже включена стоимость добровольного страхования.

Страховщик не согласился с таким решением и обратился в суд. Суд первой инстанции поддержал Роспотребнадзор. Однако 12-й арбитражный апелляционный суд отменил это решение. Он указал, что при заключении договоров гражданину были выданы квитанции с указанием цены каждого приобретаемого им полиса. «Квитанции, в которых бы обществом указывалась общая цена услуги по договорам страхования, в материалах дела отсутствуют», говорится в решении. Поэтому, по мнению суда, клиент был надлежащим образом проинформирован о цене, а состава административного правонарушения в действиях страховщика нет.

При этом суд указал, что «в случае установления факта навязывания услуги, отказа в заключении договора ОСАГО без заключения договора добровольного страхования возможно рассмотрение вопроса о привлечении соответствующего лица к ответственности за нарушение антимонопольного законодательства».

Опрошенные АСН страховые юристы полагают, что суд в данном случае прав, а привлечение страховщика к ответственности за навязывание дополнительных услуг к полису ОСАГО не входит в компетенцию Роспотребнадзора.

«Суд в данном случае прав. Роспотребнадзор, действительно, не может привлекать страховщика к ответственности за навязывание услуг – это компетенция ФАС. А факт неверного информирования потребителя о цене услуги в данном случае доказать, очевидно, не удалось», – считает партнер ЗАО «Первая юридическая сеть» Павел Курлат.

«Наконец-то суды начали различать составы правонарушений и указывать на то, что аргументы Роспотребнадзора притянуты за уши. Наказание страховщиков за навязывание дополнительных услуг по ОСАГО сейчас находится в ведении ЦБ, а не Роспотребнадзора. Банк России и должен штрафовать страховые компании за это», – говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков. 
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
5 комментариев
5 комментариев
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля